首页 县市频道 蕉城新闻

蕉城:多措并举守护美丽“天湖”

2018-07-31 09:05 来源:宁德网 颜凑 张中尧

宁德网消息(颜凑 张中尧) “暂停渔排加工,是为了保护三都澳海域环境,希望你们能理解、配合。”7月30日,蕉城区相关部门前往阳光物流码头嘉隆木材厂进行复查,明确该厂已处于停产状态。截至当日,三都澳海域周边多家泡沫浮球厂、渔排加工厂已暂停生产。

三都澳海上渔排作为“全国农业生态旅游示范点”,曾以独特的“海上生活区”被誉为“东方威尼斯”。然而,三都澳海域无序过度的养殖,对海域的环保、通航、旅游形象都造成了严重破坏。尤其在台风过后,海面上被打散的木框、木屋、白色泡沫浮球随处可见,一片狼藉,修复海洋生态迫在眉睫。

为深入推进海上养殖综合整治工作,蕉城区以《中华人民共和国海洋环境保护法》《中华人民共和国海域使用管理法》等多部法律法规为依据,坚持堵疏结合、打管并举、标本兼治,着力解决海上渔排、“三菜”非法养殖及海漂垃圾污染等突出问题,进一步规范用海秩序,促进海域合理开发利用,切实维护海洋生态环境和人民群众根本利益。

蕉城区委、区政府高度重视,成立了以主要领导为组长、第一副组长的海上养殖综合整治工作领导小组,目前正开展为期一个月的海上养殖综合整治集中宣传月活动,通过进村入户上渔排宣传、户外广告宣传、新闻媒体宣传、村内标语宣传、海上执法船只广播宣传等,对全区各渔业村、养殖户进行全覆盖宣传动员,为推进海上养殖综合整治工作营造良好声势。除此之外,蕉城区还将利用航拍技术完成海上养殖现状证据固定,根据海上养殖现状航拍图,查清养殖户养殖地点、养殖区域所属类型、养殖类型和规模,进行登记造册,张榜公示,建立档案,并以区政府名义发布清海通告。

岸上执法方面,蕉城区对泡沫加工厂(点)、渔排加工厂(点)、海水添加厂(点)等经营点进行拉网式排查,对非法用电行为和用于非法生产经营的用电行为进行断电处理;严厉查处码头无证组装、操作吊机;打击非法经营、加工木材行为;依法查处超长超宽超高超载、“漏、滴、洒”等渔排加工原材料及“三菜”运输车辆等。

在保护环境的同时,蕉城区努力修复海洋生态环境,同时不断推进海洋经济转型,实现绿色发展。

“没想到台风‘玛莉亚’过境后,新型渔排一点也没有受影响,如果我还在用旧渔排的话,不仅大黄鱼要损失100万元,而且渔排修复也得花上10多万元。”7月28日,在三都镇白基湾海域,养殖户江辛华正在自家的塑胶渔排上忙碌着,准备新一轮的大黄鱼销售。

江辛华是新型渔排养殖户,去年他对传统木制渔排进行升级改造后,今年他的渔排丝毫未受台风影响。江辛华坦言,相较于传统渔排养殖,塑胶渔排的成本高,但是考虑到使用年限和环境保护,反而更加节省成本。

下一阶段,蕉城区将继续加快海洋经济转型升级,科学构建具有区域特色的海洋产业体系,大力提升海洋综合管控能力,持续加大海洋生态环境保护力度,不断促进海洋经济持续健康发展。通过一系列举措,蕉城区力争到2018年底,禁养区内“三菜”养殖基本完成清除;到2020年2月底,禁养区渔排全面退养、拆解;到2021年底,限养区渔排和“三菜”养殖基本完成改造升级,渔排养殖面积限定在8万口以内,“三菜”养殖面积限定在2600公顷以内。

责任编辑:叶朝玉

关键词

渔排 养殖 蕉城区 海上




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区