首页 县市频道 蕉城新闻

“链式监督”助推乡村振兴

——蕉城区人大常委会助力乡村振兴工作侧记

2018-08-03 11:12 来源:宁德网 郑雨桐 ,吴贵玲

蕉城区人大常委会到九贝公路沿线乡镇调研代表议案建议办理落实情况

蕉城区人大常委会到九贝公路沿线乡镇调研代表议案建议办理落实情况(资料照片)

宁德网消息 (郑雨桐 吴贵玲)  “产业兴旺、乡风文明、治理有效、生活富裕”,这是党的十九大对实施乡村振兴战略重大决策提出的总体要求。蕉城区人大常委会早在2015年以来,着力农村、农民、农业发展抓监督,以区政府重点工作为切入口开展“链式监督”,持续关注扶贫攻坚、美丽乡村、传统村落保护等,年年深入、次第推进,取得了较好的成效。

郑雨桐 吴贵玲

“发展贫困村集体经济,首先要选优配强带头人。”

“要因势利导,将扶贫与扶志、扶智相结合,激发贫困户内生动力。”

“要因地制宜,培育发展优势产业。”……

7月26日召开的蕉城区十七届人大常委会第十二次会议,委员们在听取了区政府关于扶贫攻坚工作情况汇报后,纷纷发表审议发言,并对产业发展、挂钩帮扶、医疗保障等方面提出了意见、建议。

近年来,在助推乡村振兴方面,蕉城区人大常委会高度重视,不仅是扶贫攻坚工作,还在密切关注民族村扶贫、美丽乡村建设、保护传统文化等方面贡献了人大的力量。

现场把脉 聚焦畲村发展

“全面建成小康社会,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”。2015年1月29日,习近平总书记对福鼎市赤溪村扶贫开发工作的重要批示。

全面建成小康社会,少数民族村是块“硬骨头”。蕉城区是少数民族聚居地,现有的38个民族行政村中,几乎都是畲族。由于历史原因和客观条件,许多畲村受自然条件制约、交通不便捷、观念滞后影响,发展不尽如人意。这一情况,牵动了各界的心。2015年4月,蕉城区委、区政府将全区37个少数民族行政村均列为帮扶对象,为期5年,并配套了一系列的帮扶措施。

可这些帮扶措施是否完善?是否符合少数民族群众的心声?是否真正执行落实到位?政府能否如期“啃”下少数民族这块“硬骨头”,牵挂着区人大常委会领导们的心。

带着这些问题,2016年2月25日至3月4日,蕉城区人大常委会副主任张志雄带队,民侨台委牵头,组织部分常委会委员、市、区人大代表和工作顾问组成调研组,对蕉城民族村精准扶贫工作情况开展专题调研。

霍童、九都、八都……整整连续9天的时间,调研组不辞辛苦,深入5个乡镇10个民族村,详细了解当地少数民族群众生产生活与精准扶贫工作情况,并召开有关部门、人大代表、村干和村民代表的座谈会。

每一次观察,每一句寒暄,都直击少数民族群众生活现状和内心呼声。“只有真正走到群众的身边,真正听到群众的声音,才能了解最真实的情况和诉求。这也是我们多次组织调研的目的。”蕉城区人大常委会副主任张志雄说,正是由于深入的调研,他们才发现了“基础设施落后,加重生产生活成本”“统计口径不一,确认结果存在误差”“主观能动不足,缺乏摆脱贫困意识”等问题。

2016年3月25日,在深入调研和详细研究后,蕉城区第十六届人大常委会召开第三十一次会议,听取和审议了区人民政府所作的《关于我区民族村精准扶贫工作情况的报告》,并对其进行审议,并提出了许多有效可行的建议交给区政府办理,对政府施策起到了重要的帮助。

在蕉城区人大常委会和各级人大代表的密切关注下,区政府采取政策叠加的办法,通过加强基础设施建设、资金扶持、政策保障、产业扶持、特色村寨建设等措施,为民族村精准“滴灌”发展活水。据了解,2016至2017年区本级每年统筹2000万元,2018至2020年区本级每年统筹3000万元精准扶贫资金。从2017年开始,对第五轮区级扶贫民族村每年每村扶持资金10万元,重点用于发展现代特色农业、交通、水利、造福工程、民生事业、社会保障等事业发展。

对症开方 聚力生态宜居

生态宜居是提高乡村发展质量的保证。随着经济社会的不断发展,以及乡村面貌的不断改善,群众对于乡村发展的需求也越来越高。这一民生所盼,自然也引起了蕉城区人大常委会的重视。

