首页 县市频道 屏南新闻

屏南食用菌产业转型升级之路

2016-08-18 10:35 来源:宁德网 张尚瑶

15

凤林村食用菌合作社负责人杨家华向客人介绍菌棒。

宁德网消息 (张尚瑶 文/图) 8月7日,屏南县漈头工业小区,福建永丰生物科技发展有限公司的全自动恒温室里,工人在11℃-13℃的空调室温下,熟练采摘杏鲍菇,交给加工车间分拣、打包、装袋。

永丰杏鲍菇生产完全工厂化:拌料、装袋、高压灭菌、冷却、接菌、培菌所有工序均在不同的车间内完成,实现了一年四季循环生产。它标志着屏南食用菌产业大踏步向工厂化、现代化生产转变,打造出屏南特色的食用菌产业转型“升级版”。

引种品种 建设滑菇基地县

上世纪80年代,全国科技星火项目“香菇反季节栽培”在屏南首创成功。为了急于解决温饱和增加收入,农民纷纷上山砍伐阔叶林,种植木生菌香菇。这种杀鸡取卵式的发展,毁了阔叶林,毁了青山绿水。

针对日益突出的菌林矛盾,2004年,该县审议通过了《屏南县人大常委会关于保护生态阔叶林的决定》,随即出台《屏南县人民政府关于严禁采伐阔叶树的通告》,严禁采伐阔叶林,严格控制以阔叶树为主料的食用菌生产。

树不能砍了,农民饭碗砸了,那农民一家老小的生活怎么办呢?“引种适合高山屏南种植的非木生菌种类,这项工作势在必行。”屏南县农业局食用菌办主任周修赵说道。

1999年,周修赵等人从北方引进的20多个新品种中筛选试验,精选出了适合高山栽培的滑菇试种成功。

随后,全县掀起种植滑菇新高潮,价格一路持续上涨,产量也节节攀升。今年鲜菇的收购价由去年每公斤4.2元攀升到5.6元;栽培数量也由去年2500万袋,上升到3000多万袋,产值近亿元,屏南成为中国长江以南最大的滑菇生产基地县。

同时,该县还持续引种成功了茶树菇、银耳、猴头菇、大球盖菇等十几种非木生菌,其中银耳、滑菇、杏鲍菇通过无公害产品认证。该县参与实施的国家星火重大项目《食用菌产业升级与可持续发展技术体系示范》通过测产验收。

错季种植 实现资源节约农民增收

长期以来,屏南大多是手工劳动、草棚栽培食用菌,这种简易栽培,极易造成菇棚大量空置、菌棒大量废弃、劳力大量闲置。如何寻求突破谋发展?“第一,根据不同的栽培季节,实行错季种植,大棚就不至于空置。第二,把银耳、香菇、杏鲍菇下脚料,作为滑菇、猴头菇等非木生菌的原材料,这样,就能实现资源利用和农民增产增收两不误。”周修赵提出解决方案。

福建扬帆农林实业有限公司的贵溪基地就是这样做的。“5月份种银耳,8月底两批银耳收获后,取废弃的银耳菌糠做原料,春季生产滑菇菌棒,滑菇从10月份一直收获到来年的4月份。用废弃的银耳菌糠栽培猴头菇,8、9月份开始长,从11月份一直收获到来年3月份。这样,一年到头菇棚仅空置1至2个月。”公司负责人江承昨说出种菇秘诀。扬帆实业也取得令人羡慕的成果,成为全省唯一一家单批栽培“劲帆”银耳超百万袋公司,屏南县首家无公害产地、农产品认定的企业。

设施栽培 突破生产季节性限制

错季种植,仍然解决不了食用菌反季节栽培和菇棚空置难题。而现代化、标准化、规模化设施大棚,却可以有效弥补这些不足。

目前,坐落于熙岭村的福建万祥农业发展有限公司的食用菌大棚实现了华丽转身,一座座标准化设施大棚替代了传统草棚。大棚设置水帘降温系统,可随时喷水降温;大棚两头安装空调,随时实施温控;大棚两旁的网膜与顶棚可手动升降、开关,随时满足食用菌采光通风。

福建万祥是国家星火计划重大项目“食用菌产业升级与可持续发展技术体系示范”基地之一。基地建成了46亩温控大棚,今年生产滑菇30万袋、夏香菇100万袋、冬香菇50万袋,产值1500多万元。

目前,屏南有30多家企业,以“企业+农民专业合作社”的方式,建立标准化设施大棚种植食用菌。年产滑菇、香菇等食用菌4000万袋,产值2亿多元。

工厂生产 食用菌产业迈向现代化

据悉,永丰工厂化生产杏鲍菇项目总投资2亿元,占地240亩。公司日栽杏鲍菇3万袋,日产杏鲍菇10吨,年产值3000多万元。产品被农业部评为无公害食品,热销上海、新疆、陕西和福建等地。

“最让我满意的,是公司实现了绿色发展、环境保护和资源循环利用。”公司负责人陈振厚说道。

而位于长桥镇远坵村,昔日荒芜的弃土场,如今崛起一座现代化食用菌企业——屏南天孚菌业发展有限公司远坵基地,基地作为今年宁德市的拉练项目,“它代表了屏南县食用菌的最高水平。”县委书记吴允明表示。

永坵基地占地42亩,总投资2500万元。2015年8月基地建成,11月投产,日产菌棒4万棒或茶树菇15万袋。现已生产滑菇、猴头菇、香菇菌棒680万棒,产品销往上海、福州、深圳等地。

屏南夏香菇,占据了市场空档期,价格一直很好。目前,公司正着手建立电商平台,用互联网来销售。

县景区管委会书记、脱贫办主任胡小青表示,近年来,屏南坚持“绿色发展”,紧紧抓住“国务院出台25条政策建设福建生态先行区”机遇,大胆实施现代农业推进工程。2014年又适时出台《关于加快推进现代农业发展的实施意见》。每年县财政拿出近千万元资金,奖励扶持现代农业和食用菌产业发展。屏南食用菌产业的转型升级,不但转移了大量劳动力,拓宽了增收渠道,还保护了森林资源,实现了“县强民富生态美”的有机统一。

目前,屏南全县有1万多名农民种菇,大小菌种厂20多家,规模化生产企业和合作社32家。2015年种植食用菌2.71亿袋,年产鲜菇14.79万吨,产值6.39亿元。

责任编辑:叶朝玉

关键词

滑菇 食用菌 屏南 杏鲍菇




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区