首页 县市频道 蕉城新闻

蕉城:唤醒城市记忆 守住乡愁底色

2018-11-26 11:46 来源:宁德网 杨洋, 张中,徐烽

宁德网消息(闽东日报记者 杨洋 通讯员 张中尧/文 徐烽/图)“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”曾引起许多人的共鸣,然而随着经济社会前进步伐不断加快,老树古井、袅袅炊烟,昔日关于乡村生活的种种记忆,正被千篇一律的水泥楼房、柏油马路所取代。

千城一面的窘境,不仅让城市识别性下降,也阻碍了城市文脉传承,使柔柔“乡愁”无处安放。有着独特城市形象的蕉城,也曾面临着这样的威胁,特色元素占比减少,城市面貌逐步趋同……

雕梁画栋的老屋。徐烽

雕梁画栋的老屋 

连片的老宅。徐烽 

连片的老宅 

加大投入 保护古民居

寻味古街,探访老屋,每一次问访总会留存不一样的记忆。在城市化进程中,乡愁记忆如何能被保留下来?

在蕉城区前林路的深处,聚集着一片高低错落、青砖黛瓦的古老建筑。这其中最为引人注目的一座,是至今已有一百六十多年历史的蔡氏家庙。蔡氏家庙古建筑群,系由蕉城蔡氏十六世祖志谅公修建,历时三年,规模完备,耗资巨大。

在蔡氏家庙的隔壁 ,有一座造型完美,保存完整的清代建筑,这就是“无名英雄”蔡威的故居。蔡威生前是红四方面军无线电通讯和技侦工作开创者。

走进蔡威故居,厅堂高敞,风格鲜明。建筑以六扇砖木结构,穿斗式梁架为主,具有浓郁的清代建筑风格和闽东地方特色。主体分大门、前天井、正厅、后厅、后天井五部分,还包括厢房、小客厅、廊庑、厨房等附属建筑,布局严谨,雕刻精美。

蔡威故居因蔡威而名扬四方,同时也得到地方政府的精心保护。2007年,蕉城区委、区政府决定将蔡威故居和蔡氏家庙改建为蔡威事迹展陈馆。区政府邀请设计院所专家对故居进行现场勘测和总体规划设计,按照“修旧如旧”原则,由福州古建筑研究所专家提供详规和施工指导,经过一年的施工,如今的故居完整地展现了一座典型清代建筑风格的古民居风貌,也成为后人缅怀先烈、感恩英雄的好去处。

在蕉城区,像蔡氏家庙这样的古建筑不在少数,较为著名的有天后宫、前林坪蔡氏民居、华边弄薛氏民居、大华路左厝里等等,这些建筑即保持传统民居建筑的共同特征,又受所处的自然地理、历史文化、社会经济等方面的影响,因地制宜、就地取材,形成自己独特的风格。这些传统民居风格各异,但都注重建筑与环境情景交融,营建出宜人的居住环境,散发着浓郁的乡土气息。

为保护好文化血脉,留住百姓“乡愁”载体,蕉城区高度重视城区古名居保护工作,加大调研研究力度和保护项目投入,规范古名居记录档案,制订保护加固方案,制作保护标志碑,配置消防灭火器,并制止各行其是的维修方式。同时,在城乡建设中注重保留乡土元素,把民风、民俗、民情体现到规划建设中,以此打造历史底蕴深厚、文化特色鲜明的新型城市形象。

规划引领 “复活”古街区

“鹏程古街,一众芳华,款款莲步,艳影如兰。”今年7月,一场古民居里的旗袍秀组图在“大梦蕉城”公众号上发表,引起广泛关注。

影像真实还原了民国时期鹏程古民居大宅内四世同堂的日常生活,演绎出大宅里的好家风、深闺文化、独守文化,体现了妇道礼仪与中国女性婉约之美,以及家庭成员之间的伦理关系。

鹏程历史文化街区是旧城区主要街区之一,也是古时宁德文化中心,被称为“展现宁德历史风貌的孤本”。该街区由30多栋中国传统民居建筑构成的古民居群落,基本建于明、清时期,至今仍保留着闽东乃至福建省少有的明清时代较为完整的县治街区格局。

以“形体恢弘,细节精致”为特色的老街区风貌是蕉城有别于其他城市的独特印记,“一座城市,新城区要流光溢彩,旧城区也不能暗淡无光,将‘旧城文化’保护好、传承好,越来越成为广大市民真切的期望。”蕉城区规划局相关负责人表示。

为了保护鹏程历史文化街区这一方宝地,市、区两级党委政府坚持规划先行。2017年8月,市城乡规划局委托专业机构编制了《宁德市蕉城区鹏程历史街区保护规划》(下称《规划》),目前已进入公示阶段,正在征集意见中。

北至八一五中路,南到南环路,东至环城路,西临蕉城南路,这一块总面积12.7公顷的区域就是鹏程历史文化街区的规划范围。

规划对鹏程街巷格局予以延续,按照保护历史真实性、风貌完整性、维持生活延续性的原则保持鹏程历史文化街区原有的水系和街巷格局、空间尺度、建筑形式。同时,拟采取重振古城功能活力、重释古城生活延续的内修施治策略和重织古城交通网络、重构古城基础设施的外修施治策略,力争实现“留形、留人、留魂,见人、见物、见生活”,以此打造古城保护新版本。

保护修缮 延续历史文脉

街巷一隅。徐烽

街巷一隅

作为承载中华民族历史和文化记忆的传统村落、传统街区,如何留住乡愁?

近年来,蕉城区委、区政府高度重视保护历史文化名镇名村,保护名木古树、古建筑、古民居,保护传统习俗和民间非物质文化遗产。采取“镶牙式”“洗脸式”措施,加强保护修缮,修旧如旧,实现历史文化风貌、自然生态环境和现代文明的相统一,形成一批国家级、省级历史文化名镇名村和传统村落。

一路走来,蕉城区积极探索保护路径,但也遇到政府财力有限、居民实力不济等各种窘境。尽管如此,坚守保护的决心始终没有动摇。2014年,蕉城区在充分调查研究和广泛征求意见的基础上,开始申报鹏程社区改造工程。

“乡愁不是抽象的概念,它寄托在最普通的乡音乡味、青砖黛瓦中。保护旧街老屋的原始风貌,传承其蕴含的传统文化,培育出新时代下古街区的生存模式,构建协调的人地关系,才能更好地留住乡愁。”蕉城民间古民居研究学者宋经说,我们不能让子孙后代只能通过影像资料来回忆乡愁。

一次次试水之措,最终取得了一次次质的飞跃。如今,蕉城区正积极开展古建筑保护利用工作,在相关规划前提下,在保持原汁原味的基础上,不断丰富古建筑的内涵内质和利用方式。

坚守保护,一幢幢古民居以其深厚的历史文化积淀与崭新业态,在青山绿水环绕中呈现出更加迷人的风姿,留住了宁德人的乡愁记忆。

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区