首页 县市频道 屏南新闻

为环卫工搭建爱心休息点 这个屏南80后店主有点暖

2016-06-29 09:22 来源:宁德网 郭晓红

005J7PzQgw1f57cxzbdczj30ku0rrdjn

宁德网消息(记者 郭晓红)“要是屏南所有店长都能像这位店长一样这么有爱心,辣(那)么世界就和平了,必须给这位店长点个赞。”6月25日,网友“@Houston-Zhang”发布的一条图文微博引来不少关注。微博配图中,一红色横幅上用白色字体写着的“环卫师傅,辛苦了,请入店喝杯茶水,纳凉,休息一会儿!”格外醒目。而店家这样一个有心的举动也引来一片赞声,有网友直呼“满满的都是正能量。”

网友发微博点赞“爱心休息点”

记者看到,在网友“@Houston-Zhang”发布的微博配图中,入眼的是一个简易帐篷,一张桌子和两条椅子,桌子上放着一个大水壶和几个杯子。发布微博的博主是就读于屏南一中的张芸珲同学。25日中午12时20分左右,刚好路过屏南城关旧香菇市场附近的他,偶然看到了这个爱心休息点,于是就顺手拍了一张,并将其发到了微博上。“很难得,这么好心的店家不多见。”当记者私信张芸珲时,他告诉记者,他不知道这个爱心休息点是谁搭建的,他猜测应该是帐篷后面的店家。交谈中,张芸珲极力称赞这个“陌生的好心人”,也希望记者能够采访到当事人。“那个店家真是好人,我觉得默默付出的人也是需要回报的。”

微博发出后,得到了当地几个知名博主的转发,底下还跟着不少网友评论和点赞。

@黄靖是谁:棒。

@ElEvEn_i:正能量。

@屏南微生活:好人一生平安。

店家:举手之劳,没想到有人关注

6月28日,记者联系上了张芸珲微博中赞赏的这位热心人士,陆彬,一个经营着建材涂料店的80后店主。令他没想到的是,自己的一个“举手之劳”,竟会受到这么多人的关注和赞赏。“为什么会想到搭建爱心休息点?”陆彬告诉记者,这是受到了朋友圈的倡议启发。“前段时间,我看到朋友圈里有不少人在转发一些倡议,让有车的朋友不要乱丢垃圾,沿街的商店能够为环卫工人提供临时休息处,因为夏天气温比较高,于是我就想到了自己也可以主动参与其中。”

说做就做,一周前,陆彬向朋友借来了简易帐篷,将其搭建在了自家店门口,在帐篷内,陆彬还专门放置了一张桌子和两条椅子。每天早上8点多开店,打扫完卫生后,陆彬做的第一件事就是泡上一壶蜂蜜菊花茶,他想,等到正午环卫工人休息时,就可以立马喝到爽口的茶水。

开店一年多,陆彬与沿街的环卫工人比较熟。在休息点刚搭建好的时候,一些环卫工人因为不识字,并不知道它的用处,还以为是他店里的广告篷。为此,贴心的陆彬主动告知他们,这是专门为他们设置的休息处。一周过去了,现在每天中午,这些环卫工人都会过来休息纳凉。“去年我刚开店的时候,就经常看到他们在大夏天的中午坐在门阶上避暑,看着挺难受的。这次我就告诉他们,不要到处蹲着坐着,来我这儿就行,有水喝,还有风扇吹。”

这一个星期来,陆彬的好心之举得到许多朋友的支持,但是刚开始准备那会,他内心觉得有点尴尬和不好意思。“其实,我的店里没有空调,条件也没有商场百货好,我只能给他们泡点茶水,还有天热的时候拿风扇给他们吹。”陆彬告诉记者,他希望更多的朋友能够主动树立环保意识,不乱丢垃圾,也希望有条件的商铺能够主动为这些环卫工人提供休息场所。

责任编辑:叶朝玉

关键词

陆彬 环卫工人 张芸 店家




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区