首页 县市频道 蕉城新闻

汤建端:用行动诠释孝老爱亲真谛

2018-06-07 09:50 来源:宁德网 苏晓洁

12

汤建端跟婆婆聊天。

11

汤建端给婆婆剪脚趾甲。

(本文图片均为资料图)

宁德网消息(宁德晚报记者  苏晓洁)她自幼被亲生父母送人,身世坎坷。心地善良的她因一次助人之举,结了一段姻缘。数十年来,她任劳任怨,用筹备结婚的钱给养父治病;细心照顾患有肺病的公公,让他活到了89岁。如今,她还悉心照顾着家里的三位老人——91岁的婆婆,88岁的养母和83岁的舅舅。2012年,汤建端入选“中国好人榜”孝老爱亲“身边好人”。她数十年来殚精竭虑、安守孝道,默默无闻地恪守着“君子入则孝”“事父母能竭其力”的人生格言。她用自己的实际行动为别人做出榜样,赢得乡亲和亲朋好友的称道,也感染了身边的每个人。 

自幼身世坎坷 儿时一诺终生践行

1956年出生在周宁的汤建端,刚出生就被亲生父母送人,几年后又被转送到蕉城的汤家。因养父患有肝病,常年无法下地劳动,家里的开支全靠养母给人家当保姆的收入。

汤建端10岁那年,有一天养父将她叫到床边,说:“孩子,我们家实在太困难了,我想托人找到你的亲生父母,送你回去。”汤建端哭着说:“我不回去,只要你能给我口饭吃就可以了,我长大后一定会孝顺你们的。”

一句“一定会孝顺你们”,让汤建端数十年来默默坚守,无怨无悔。

1976年冬天,来自古田的一位老伯不慎丢失了卖猪所得的56元。当时,汤建端在洋中公社当广播员,看到老伯蹲在角落里,便上前询问。得知事情经过,汤建端为老伯安排了食宿,第二天花了七角钱为他买了回家的车票,并掏出23.3元递给他——她当时一个月的工资是24元。

第二年,老伯和他的二儿子带着土特产来感谢汤建端。后来,老伯的二儿子成了汤建端的丈夫。

在结婚前5天,汤建端的养父肝病突发,需住院治疗,家里拿不出钱来,汤建端把丈夫送的定情信物——一块120元的表当了,换了110元为养父治病,并将婚期推迟。

没过多久,养父的病情再次恶化。汤建端又把丈夫给的50元购买结婚服装的钱、亲戚们提前给的礼金全部拿出来给养父看病,婚事再次推迟。丈夫得知实情后,没有责怪汤建端。直到1980年8月1日,汤建端穿着好姐妹为她定制的的确良衬衫,简简单单地结了婚。

悉心照顾公婆 苦累无怨无悔

汤建端的公公彭秉棋年轻时就得了肺结核。出嫁后,生病的公公基本都是由汤建端来照顾。在一个台风天的夜里,汤建端的公公突然发病,咳得很厉害,还咳出了血。而那天汤建端的丈夫刚好出差了,老人咳得厉害,她只好叫舅舅过来,和他一起把公公送到医院去。那天夜里,雨大风急,三轮车上,汤建端的公公还在不停地咳嗽,咳出来的血全溅到了汤建端的衣服上。到了医院后,汤建端一步不离地守在病床前照顾公公,直到第二天下午3点多,丈夫的兄弟赶到医院时,整整20个小时,汤建端没闭眼睡过觉,一口水没喝、一口饭没吃地在医院照看公公,生怕他出了意外。还有一回汤建端的公公不小心被车撞了,导致腿骨折,她在医院里整整照顾了他半年。

为了治好公公的肺结核,汤建端走访了附近比较知名的专家和老中医,查阅了许多有关肺痨病方面的资料,希望通过中西医结合的方法,使公公的病情得以好转。在汤建端的细心照料下,汤建端的公公活到89岁。

2005年时,汤建端的婆婆不小心从床上摔下来,手骨折了,她也是四处奔波找药,喂饭喂药、端屎端尿地照顾婆婆每天的生活。

为孝顺老人  放弃优越工作

1983年,养父肝硬化病情加重。典期5年的房子就要到期,养母与弟弟眼看就没地方住,汤建端放弃在福州条件优越的工作调回宁德。半年后养父去世,留下了8000多元的债务。那年12岁的弟弟小学刚毕业,汤建端担起了抚养弟弟的重担,供他上学,直到他大学毕业。

那时,汤建端的丈夫在外地部队服役,为赡养养母及公婆、抚养弟弟及自己年幼的孩子,汤建端背着家里的老人和丈夫,利用工作之余兼职做月嫂。忍受着别人不解甚至嘲笑的目光,她一做就做了3年。有一回因疲劳过度,她甚至晕倒在办公室门口。

在丈夫20多年的军旅生涯中,汤建端一人承担了所有家务,赡养老人、抚养弟弟、教育孩子,无论多苦,她从没和家里的老人红过脸。

汤建端的养母患有高血压、冠心病,腿脚也不好。2000年,一个停电的雷雨夜里,养母摸黑下床解手时不小心摔倒在地。第二天,汤建端买来一张小床摆在养母的床边,夜夜陪睡。

大约2002年时,汤建端的养母患上便秘。一次,养母肚疼难忍,汤建端连夜将她送到医院灌肠。灌肠后憔悴的养母让她心疼不已。护士告诉她,便秘后极易引起肠梗塞,要用手帮助患者把粪便抠出来。“只要能减轻老人的痛苦,再脏再累我也做。”此后,汤建端每周都为养母抠粪便两三次。

2005年,汤建端的养母患上了阿尔茨海默病,常常分不清白天和黑夜。有时候,汤建端夜里为养母按摩脚底,零点过后才在小床上躺下。凌晨3点,养母将她叫醒,说要吃稀饭,汤建端便起床做饭。凌晨4点,养母要上厕所,汤建端再次起床扶她上厕所——汤建端就这样每天夜里陪着她。

孝行感动邻里  优良家风传承

如今,汤建端还悉心照顾着家里的三位老人——91岁的婆婆,88岁的养母和83岁的舅舅。生活中遇到需要帮助的老人,汤建端也总是伸出援手,她先后帮助了李祖英等多位老人。蕉城区蕉北崇文村的老人谢钦孙无儿无女,她便尽着儿女的职责,细心照料老人,老人去世后,不仅为他料理后事,每年清明节还去扫墓。

2010年12月27日,在北京人民大会堂举行的全国敬老爱老楷模颁奖仪式上,汤建端获得“中华孝亲敬老楷模”提名奖。2010年以来汤建端连续三届被评为全国孝亲敬老之星,2012年入选“中国好人榜”孝老爱亲“身边好人”。

汤建端用自己的实际行动为别人做出榜样,赢得乡亲和亲朋好友的称道,也感染了身边的每个人。汤建端的儿女常年耳濡目染,在优良的家风传承下,他们也用自己的实际行动做孝道之事,得到邻里、同事、朋友一致好评。

点赞台:

为筹钱给养父治病,她将自己的终身大事一推再推;生活的重担压在肩膀上,她默默操劳隐忍坚守;面对家中久病的老人,她日复一日照顾从不言弃。她用三十多年的辛劳,诠释了“孝顺”的真谛。

责任编辑:叶朝玉

关键词

人大代表 医保局 宋一帆




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区