首页 县市频道 蕉城新闻

万相荣:助残济困的“残疾斗士”

2018-07-04 10:40 来源:宁德网 苏晓洁,周晓京

10

万相荣(右三)与他带领的慈善公益志愿者团队。

万相荣(右三)与他带领的慈善公益志愿者团队。

宁德网消息(宁德晚报记者  苏晓洁/文  周晓京/图)出生于1977年的万相荣,年少残疾,凭借着顽强不屈、坚韧不拔的毅力和自强不息的精神,自学成才,自食其力。为了实现“把帮助别人放在第一位”的梦想,他创建了“宁德与爱同行志愿者服务队”。2000年至今,他率领这支志愿者队伍,开展助残济困、社区服务等社会公益慈善活动。2016年7月,万相荣入选“中国好人榜”助人为乐身边好人,虽然他自己的生活并不富裕,虽然公益路上困难重重,但他仍然义无反顾、无怨无悔。

2个月帮300多名残疾人找到工作

1977年,万相荣出生于蕉城区虎贝镇新亭村,世代务农,家里四个兄弟姐妹,他排行第三。两岁那年他得了小儿麻痹症,因此生活不能自理,在念小学的几年里,只能由老师、哥哥、同学背着上下学。

看到父母为他治疗花去家中大部分积蓄,年幼的万相荣暗暗立志:一定要让自己站起来,走出山村,做个自食其力的人。13岁那年,他大胆提笔给宁德地区有关领导写信,请求在治疗费用方面给予帮助。一个月后,有关部门同意给予大力支持,于是在家人陪伴下,他先后在福州、南京、上海等各大医院做了6次大手术,并在家人精心陪护下,病情大有好转,能站起来走路了,尽管还是一瘸一拐的。

而后,他在家中休养了3年。其间,万相荣自学了法律、心理学、行政管理等多门学科,最终被厦门大学法律系及福建师范大学心理学系录取,并获得多个学位。

在应聘被拒绝无数次之后,1995年,他总算在原宁德地区罐头厂找到一份工作。1996年,他进入宁德市残联工作。来到残联后不久,万相荣看到大部分残疾人因残疾而生活无法自理、不能自行出门,他仿佛看到了小时候的自己:独自呆在家中,只能透过小小的窗户看外面的世界。这种无助感他感同身受,于是,他便和同事一起走访有关部门争取支持,争取到了56部残疾人助力车。

2002年,万相荣想到,助力车可以让残疾人走出家门,看到更广阔的世界。但更重要的是,能让他们有一份自食其力的工作。然而,现实是残酷的。万相荣自己便体验过这种艰辛:大学毕业后的他,为了找一份工作,他四处奔走投简历,短短两个月里,磨破了两双皮鞋。尽管他的知识和谈吐可以折服用人单位,但一旦他站起来,工作就泡汤了……

他想到了求助于媒体的方法,通过新闻报道,引起社会各界对残疾人就业难问题的广泛关注。随后他多方奔走,福建各大媒体连续51天刊登了70多篇相关报道,而后,许多企事业单位主动找到残联对接,短短二个月时间,便为全省300多名残疾人提供了适当的工作岗位。

发展团队带领400余人做慈善

2000年,为了鼓励更多残疾伙伴战胜困难,万相荣创建了“宁德与爱同行志愿者服务队”,他担任队长。如今,这一以助残济困、社区服务为宗旨的慈善团队已发展志愿者400余人。

2011年11月,万相荣去宁德中医院看望受助患者时,经介绍得知一名中学生小薛(化名)的病情。当时刚从宁德十中毕业的小薛,不幸患上流行性乙型脑炎,下地行走都异常艰难,连笔都无法紧握。因为这场病,他考上了高中却无法报名就读。小薛的父亲为了给儿子治病,花去家中全部存款及亲朋好友的资助款共计16万元,耗尽钱财后无奈停药。万相荣听说后,立即赶往省城看望小薛,并为其治疗费用东奔西走。

万相荣和他的团队马不停蹄地向50多家单位及个人奔走募捐,终于筹得善款12万余元,这给小薛带来了生的希望。通过2个多月的精心治疗,小薛终于康复了。

2012年的一天,万相荣在与朋友聊天时,听朋友说起几天前有个来自罗源的妇女,带着身患脑瘫的孩子到宁德康复医院治疗,家庭十分困难。经多方走访后,万相荣得知患病的孩子叫小宇(化名),因母子俩已返回罗源,他便带着志愿者赶往罗源。

当他带着志愿者走进小宇家中时,万相荣被眼前的一幕惊呆了——一个小男孩趴在草席上,眼睛死死地盯着他们。万相荣心里一酸:“他还这么小,难道一辈子躺在床上?”

为了帮助小宇,万相荣在网上发布了《“垂青”的磨难——一个脑瘫患儿的求助》,这份倡议书被80多家媒体转载。同时,万相荣带着志愿者跑了30多家单位及企业,为小宇募集医药费。看到万相荣如此尽心尽力,人们以为他是小宇的父亲。当得知万相荣和小宇没有任何关系,只是素昧平生的志愿者,许多人都被深深感动。

在各界爱心人士的帮助下,如今小宇已经基本治愈,不仅活泼开朗,还上学了。小宇说:“长大后,我也要和舅舅一样去帮助别人。”在小宇的家乡,舅舅是家族中的大长辈,妈妈让他称呼万相荣为舅舅,这是对万相荣最大的安慰。

“永远把帮助别人放在第一位。”十多年来,万相荣一直践行着这句座右铭。如今的万相荣在《人民法治》杂志宁德专题部任职。工作之余,他带领着400余人的慈善团队,除了助学、助病残、助困,还为困难群体提供法律方面的援助。

点赞台:

他用不屈不挠不服输的斗士精神,帮助残疾人争取更多权益;他胸怀大爱,为弱者开启美丽的梦想,让强者伸出爱的臂膀。他做的这一切,只因他深知残弱之苦。他自幼残疾,却身残志坚,自学成才后,尽己所能予人温暖。他用行动告诉我们:萤萤微光,亦可照亮一片黑夜。

责任编辑:叶朝玉

关键词

万相荣 小宇




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区