首页 县市频道 蕉城新闻

蕉城北山村:畲药兴村造就“绿色银行”

2018-06-28 11:10 来源:宁德网 杨菲菲,杨慈监

宁德网消息 (闽东日报记者 杨菲菲 通讯员 杨慈监)  仲夏时节,行走在蕉城区七都镇北山村的青山绿水间,空气中弥漫着淡淡的药草清香,令人精神为之一振。

山中无闲草,遍地皆灵药。这里生长着的各类畲药,是北山村的“宝”,更是振兴这个畲村的关键所在。

畲族药物种类繁多,资源丰富,常用308种畲族植物药中,就有9类118科。在北山村畲药展陈馆里,收藏着这些畲药的标本,馆内显眼处还印着“保护、传承、发展、造福”的标语。

“北山村畲医畲药传统已有数百年历史,在村里有80%以上的村民都种植畲族中草药,现在我们除了做好畲药保护和传承工作,还注重畲药产业的特色发展。”北山中草药专业合作社负责人兰福禄告诉记者,北山畲村拥有独特的土壤和气候条件,山中野生中草药达300多种,是一个天然的畲药“仓库”。

既然守着一座“宝库”,当然不能让其白白荒废。2014年,北山村整合村中畲药资源,成立北山中草药专业合作社,并吸纳了49户群众加入其中。合作社的成立解决了村里以往缺乏规划、大量跟风种植畲药导致的积仓、贬值、销售难等问题,鼓了村民的腰包,更带动了村集体经济发展。2015年年底,在当地政府的帮助下,北山村完成“畲地人家”省级重点商标和地理标识的注册工作。

“在销售方面,我们主要采用订单式运作模式,按照客户的需求来种植,把畲药销往周边县(市)及东南亚等地。”兰福禄说,为迎合市场需求,北山村将产业进行延伸拓展,育苗仅是其中一环,村里还投入100多万元建立了畲药粗加工厂,以提高草药附加值。去年3月,北山中草药专业合作社与一家公司签订了5年合约,每年将为该公司提供加工后的草药半成品50多吨,预计共可增收近300万元。

此外,北山村还制定了“盆景营销+初成药销售+畲药传承”的发展思路,对外承接中草药景观工程,为合作社增添新的产业链,让客户有更多合作选择,将产业做大、做宽、做强。

“现在到了周末,有很多人都来这里订购药膳,生意很是红火。”依托丰富的畲药资源,村民钟德全等还将药理与食物相结合,以别具特色的畲族药膳,打造食补餐饮品牌,吸引着不少人前来品尝。

春种畲药,夏收绿意,秋拔“穷根”,冬富乡邻。2017年,北山村村民年均纯收入达到2万元以上。下一步,该村还将利用与上金贝景区一山之隔的地理优势,建设“生态畲村·草本药园”,把草药种植与乡村旅游结合起来,进一步发展壮大畲药产业链。

责任编辑:叶著

关键词

畲药 北山村 草药




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区