首页 县市频道 蕉城新闻

洋头村这里有你向往的生活

2018-06-19 11:17 来源:宁德网 游在蕉城

旅游5版E

旅游5版D

旅游5版C

宁德网(游在蕉城)“古时车马很慢,只愿土房为家,半生换做浮华。一缕炊烟披霞,一杯清酒词话,遍看朝夕晚霞。”这是现在的我们向往的生活,蕉城有个地方,它将令人向往的美景都收入囊中:叠翠空灵的山峦,朦胧诗意的稻田,淳朴自然的农家风情……它也许是那个从未出现在你的旅行清单中的八都镇洋头村,但低调含蓄的它,却藏着浓浓的江南之美,等懂的人来寻。

当你第一步迈进这个村落时,你会发现,金山银山都抵不过绿水青山的真谛。这里四周青山环绕,碧水长流,仿佛一个世外桃源。

洋头村于明历三十五年(1607年)建村,三面环山,一面向洋,因为位于洋之头,故称为洋头村。村里的房屋青砖绿瓦土墙,窗棂、门框雕花工艺高超,时间留下的痕迹显而易见,

特别是那百年来被雨水浸润的透白的木色。

村子里面的人,依然用着泉水淘米洗衣裳洗菜,水车还在不停的运作,始终维持着原生态。再看村边远山,山上的树枝繁叶茂,郁郁葱葱,听洋头村的村民介绍,山上有几棵古树都是活了几百年的。

村中还有一神农庙,至今也有几百年了。为什么会有神农庙呢?传说在古时,村落经常发大水,大水过后,瘟疫泛滥,一外村人路过此村,为村民解除瘟疫,外村人走后村民才发现他是神农氏,因此建了神农庙,香火旺盛至今。

回到热闹喧嚣的都市中,仿佛游览古村落的足迹,就像一场梦。怀念在洋头溪边听清水潺潺,在青石板路上尽览古村美景,在百年桂树下听风沙沙作响……清净的环境,新鲜的空气,空灵的山峦,诗画般的意境,古朴却韵味十足。

责任编辑:刘宁芬

关键词

洋头村 神农庙 瘟疫 山峦




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区