2018年,当中央关于实施乡村振兴战略的重大决策一出台,区人大常委会立即组织常委会组成人员学习研究,并将全区美丽乡村建设作为乡村振兴的一个重要内容,列入年度监督计划。

2018年4月,由区人大常委会环城工委牵头,拉开了一次对美丽乡村建设工作的深入调研——

4月18日,调研组召开美丽乡村建设情况座谈会,听取区住建局、财政局、发改局、农业局、林业局、水利局、规划分局、文体新局、旅游局对美丽乡村建设工作情况的汇报。

4月18日、4月20日,调研组深入飞鸾镇岚口村、向阳里村、石后乡小岭村、洋中镇前路村、虎贝镇上堡村、中洋里村、霍童镇桃花溪村、九都镇溪边村、七都镇北山村、八都镇闽坑村开展实地调研,详细了解美丽乡村建设工作取得的成效,存在的困难和问题。

“我们发现,许多村对打造美丽乡村没有一个明确的个性定位。”调研中,代表们直指当前美丽乡村规划千篇一律,技术力量薄弱、设计经费短缺、乡村缺乏个性等问题,对乡村建设中存在雷同套图、批量生产等不负责行为言辞严厉,不留余地。

“尽快出台乡村产业培育与发展专项计划,制定相应的推进措施”“针对19个国家级传统村落保护规划的编制,要坚持保护优先、合理利用的原则,在文化挖掘,彰显村庄特色上下功夫”“保证美丽乡村建设的刚性需求,为美丽乡村建设提供必要的经费保障”……5月29日,在蕉城区第十七届人大常委会第十一次会议上,区人大常委会提出了一条条具体又可操作的建议,这背后包含的不仅是深入的走访调研,更是人大常委会和各级人大代表对乡村振兴的密切关注。

在蕉城区人大常委会和各级人大代表的共同助力下,如今,蕉城区乡村掠影别样动人:石后乡小岭村“养三花,种三桃,修三道,建三园一中心”,借力生态环境打造农旅产业;金涵畲族乡上金贝村立足畲族特色,打造3A级景区……不同的乡村呈现出不同的动人色彩。今年还

次第推进 聚合代表力量

乡风文明是乡村建设的灵魂。蕉城区人大常委会和各级人大代表对于乡村振兴的关注,不仅局限于专项调研,日常工作中注重深入基层、倾听民声,将乡村群众的期盼作为依法履职的方向。

随着蕉城北部经济圈的发展,特别是霍童溪沿线乡镇旅游发展、衢宁铁路、上汽集团等重点项目的相继落地,省道303线三屿园区经霍童镇区段交通量大幅增长,路段施工车辆多,也存在安全隐患。九都镇代表团兰珠凑等人大代表经过详细深入地走访调查,在蕉城区十七届人大二次会议上提出了《关于启动省道303线三屿园区经衢宁铁路蕉城站至霍童镇区段建设的建议》,建议引起大会主席团的注意,当即将其列为年度重点建议交政府办理。区政府召开专题会议,决定将该公路升级改造,并按照一级公路30米宽、60公里/小时的标准建设,分三期推进。第一期八都岙村至宁东高速八都互通段全长8公里,已完成编制涉及和施工图,5月11日获省发改工可批复,计划 2018年7月开工,2019年9月完工。

同样在蕉城区十七届人大一次、二次会议上,林立志等人大代表连续就乡村文化建设方面提出《关于配套传统村落保护资金的建议》和《关于启动支提山申报“双世遗”工作的建议》。区人大常委会分别将这2份建议列为重点建议交区政府办理。区政府将列入国家级传统村落名录的19个村庄一次性分别配套30万元,用于编制传统村落保护规划,对支提山申报“双世遗”工作正在紧锣密鼓地进行中。

类似这些关切乡村振兴的建议并不在少数,在乡村振兴的生动故事中,人大代表们认真履职,结合自己的权利和义务,助力乡村振兴事业。

蕉城区人大常委会通过“现场把脉”“组合出拳”“持续跟踪”等办法,聚合各方力量助力乡村振兴。

“以人民为中心,为人民谋利益,助力乡村振兴是本届人大常委会工作的重中之重。我们将继续通过开展满意度测评、组织执法检查、开展调研视察等多种方式,关注乡村发展,当好乡村振兴的‘监督员’。”谈及乡村振兴工作,蕉城区人大常委会主任何邦恒如是说。

责任编辑:叶著

关键词

乡村 蕉城区 人大常委会




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区