首页 县市频道 蕉城新闻

“清”出海上新田园——蕉城区大力攻坚海上养殖综合整治见成效

2019-10-12 11:36 周思颖 郭文辉

310409_mbb_1570804524871

龙须菜养殖规范有序

宁德网消息(周思颖 郭文辉 文/图)沐着秋阳,从蕉城区三都镇礁头码头乘船,一路穿行在碧波荡漾的三都澳,蓝色的浮球随波起伏,彩色新型塑胶渔排连片,翱翔的鹭鸟欢乐嬉戏,沿途尽览和美风光。

谁曾想,去年,这里却是另一番景象:破旧的木制渔排、白色泡沫浮球和花花绿绿的饮料瓶四处飘散,放眼望去,尽是拥堵和杂乱,船只出行进港时常受阻……这不仅破坏了海洋生态环境,也给群众生产出行带来了隐患。

去年8月,随着一场全市历史上规模最大、规格最高的海上养殖综合整治大会的召开,蕉城全面吹响了清海集结号。

“全面清” 守护三都澳碧海蓝天

要清就要全面清。蕉城区以义无反顾的决心和攻城拔寨的硬招,把清理占用军事用海、侵占航道的违法藻类养殖作为打破清海“老大难”问题的突破口。

2018年10月,一场千人海上龙须菜清理统一行动,打响了海上养殖综合整治实质性的“第一枪”。15个乡镇(街道)、17个区直部门以及海事、港务、行政执法等相关单位1000多人,配备30多艘船只,配合海洋执法,在连续3天的时间里清除了秋竹前沿和礁头海域违规养殖龙须菜1万多亩。同时,对带头自行退养的养殖户,实行“优先承包海域,优先改造设施,优先享受补助”激励措施,以鲜明的利益导向推动大部分群众自收。截至目前,共清退违规养殖龙须菜54330亩,全面完成了清理任务。

一年来,蕉城区按照“全面清”思路,先后开展了6次清理统一行动,执法人员每日到海面监督,坚决清理非法新增、复养的藻类,始终保持高压态势,严防反弹回潮;在海漂垃圾清理方面,配合市城建集团,开展作业打捞垃圾;在渔排退养方面,抽调10个非属地乡镇(街道)成建制分区域落实清退工作,一线开展“一站式”理赔,招投标委托第三方公司拆解销毁渔排。通过持续清理,蕉城三都澳海域养殖乱象得到有效遏制,海水质量明显改善,海域生态加快修复。

“规范养” 打造渔旅融合示范点

近日,位于三都白基湾海域的福建三都澳食品有限公司等新型塑胶渔排养殖示范点,笔者看到,黄黑相间的新型塑胶网箱点缀海面,整治后的渔排养殖,呈现出一片发展新气象。

“通过科学规划布局,养殖设施升级改造,养殖面积缩小了,养殖密度大幅降低,布局优化,网箱排列有序,水流畅通,不仅提升了鱼类成活率和品质,还避免海漂垃圾的产生,有利于打造海清水净、渔旅结合的海上田园风光。”该企业相关负责人说道。

截至9月底,蕉城区已完成养殖区和限养区渔排升级改造52471口,贝藻类升级改造34549亩,发放补助资金13291.69万元,有力促进渔业转型,养殖业朝着规范化、集约化发展。

“依规管” 建立海上养殖新秩序

9月25日,在自家新承包海域上,三都镇礁头村养殖户陈由森正在收割龙须菜。“今年村里公开抽签,我幸运地竞得10亩养殖海域。投入7万多元养殖龙须菜。到现在已经收割3批,正好回本。”陈由森说道。

今年1月底,礁头村率先对村里130亩藻类养殖海域进行公开抽签,以10亩为1个单位划分为13个片区,按照每10亩每年6000元的价格,承包期为3年。“村里一次性收取养殖户两年的承包金,使村财收入增加了15.6万元。”礁头村村主任林晓明说。

自开展清海工作以来,蕉城区按照海域所有权属于国家、使用权由国有海域经营公司竞拍获得、养殖权由村集体与国有海域经营公司签订承包合同获得、承包权由养殖户与村集体签订养殖承包合同获得的改革办法,积极稳妥推进“四权”“两证”改革,推动藻类养殖走上法治化、规范化轨道。

通过近一年来的大力攻坚,蕉城区分步骤打好“全面清、规范养、依规管”的组合拳,走出了一条科学用海、依法用海、多方共赢的绿色发展之路。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区