首页 县市频道 蕉城新闻

张腾晖:捡10万巨款分文未动还失主

2018-06-15 10:36 来源:宁德网 虎妍

宁德网消息(宁德晚报记者 虎妍)面对他人遗落的10万元巨款,他毫不心动,首先想到的是如何将巨款安全送还失主;面对失主满怀感激塞给他1万元作为报酬,他分文未取笑笑地说,这是应该做的;面对光天化日下公然行窃的小偷,他奋不顾身与其搏斗,最终将其制服。作为一名90后边防战士,张腾晖总是为他人着想,他对自己要求严格,“作为一名人民子弟兵,应该急人民所急,想人民所想!”

拾金不昧:

捡10万元巨款不动心

2013年1月5日下午1时许,蕉城区公安边防大队战士张腾晖,在市区少年宫路附近购买生活用品后,“打的”前往市工商银行办理银行卡。他随手招了一辆“的士”,坐上车后,脚下踩到了一个硬硬的东西。

“刚开始没注意,后来觉得坐着不舒服,就低头看,是一个黑色的皮质手提袋。”张腾晖回忆道,“我提起来发现很沉,随手拉开拉链,发现里面竟装满一捆捆百元和五十元现金。”

“当时吓了一跳,从小没见过这么多现金。”张腾晖想到一定是乘客遗落了,他的第一个念头就是要保护巨款的安全,于是他决定不去银行,而是让司机调转车头先回单位,向领导汇报并想办法归还失主。

在路上,他查看了现金数量和里面的身份证,还有一部手机。回到单位,他顾不得停歇,马上跑步上楼将此事向领导报告。正打算设法找寻失主线索时,皮包内的手机响了。张腾晖赶忙接听,对方表明了失主身份,当得知皮包现金已经在蕉城区边防大队时,失主立即没有了之前的那份焦虑,并表示马上赶来取物。

张腾晖出于谨慎,让其到大队进一步核验身份后,由大队领导陪同将拾得的10万元现金如数归还。

原来,失主游先生在蕉城区开一家小型电脑销售店,2013年初从朋友处借了10万元做生意。当天他从银行取款10万元后,“打的”前往宁德市少年宫附近路口,拟归还欠款给朋友,没想到下车付款时一时疏忽,将装满钱的手提袋遗忘在出租车上。

让游先生没想到的是,放在手提袋里的手机还能及时拨通,更没想到丢失的10万元巨款在半小时内便失而复得,分文不少。他当即表示感谢,并拿出10000元现金要给张腾晖,被张腾晖婉言拒绝了。张腾晖说:“我是一名边防战士,这是我应该做的,能把钱安全送到你的手中,我也安心了。”

看到张腾晖的坚定态度,游先生更是感慨良多,他曾在客车上丢过钱包,钱包里有几千元现金,有很多证件在里面,最终没能找回,这次丢了10万元,心想肯定找不到,没想到失而复得。

见义勇为:

路遇小偷奋身制服

张腾晖籍贯福州,1991年出生,2008年12月他高中毕业后入伍,先后在厦门边防支队集美边防大队、船艇大队、同安边防大队潘涂边防派出所、宁德市公安边防支队蕉城区边防大队服役,而早在厦门服役期间,他就有过数次见义勇为的事迹。

2012年二三月间,当时还在厦门某边防派出所担任户籍协管员的张腾晖巡逻回来,走到单位门口附近,突然听到有人喊“抓贼”。他循声看去,一个高大的青年从他身边跑过。他意识到对方是一名盗窃嫌疑人,当即他追上前去。由于他当时穿着皮鞋硌脚,他索性将鞋子脱了奋力追赶。终于在跑了三百多米后,将小偷逼进一条死胡同。

“对方身高约一米八,比我还高出半个头。”面对张腾晖,嫌疑人负隅顽抗,欲从一家服饰店后门冲出,张腾晖顾不得多想飞扑过去,将对方扑倒在地。嫌疑人极力挣脱,张腾晖将其压住,在搏斗中,碰倒了大片衣架子,张腾晖的手臂被砸伤,但他根本没有时间处理。正在他快要将小偷制服的时候,很多群众赶上来帮忙,最终嫌疑人被扭送到当地派出所,原来对方是一名惯偷和吸毒人员,当天在对一辆摩托车下手时被车主发现,慌乱中弃车而逃。

直到确认受害群众物品全部归还后,张腾晖才发现,在抓捕嫌疑人过程中,自己的手被抓伤,胳膊也被衣架砸伤。

还有一次,2011年6月,当时张腾晖和战友请假外出,在厦门中山路购买生活用品,迎面几米开外,一少年手里拿着一个长长镊子,正迅速地从一位女士口袋里往外夹手机。说时迟、那时快,张腾晖立刻冲上前去并大喝一声:“你干嘛!”少年赶紧收手,并迅速跑掉。正是由于他的及时制止,该女士才手机避免被偷了。

“换谁如果钱丢了,肯定很着急,如果有人捡到应该归还,这很正常的事。”张腾晖捡到巨额现金,最终将其物归原主的事迹被报道后,网友纷纷为这个当时只有22岁的武警战士点赞,“你是90后的榜样,感觉你就是魏巍笔下那个‘最可爱的人’!”2013年2月,张腾晖登上了“中国好人榜”,并荣获2013年2月“中国好人榜”诚实守信“身边好人”。如今张腾晖已经脱下军装,回到福州工作,说起当兵时拾金不昧、见义勇为的故事,他依旧如同当年一样淡然,“穿一天军装就要有一天‘兵样’,我刚入伍时,班长就告诉我,我们是人民子弟兵,所以我做的一切都是应该的,只是尽自己的职责而已。”

点赞台:

胸中有正义,所以抵制住巨额现金的诱惑;心中有信仰,所以敢于同邪恶势力较量。22岁的肩膀,却担着人民的信任,张腾晖用诚实和善良谱写了新时代中国军人的形象,也用青春和忠诚诠释了魏巍笔下那个“最可爱的人”!

责任编辑:叶朝玉

关键词

张腾晖 失主




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区