首页 县市频道 蕉城新闻

蕉城洋中:百亩翠冠梨 生态又兴农

2018-07-05 09:03 来源:宁德网 郑霄

宁德网消息(郑霄)山风习习,梨香扑面。入夏时节的蕉城区洋中镇利洋村,梨农詹郑二正和工人们忙着为梨树做上市前的最后一番护理。180亩的梨园,每亩种植梨树50棵左右,要为这些梨树剪枝、除虫,工程量巨大。“越是接近收获,越是不能懈怠,这时候每个环节的打理都影响着果实的品质和卖相。”詹郑二对记者说道。

蕉城区洋中镇隆鑫翠冠梨专业合作社,地处原生态的展旗峰下,受高海拔的影响,种植区形成了独特的南亚热带山区冷凉气候,具有光照充足、雨量充沛、昼夜温差大等特点,是种植翠冠梨的理想区域。自2008年从浙江引进翠冠梨品种以来,詹郑二和合伙人不断摸索,几经艰辛,最终形成了传承传统生态种植,并结合现代先进科学技术和管理理念的栽培模式,产品的质量和产量都得到了提升。个大、汁多、味甜、无污染的翠冠梨一经推出,就深受广大消费者的青睐。该合作社共有大小股东55人,多数村民以土地流转的方式入股,并吸收当地3户贫困户入园务工。

“去年我们的翠冠梨全部被两家公司订购,作为伴手礼及内部食用,今年这两家公司继续向我们预订,预计产值可达到五六十万元。”詹郑二开心地说。此外,由于产量节节升高,合作社计划拿出一部分果园用于自助采摘,在消化剩余产量的同时,积聚人气。

自从有了这个梨园,每年春天的时候,利洋村就会迎来“千树万树梨花开”的盛景,吸引越来越多的游客前来踏春赏花,小小的村庄因这一片梨树而显得格外热闹。村两委结合实际,协调全村发展项目,落实帮扶资金,因地制宜指导特色产业。“目前在梨园边引进了一个展旗峰农家乐,给游客提供时令果蔬,同时也给部分贫困户带来就业,这是我们村的一个试点,但这个试点的成功会激起更多村民回乡创业的热情,带来人口回流。”说起发展前景,利洋村村党支部书记詹荣寿充满信心。

近年来,洋中镇在宜居宜业的魅力乡村建设中,将生态环境资源的有效利用放在首位,着力打造好西乡生态休闲旅游片区。作为洋中镇名胜之一的展旗峰与山脚下的这片梨园相得益彰,生态兴农,为乡村振兴更添活力。

责任编辑:叶朝玉

关键词

杨莲俤 干警 战友




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区