首页 县市频道 蕉城新闻

蕉城:教育扶贫让学生共享蓝天

2018-06-27 10:00 来源:宁德网 郑雨桐,李锟

蕉城区第一实验学校g1

蕉城区第一实验学校

宁德网消息 (郑雨桐 李锟 文/图)   如今,走进蕉城区各所学校,完善的基础设施和优质的教学条件,为学生安心就学提供了坚强的保障。而一笔笔补助资金相继落实,为贫困学子就学注入“活水”,让学生在同一片蓝天下成长。

教育是民生之基。近年来,蕉城区坚持教育优先发展战略,大力推进教育扶贫工作,实现各学段国家资助政策全覆盖,全面推进义务教育标准化建设,也因此被国务院教育督导委员会授予“全国义务教育发展基本均衡区”称号,被福建省政府授予“教育工作先进区”称号。

精准资助 全面惠及贫困学生

蕉城区石后乡胡某是建档立卡贫困户家庭,家中收入仅靠夫妻二人打工维持,还欠有大笔债务,生活十分艰辛。

自2016年开始,教育扶贫政策惠及了他的一家。他家一个孩子入学幼儿园,一年可得到政府补助4000元;另一个孩子入学小学,一年可得到政府补助1000元;收养的侄儿在高中学习,一年可得到政府补助6000元,同时免除学杂费1600元,大大减轻胡某的经济压力。

像胡某这样,受益于教育扶贫政策的并不在少数。仅2017年,蕉城区统筹安排各类教育脱贫攻坚财政投入资金8528.65万元,其中省级以上财政支持政策补助资金8239.26万元、地方财政支持政策补助资金289.39万元。

除认真落实省级以上财政支持政策外,蕉城区本级政府还专门划出一块教育扶贫资金,纳入财政预算,分别用于建档立卡贫困户子女入学补助和寄宿生营养改善补助。

凡是蕉城籍的建档立卡贫困户子女,不分就学地域和学校类别,只要入学就给予补助。补助标准为:学前教育阶段按每生每年2000元,义务教育阶段每生每年1000元,普通高中阶段每生每年3000元,中职教育阶段每生每年2000元,高等教育阶段每生每年5000元。

针对改善学生营养,解决留守儿童的生活问题,蕉城区出台了农村义务教育寄宿制学生“128爱心工程”资助政策。“1”是指每个寄宿生入学时政府给1000元购买寄宿生活用品;“2”是每年给每个寄宿制学校2万元补助;“8”是给每个寄宿生生活补助费,按每生每天8元的标准,一年按220天计算,每生每年补助1760元。

不仅如此,蕉城区还大力推动生源地高等教育学生信用助学贷款工作。2017年共发放贷款2130笔,金额达1480.06万元,并通过社会各界及个人筹措资金135万元,帮助350名贫困学生圆梦大学。

蕉城区还建立学生资助“应急救助”制度,作为国家资助的补充,从当年生源地信用助学贷款奖补经费中,提取总额的20%作为应急救助资金。目前申请救助人数41人,已通过预审待发放资金。

完善基础 全面提升教育水平

“只有统筹兼顾,均衡发展,全面提升教育水平,才能为教育扶贫事业提供强有力的保障。” 蕉城区教育局党组书记、局长周挺辉说。

近日,走进蕉城区民族实验小学,只见校园环境美观整洁、基础设施较为齐全、校园文化氛围浓厚,为学生提供了良好的学习环境。

2014年起,为了改善学生的就学环境,蕉城区民族实验小学多方筹措,累计投入350多万元,对校园进行全面改造提升,完善校容校貌、操场、塑胶跑道、教室等基础设施;投入100多万元增添了录播教室器材等。

经过多年努力,该校获评中国关心下一代教育示范基地、省级优秀传统农耕文化示范(培育)校等荣誉。蕉城区民族实验小学还将投入1亿元建设新校区,将于7月正式动工,预计于2019年9月投入使用。

近年来,蕉城区紧抓“全面改薄”机会,充实中小学教育教学设备和教师配备,加强专用教室、图书馆建设,办好农村小规模学校和教学点,实施“老百姓身边的好学校”创建工程,投入7.8亿元,新建了宁德五中新校区、第二实验学校、城南富洋幼儿园等,扩建了第一实验学校;整合教育资源,规划搬迁教师进修校、特教学校,扩容实验小学、一小、五小,有效缓解中心城区学位资源紧缺的压力。截至目前,蕉城区“全面改薄”工程校舍竣工率103.5%,设备采购五年规划投入3108.4万元,目前已完成购置金额3658.03万元,完成率117.68%。

同时,蕉城率先在全市启动基础教育教育教学质量保障体系建设,实行“小片区”教育教学管理模式,将全区26所小学分成7个片区、21所初中学校分成6个片区,城乡及区域强弱科学搭配。

为了让教育的“阳光”照耀到每一个偏远地方的孩子,蕉城还不断加强农村学校师资队伍建设,补充农村学校教师,两年来,新聘教师195名全部分配到农村学校;加强农村教师培养,积极推进城乡教师结对帮扶,通过“师徒结对”“手拉手”等多种形式,促进农村教师专业水平提升。

责任编辑:叶著

关键词

蕉城区 教育 补助 学校




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区