首页 县市频道 蕉城新闻

蕉城区八都镇:实施“五个一工程”推进乡村振兴

2018-06-14 08:55 来源:宁德网 韩承斌 范陈春

宁德网消息(韩承斌 范陈春)从溪池到福口,再到闽坑、猴盾,如今,游客在蕉城区八都镇可以尽享“游溪坂、烧香鱼,走农田、吃农饭,赏海景、尝海鲜,听畲歌、喝绿茶”等农家乐项目。

随着“打通一条路”工程的加快建设,八都镇全镇路网今年底将实现整体连接,一个个散落的美丽乡村,串点成线,让旅游产业渐入佳境。仅溪池村年接纳游客10多万人次,实现旅游收入300多万元。

八都镇是山区、平原、海岛兼备的滨海乡镇,环境优美、生物种源多样,是霍童溪入海口。近年来,镇党委、政府转变发展思路,向“绿水青山”要效益,提出乡村振兴“五个一工程”:“打通一条路”,即福口至猴盾旅游公路,彻底改变沿溪到沿海再到山区村的交通瓶颈制约,将全镇路网整体连接起来;“提升一条街”,即镇区街道改造提升;“美化一条溪”,将霍童溪八都段建设成为“河畅、水清、岸绿、安全、生态”的河道;“形成一条带”,即推进霍童溪和北溪支流两岸建设,形成一条包括溪池、福口等村在内的风景优美的绿色生态旅游景观带;“修建一座桥”,将镇区和新打通的道路相连通,构建八都新轮廓,走出一条产城融合,经济、社会与环境协调发展的新路子。

为破解项目建设难题,镇里推出“困难在一线解决、矛盾在一线化解、氛围在一线营造、服务在一线落实、保障在一线生成、干部精气神在一线体现”的“六个一线”工作机制,为项目无障碍施工提供了有效保障。

红门里村党支部书记刘妹珍说:“随着‘打通一条路’工程及104国道拓宽、237国道提升、八都互通口、沈海高速三屿互通口等加快建设,村里的交通条件将更加便捷。交通改善,缩短的不仅是时空距离,还会直接把周边人气带旺起来。”

如今,红门里村已利用优美的生态环境,成立了天鹅溪生态农业采摘园,种上800多亩青枣、树葡萄等高优品种,发展起农家乐项目,为游客提供“慢生活”体验。下一步,还将加快新村规划建设,农旅结合推进乡村发展。

责任编辑:叶朝玉

关键词

福口 霍童溪 一线 八都镇




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区