首页 县市频道 蕉城新闻

【代表风采】郑玉凑:用心做事 履职为民

2019-03-15 14:54 李锟

宁德网消息(李锟)蕉城区霍童镇郑厝村党支部书记郑玉凑是区第十七届人大代表,他努力做人民群众的“代言人”,定期到片区接访选民,与辖区群众面对面交流,听取意见建议,帮助协调解决有关问题,得到群众一致好评。

下山村是郑厝村的一个自然村,全村36户、260人,以茶叶收入为主,全村人均收入1.1万元。2017年以来,郑厝村迎来了考察团,他们认为这里环境好,适合打造乡村民宿,便与村党支部书记郑玉凑协商沟通。郑玉凑结合当地特色,充分权衡利弊,与村民们协商探讨,得到了大部分村民的支持。

“作为村干部,肯定要从群众的利益角度去考虑,通过探讨沟通,征求意见。既要使投资方能够接受合理的回报,又要使群众的利益不受损害。这个项目落地,可以解决当地的剩余劳动力就业,增加群众收入,促进旅游业发展。”郑玉凑说。

“村里经常以座谈的方式来探讨问题,使村里大部分问题得到很好地解决。”下山村村民章积添说,“郑书记善于倾听我们的意见,吸收采纳我们的建议,真正做到了为民办实事。为村里争取资金解决安全饮水问题、基础设施建设等,乡村变美了。”

眼下,郑厝村房屋立面改造、道路硬化、雨污分离管道铺设、电力线路预埋等基础设施建设都已完成,随处可见整齐的房屋、平坦的村大道、崭新的路灯,这一切都令人眼前一亮,村民的幸福指数不断提升。

“作为人大代表,要倾听基层群众的心声,敢于为民撑腰。”他是这样说的也是这样做的。霍童溪是蕉城的母亲河,但近年来,不法人员受到沙石价格利益的驱使,在下山村前的霍童溪流域乱采沙石,严重破坏了生态环境。2018年3月份,许多村民向郑玉凑反映,希望通过他向上级呼吁整治霍童溪流域的乱采沙石现象。郑玉凑经过实地调研和认真梳理,为民发声,今年3月份,他向镇人大主席团提出关于整治霍童溪流域生态环境的建议。在区水利局、区检察院、霍童镇党委政府等的共同努力下,经过两个月的综合整治,制止了所有的乱采沙石行为,霍童溪流域生态环境得以逐步修复。

“以前霍童溪乱采沙石现象十分严重,到处坑坑洼洼,经过整治后,霍童溪流域山更美了,水更清了,环境卫生也变好了,我们住得更舒适了。”下山村村民章积修欣慰地说。

人大代表这一身份不仅是一种荣誉,更是一份责任。为提升履职能力,郑玉凑通过学习《宪法》和相关法律法规,以及参加培训等方式了解人大代表的权力和义务,加深了对人民代表大会制度的理解,认真履职,结合自身工作,走村串户访民情听民意,及时反映群众意见建议,切实为民办实事。

“今后我将继续认真履行代表职责,持续关注环境卫生整治、农村安全饮水、邑坂小学基础设施建设落后等民生热点问题。”郑玉凑如是说。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区