首页 县市频道 蕉城新闻

无名英雄蔡威纪录片蕉城开机

反映英雄事迹的《寻剑———无名英雄蔡威传奇》同日公开发行

2019-04-15 09:22 林珺

宁德网消息(宁德晚报记者 林珺)4月11日, 由蕉城区委、区政府主办的《寻剑———无名英雄蔡威传奇》正式出版座谈会暨同名纪录片开机仪式举行。

蔡威,原名蔡泽鏛,1926年加入共产党,历任红四方面军总指挥部二台台长、红军总司令部二局局长,是我军无线电通信和技术侦察工作的开创者和卓越领导者之一。1936年9月22日,在第三次过草地途中,蔡威身患重伤寒症而不幸逝世,时年仅29岁。他的一生充满传奇,他的烈士身份更是在他牺牲50年后才得到确认。革命战斗中,蔡威在无线电侦察工作方面有独特建树,被徐向前元帅誉为“无名英雄”。 

近年来,蕉城区积极推进“蔡威·五个一军民文化融合”精品工程,即一块牌子(全国爱国主义教育示范基地)、一本书、一部影视作品、一座展陈馆、一座公园。目前,蔡威事迹展陈馆于2017年4月被中宣部授予“全国爱国主义教育示范基地”称号,《寻剑———无名英雄蔡威传奇》一书已公开发行,以蔡威为题材的电影故事片在筹拍中,市、区两级已启动筹拍《寻剑·无名英雄蔡威》电视连续剧前期工作,蔡威文化公园也在积极筹备规划中。

“寻剑”,不仅是寻找制胜的利剑,也在寻找信仰之剑。记者了解到,《寻剑———无名英雄蔡威传奇》是全国首本公开解密红军无线电侦察隐蔽战线人物的书籍。全书讲述了蔡威烈士从一个富家子弟,追求革命真理,信仰马列主义,成为一名坚定的共产党人,走上革命道路的人生选择;在白色恐怖中,不惧坐牢,不怕牺牲,隐姓埋名参加我党早期“特科”组织,转战苏区,参加长征,筹建红四方面军无线电台,研究破译国民党军的密码工作,为粉碎国民党军对苏区的多次“围剿”,为保障红军长征的胜利转战做出了重大历史贡献等鲜为人知的历史往事;以及战友们在革命胜利后,不忘先烈英名,经过多年寻找,使烈士在牺牲50年后,终于魂归故里的动人故事。书中不但有隐蔽战线的传奇,更重要的是,读到了一个红色“听风者”的革命信仰。

座谈会上发布了经研究审定的“蔡威精神”表述语,即“崇尚信仰、魂铸利剑、智掌风云、甘居无名”;并结合开展纪念五四爱国运动100周年和全区“学习强国”活动开展《寻剑———无名英雄蔡威传奇》赠书仪式,给老干部、非公党委、少先队员代表赠书;还举行了《寻剑》纪录片拍摄开机仪式。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区