首页 县市频道 蕉城新闻

蕉城八都:山海辉映 秀美田园谱华章

奋进新时代 聚焦新宁德——庆祝改革开放40周年之乡镇篇

2018-12-21 14:52 来源:宁德网 苏颖 林强

 微信图片_20181221112635

八都山海风光

  宁德网(苏颖 林强) 山海兼备、生态优美的蕉城区八都镇,距宁德市区只有21公里,宁屏公路、104国道穿腹而过,同三高速、福温铁路跨越八都。现有云淡、下汐、海星、八都头等多个水运码头,水陆交通极为方便,素有蕉城“北大门”之称。

霍童溪从中自西向东入海,这里曾经是霍童溪流域重要的商品集散地。八都镇历史文化悠久,明清时期一度繁荣,至今仍保留有诸多明清古建筑。

改革开放40年来,八都镇始终坚持以发展为第一要务,以园区建设为平台,以项目发展为抓手,大力发展休闲生态旅游产业,走出了一条生态优美、宜业宜居的可持续发展之路。

微信图片_20181221112630

高速公路八都段

特产丰富 人文品牌亮点纷呈

霍童溪在八都境内入海,水质良好,鱼类品种繁多,盛产鲥鱼、鲈鱼、虾、中华倒刺鲍以及花鳗鲡、中华毛蟹等。境内水系除吴山、林洋头两村部分属赛江流域以外,都汇入霍童溪。

这是2017年发生在蕉城区溪池村举办的“八都香鱼旅游文化节”上的一幕幕——

烤香鱼摊被慕名而来的游客们围得里三层外三层,村民老吴和老伴忙得不亦乐乎,刚烤好的香鱼完全不够供应。这不,他的儿子也上阵来帮忙。

来自宁德市区的林女士,正在排队购买第二份云淡海蛎煎。“我和朋友都特别喜欢到处玩,今天专程来这里吃美食、赏美景。”林女士边排队边兴奋地推荐这里美味的海蛎煎。

八都烧麦人气“爆棚”,热气腾腾的蒸锅盘被游客们围得水泄不通,大家人手一双筷子等着烧麦出锅,生怕一个不小心就被抢光了。游客张女士透露被这一美食“俘虏”的理由:“吃过很多地方的烧麦,还是八都的最好吃,里头有花生馅,特别香。”

除了在现场品味美食,游客们还可以带些土特产回家。刚从果园采摘的溪池桔柚,香甜多汁;地道的闽坑花生、农家蜂蜜,伴手礼的好选择;溪池贵妃鸡蛋,营养丰富,别处难寻,没一会就被抢购一空。

当天,现场还举行了“新时代新农村”微视频创作活动的颁奖仪式,以及“蕉城好风光——山海八都”摄影大赛启动仪式。

目前,八都已成功举办了两届“香鱼旅游文化节”。通过借助霍童溪名产香鱼和丰富的旅游资源、民俗文化,进一步扩大了八都的知名度、美誉度,充分展现了八都美丽乡村建设取得的丰硕成果与强大发展潜力,让“游溪畔、品海鲜、看田园、吃农饭”成为八都镇一个新的旅游亮点。

八都的特产多。高山茶叶、中药材、名优水果、园林景观、咸淡水水产养殖和油茶在八都都有农业示范基地。八都镇还被农业部授予晚熟龙眼之乡称号;韩丹茶叶获评农业部茶叶标准园;云淡海蛎正在申报国家地理注册商标;红心橙、甜柑橘、夏橙、闽坑花生、仁厚蜜柚等种植已初具规模。

近年来,八都各村在基地示范的引领下集中土地流转,实现农业生产规模发展。同时,结合美丽乡村建设,积极对外宣传,提高产品附加值,建设品牌农业,进一步提高产值和效益,促进农民增收和脱贫奔小康,截至2017年底,八都镇建档立卡贫困户均已全面脱贫。

微信图片_20181221112632

醉美平湖茶园

微信图片_20181221112620

八都白鹭洲

农旅相承 生态旅游方兴未艾

八都镇名胜古迹甚多,旅游资源丰富,有灵山寺、白莲寺、林聪墓、福水宫、八仙洞、后院、郡马府、闽坑岚翠桥、金垂蒋氏石坊、仁厚南山坡遗址等名胜古迹,以及桫椤、水杉、银杏、红豆杉等名贵植物。

一条玉带环溪绵绕,一湾碧水晶莹剔透;极目远舒翠绿流淌,山水天成今日八都。

除了美食,吸引游客长时间驻留,甚至流连忘返的,莫过于八都的美景和特色地方文化。

八都镇古称牛川,长久以来是宁德及周边地区重要的商品集散地之一,素有宁德“北大门”之称。且历史文化悠久,至今仍保留有诸多明清古建筑,如亭台楼阁、古栈道、官道等,还有保存完好的孝节牌坊、摩崖石刻、清风亭等。

