首页 县市频道 蕉城新闻

郑少戈与他的“奇石缘”

2018-06-21 09:37 来源:宁德网 杨菲菲,苏诗瑶

村民和游客在奇石馆内参观。闽东日报记者 郑霄 摄

村民和游客在奇石馆内参观。闽东日报记者 郑霄 摄

宁德网消息 (闽东日报记者 杨菲菲 通讯员 苏诗瑶)  一幅由疏密均匀的大理石纹路勾勒出的绝妙“山水画”,“画”中仙人登于峰峦之间,面朝高耸入云的山峰,双手合十,虔诚朝拜……日前,记者初到蕉城区金涵乡上金贝村的奇石展览馆,便被这块名为“仙人拜峰”的奇石所吸引。

这块奇石以红木雕刻的装框为屏风,曾亮相2010年上海世博会,被摆放在石头馆的显眼之处。

“当这块石头展出后,大家都很新奇,觉得有点不可思议,甚至有人跑来问我这石头是从何而来的。”奇石的主人郑少戈笑着说,其实每块石头都有着各自的缘分,若你能看清它的造型、纹理,读懂它的故事,就说明你与它有缘。

爱此一拳石,玲珑出自然。也许正是石待有缘人,郑少戈在1998年就与这块奇石相遇了。那时他刚到云南出差,有幸认识了当地一位石头收藏家,其家中三块大小均等、纹理清晰的大理石让郑少戈眼前一亮。“我第一眼便读懂了这块‘仙人拜峰’,但他似乎还没读懂,只是觉得纹理不错,便藏于家中。”郑少戈回忆,为了拿到这块石头,他取消原本逗留云南两天的计划,提着小酒,每天到这位收藏家家中交流,从一天两天到十天二十天,从石文化聊到人生追求,郑少戈耐着性子,软磨硬泡,终于感动了这位收藏家。为了回礼,他用一块十分通透的安徽灵璧石作为交换,二人也因“石”结下深厚的感情。

郑少戈酷爱收藏石头,“仙人拜峰”仅是他收藏中的一块。馆内还收藏了青海、内蒙古、新疆、甘肃等省份的黄河石、长江石、珠峰石、八音石等600多块、30多个品种的石头,但这也只是他收藏的少部分。

奇石馆内每块石头都有自己的名字,“齐心协力”“蓬莱仙境”“江山多娇”“硕果累累”“招财”“卧佛”……每一个名字都是郑少戈亲自取的,他爱石如爱子,将它们视为珍宝。工作之余,郑少戈更喜于广交石友,他常邀石友在他的收藏馆小聚。一杯清茗,一盅佳酿,一曲古乐,大家赏奇石、品韵味、谈感受、悟石道,不亦乐乎。

在展览馆内,一桌美味的百菜石宴让人食指大动,有畲家的“猪头肉”“糍粑”,蕉城特色的“芋头包”“荔枝”等等,品种多样,色彩丰富,形态逼真,足可以假乱真。

“每一块石头都有属于它自己的内涵,而这种内涵在不同人的眼中会得到截然不同的诠释和解读,这正是奇石馆存在的意义所在——人们为之吸引,并从中解读出它所蕴藏的深层含义。”郑少戈坦言,上金贝拥有不少天然奇石,但却缺少石文化氛围,打造上金贝奇石博览园,一方面让前来参观的游客体味每块藏石“背后的故事”,另一方面能填补蕉城石文化的空白,吸引更多的石文化爱好者,进一步推动蕉城区石文化及旅游业的发展。

责任编辑:叶著

关键词

郑少戈 奇石 石头




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区