首页 县市频道 蕉城新闻

提供专业心理引导 帮助特殊儿童健康成长

蕉城区曙光青少年事务服务中心进校驻点授牌仪式在蕉城区特殊教育学校举行

2019-04-17 22:43 郑力炜

宁德网消息(本网记者 郑力炜 文/图)特殊儿童在智力、感官、情绪、肢体、行为或言语等方面与正常儿童存在着诸多差异,其面对的种种心理问题常常让家长束手无策。为帮助特殊儿童家长进行心理教育,4月17日,蕉城区曙光青少年事务服务中心在蕉城区特殊教育学校举行进校驻点活动,成立驻点服务站。据悉,曙光服务中心将帮助学校定期为特殊儿童及儿童家长提供心理引导服务,开展心理健康教育活动,助力特殊儿童健康成长。

1

授牌仪式

现场进行了服务站授牌仪式,共青团蕉城区委书记林彬为服务站授牌,校长黄浅引接牌。随后,曙光服务中心主任林玲为家长们作了《父母如何有效调整自己的情绪》讲座,指导家长们如何调整情绪,更好地和孩子相处。

家长代表黄女士告诉记者“听了今天这个讲座之后我觉得很有启发,在今后遇到问题时,我会用老师交给我们的方法调整自己的情绪,用适当的方式和孩子相处。”

图片1

讲座现场

在谈到服务站今后的计划时,林玲说到“我们将定期对特殊教育学校的学生家长们进行专业心理辅导、心理教育,帮助家长们提升家庭教育能力。我们还会针对孩子们实际存在的问题,有针对性的开展心理活动、训练等。如果特殊教育学校有需要的话,我们也会对老师们提供一些心理服务和帮助。”

不同于一些常见的观点,林玲认为特殊儿童教育并不是等同于一定要让孩子们学画画、音乐等等…一味强调让他们适应和正常儿童一样的学习方式。“我们认为针对特殊儿童,第一要素是要做专业的心理干预,家长应该接纳孩子存在的问题,而不是在没有进行专业心理干预的情况下就迫不及待地让孩子们融入社会,这样对于孩子来说可能并不是最好的方式。”她如是说,“重要的是要正视问题、个性化教育。”

林玲说,下一步她希望能整合社会资源,让更多的社会力量加入到帮助特殊儿童群体的公益活动中来。

据介绍,作为为蕉城区青少年提供公益服务的社会组织,曙光青少年服务中心自成立以来已组建了心理咨询师团队、社工团队及志愿者团队,目前为止共开展公益活动200余场,服务人次破万。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区