首页 县市频道 蕉城新闻

畲村兰田蜕变记

2018-06-21 09:37 来源:宁德网 林耀琳

兰田新貌

兰田新貌

宁德网消息 (林耀琳 文/图)

初夏的兰田村,平静中孕育着生机。这个村落有348户1486人,耕地面积约1198亩,林地面积4800亩。因为茶叶、草药、果业的成功种植,兰田村寻到了一条特色的发展路子。短短几年间,兰田村借力生态资源发力生态产业,把落后的畲族村建成省级美丽乡村、中国少数民族特色村寨示范村。

生态种药 乐享其成

6月15日,笔者在兰田村蒲顶山上看到,林荫下一丛丛绿色植物,长势喜人。该村村主任钟锦辉说,这是兰田村畲药基地,种植草珊瑚、金不换、积雪草、十二时辰等近十种畲药。

兰田村位于福安市溪潭镇西部山区,是个纯畲族自然村。“这是蓝花参。小小的山间野草,具有益气健脾、止咳去痰的功效,是治疗感冒的良药。”在村里采访时,笔者见到50多岁的畲民雷玉英正在整理采摘回的草药,“这新鲜的蓝花参,一公斤卖6元;晒干了,一公斤就可以卖到20多元。”

山中无闲草,遍地皆灵药。独特的土壤与气候条件,使兰田畲村成为“天然药库”,野生中草药达50多种。而这里的畲民对各种草药的性味功能及作用了如指掌,痧症疗法、传统正骨、解毒通利法……他们不仅采集草药给自己治病,还拿到市场贩售补贴家用。

兰田村党支部书记钟清告诉笔者,村里从2010年开始带领村民种植畲药。一般情况下,畲药生态园、种植基地采取“农户+公司+合作社”形式运营。即合作社负责种植和销售,公司提供技术指导,农户通过资金、土地、种苗入股,年底享受分红,也可在基地内务工获取收入。

如今,在钟清的带动下,村里畲药种植面积达200多亩,经济效益可达每亩七八万元。这其中的种植品种繁多,主要包括山苍子、十二时辰、积雪草、佛手等畲医畲药品种,并向畲家保健茶方向转型发展。因此,兰田村也成为福安市“畲医畲药研究发展中心”的重要基地之一。

兴果富民 乐享其“橙”

进入夏日,46岁的兰田村民雷奶明正忙着给自家果园除虫、除草、施肥。“镇里给了我买脐橙苗和化肥的钱,村里技术员又手把手地教我种植脐橙的技术。现在,我种的3亩多脐橙,年收入有六七万元,生活好起来了。”雷奶明笑着说。

现在,村里成立脐橙协会和果业合作社,推动从零星种植到规模开发的转变。同时,通过“企业(合作社、农场)+基地+贫困户”等产业化经营模式,推行“统一品种、统一技术、统一培训、统一销售”,辐射带动贫困户参与发展脐橙产业。不到3年时间,村里的9户贫困户都顺利“脱帽”了。

如今,全村脐橙种植面积达600多亩,村民年收入也从种粮食时的三四千元增加到2017年的1.95万元。

农旅融合 乐享其游

如今,走进兰田畲村,眼前所见的是一幢幢钢筋水泥筑楼,但其外墙与瓦顶依然保留着畲家的原始风貌,窗沿绘有畲族彩带图案,“畲味”依然浓郁。

钟锦辉告诉笔者,沈海复线高速(福安至宁德)将于今年底通车,兰田村有个互通口,“以后来村里方便多了,特别是新村造福工程,要按少数民族特色村寨设计建设,吸引八方游客。”

钟锦辉表示,原兰田小学校区荒废20多年,村里拟重新规划建成畲药畲医产业园,建立研究所、合作社、电商平台和培训机构,让民族的畲药重放光芒。

有关专家表示,兰田资源丰富,还急需引入旅游、药材企业搞加工、开发。未来可以依托畲药、畲果、畲茶等特色农业依托,做大做活乡村旅游观光,办民宿,搞节庆,如脐橙采摘节、药膳文化节、畲医体验节等,让畲村产业兴旺起来,让畲民富裕起来。

当然,畲医畲药作为我省非物质文化遗产项目,未来还可以利用村里“畲医畲药研究发展中心”,进发畲医畲药的深加工产业,找寻发展出路,也让优秀的畲医畲药文化得到更好传承。

责任编辑:叶著

关键词

畲药 兰田村 脐橙 兰田




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区