每年端午,云淡村一年一度的“龙舟文化节”就会拉开帷幕。2011年12月,“蕉城区云淡海上龙舟竞渡习俗”被福建省人民政府公布为第四批省级非物质文化遗产名录项目。目前,正在积极申报“中国海上龙舟文化之乡”项目。

猴盾村是著名的纯畲族聚居村,有着四百多年的定居历史。民风淳朴,保留着完整的畲族民族习惯和文化传统,至今还保存着畲族“三宝”(族谱、祖图、龙头杖),每年都会举办“三月三赛歌会”“九月九比武会”“端午节采茶”等传统文化活动,世代传承的传统节目有奶娘刑罡、上刀山、下油锅、过火海等。

八都既有风光旖旎、生态完美的自然景观,又有畲族、龙舟文化等人文内容。

近年来,八都充分发挥生态环境、美丽乡村和交通资源优势,与农业相辅相成,让休闲生态旅游产业在八都镇异军突起。

今年2月12日,易宇航天农业大数字项目落地八都镇,该项目将在闽坑村、洋头村和福口村打造占地面积2400亩左右的田园综合体核心区,将成为人们休闲、旅游、亲子活动的新选择。

项目落地的背后,是八都镇以“五个一”工程为引领,推进美丽乡村特色产业发展,全力打造“宜居、宜业、宜游”宁德中心城市后花园的发展布局。

近年来,八都的溪池村、闽坑村、洋头村保存完整的古朴乡土建筑和自然田园风光,吸引了众多游客流连忘返。

八都优美的田园风光,舒适的人文环境并非一蹴而就。打造生态旅游强镇,八都镇完成了包括福口至猴盾旅游公路、万里生态安全水系、白鹭洲景区基础设施建设、闽坑水土保持等基础设施及生态环境提升项目,通过美丽乡村线路串联,带动镇域周边乡村休闲旅游业迅速升温。

生态旅游产业的升温,亦带动了百姓生活的改善。“以前的生活很艰苦,现在可以说有了翻天覆地的变化。以前打工一天才2元钱,现在打零工起码200元一天。大家生活都好起来了。”今年52岁的溪地村党支部书记吴元邦说。

微信图片_20181221112627

广泛动员服务上汽宁德基地项目建设

真抓实干 服务上汽跨越发展

2018年4月28日上午,上汽宁德基地项目在蕉城区三屿园区正式奠基。

上汽宁德基地项目是蕉城区继新能源、中铝宁德铜冶炼基地等项目之后,抱到的又一个“金娃娃”。

上汽宁德基地项目落户蕉城三屿园区,对八都镇既是机遇也是挑战。为保障上汽宁德基地项目的顺利推进,八都镇党委、政府持续发扬“敢打硬仗,能打胜仗”的精神,坚持“困难在一线解决、矛盾在一线化解、氛围在一线营造、服务在一线体现、保障在一线落实、干部精气神在一线发挥”的“六个一线”工作机制,驻扎项目一线,摸清情况、现场办公、亲力亲为,做到“情况明、决心大、办法对”,加强工作力量,层层突破分户丈量、青苗理赔、坟墓迁移等重要环节。

各个工作小组成员上山头、入田间、加班加点深入征迁户家中,向群众解读政策,讲解方案。同时,了解掌握、提前研究可能影响项目建设的种种因素,及时有效处置矛盾纠纷,妥善解决阻工问题,不断演绎着保障项目建设的“速度与激情”。

“安征迁是推进项目建设的关键因素,安征迁突破不了,一切都是空谈。”今年3月5日,八都镇接到三屿园区建设取土点征地任务后,立即组织精干力量放弃周末及节假日休息,坚持超力度、超常规、超负荷工作,仅用7天时间完成了红门里(韩丹村)白沙岗取土点约190亩征地任务。

为确保4月28日上汽集团乘用车宁德基地项目现场动员及奠基仪式的如期举行,八都镇在4月20日便超前全面完成取土点安征迁工作。

目前,八都镇已按时间节点要求完成了沈海高速三屿互通口、G104拓宽工程、G237线蕉城区八都岙村至宁东高速互通等七大上汽宁德基地项目配套基础设施项目安征迁工作,总征地1220多余亩,迁移坟墓156坛,征迁房屋31座、宫庙5座,收海清海250亩,确保了工程无障碍施工,为上汽宁德基地项目建设提供了保证。

展望未来,八都将继续服务好上汽宁德基地项目,确保上汽宁德基地项目无障碍施工建设,为上汽宁德基地项目早日投产提供有力保障,助推八都镇一三产业融合发展,实现跨越赶超发展;继续开展美丽乡村建设,布点旅游观光农业项目,提高耕地综合利用价值,发展畲村文化产业;大力实施“科技兴农”战略,提高农业科技水平,全面打造现代化农业产业;继续壮大茶叶产业,发展渔排养殖业,在云淡、海星村引进海产品新型养殖技术,将休闲旅游与养殖产业相结合,大力发展海洋渔业产业。

(图片均由八都镇提供)

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区