首页 县市频道 蕉城新闻

取它山之石 助岚口振兴

2018-06-04 10:20 来源:宁德网 颜凑 苏诗瑶

宁德网消息(颜凑 苏诗瑶)“华西村在村民入股农业合作社这方面做的很好,我觉得我们村可以学习。”“岚口这几年都在进步,但与先进乡村比还有距离,我认为今后进一步瞄准发展方向是关键。”“东山古村的建设很有文化味,我们可以学习,做自己的特色文化。”……5月30日,在蕉城区飞鸾镇岚口村农民休闲公园内,村民们你一言我一语地畅谈家乡发展。

今年4月23日,岚口村乡贤曾育宏出资带领90多位村民,赴江苏省华西村和山联村对新农村建设进行参观取经;5月23日,陈大裕带领村支部党员前往区内洋中镇东山古村落、虎贝镇百丈岩、霍童镇桃花溪村等地开展“重温入党誓词,坚定理想信念”主题党日活动。通过外出参观学习,村党员与群众纷纷表示要吸收外地乡村发展经验,将美丽的岚口建设更好。

“乡村振兴正当时,乡村发展的当务之急就是要加快农村文化建设,让村民增长见识,更新观念,解决‘等靠要’思想问题。”村主任曾育新说,组织异地学习有两个初衷,一是让村民“走出去”,开拓视野,学习社会主义现代化新农村建设;二是改变村民的旧思想、旧观念,让他们投入到乡村振兴的行列中。

岚口,是一个远离城市喧嚣又倚山面海的乡村,村后有座海拔1048米的凤凰山,因“山顶尖耸如凤”而得名,村内外有圣水洞、通天洞、炊云寺等景点以及风景优美的陈家洋山顶水库库区。但岚口村地处偏远,交通不便,经济结构单一,曾经一度制约了岚口更好发展。

为推动乡村振兴,改善村容村貌。近年来,蕉城区飞鸾镇党委、政府抓住岚口被列入省“千村整治、百村示范”美丽乡村名单的契机,秉承“绿水青山就是金山银山”理念,积极争取各级有关部门支持,在村党支部与乡贤通力配合下,该村成立了宁德市凤凰山旅游开发有限公司发展旅游,进行美丽乡村建设。据了解,2016年以来,岚口村新农村建设投入近千万元资金,进行村内道路水泥硬化、河道及环境卫生整治、建设老年公益活动中心等,使村容村貌更加整洁、靓丽。与此同时,宁德时代新能源公司在岚口村建设管理培训基地和岚口旅游接待中心,与村里合作开发种植200多亩水蜜桃,促进了岚口村农业旅游观光项目运作,推动了岚口村新农村建设和凤凰山旅游开发。

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。为进一步推进岚口振兴,瞄准发展方向,强化村级组织建设,蕉城区委组织部选派区委党校教师陈大裕到岚口村党支部担任驻村第一书记,进一步充实基层组织建设力量。

“要提高村民爱家乡、护家乡、建家乡的发展意识,必须要把党支部党员、村民想发展、要发展的内生动力发动起来。”陈大裕说,只有抓好基层党建,把服务做到群众的心坎上,大家心往一处想,劲往一处使,群众才会有实实在在的获得感、真真切切的幸福感,才会真心实意听党话、跟党走。

眼下,岚口村党支部通过召开民情恳谈会、干部群众交流会等方式,发动村民共同为岚口村发展建言献策。飞鸾镇党委书记曾明说,岚口村拥有得天独厚的生态、人文等资源,下一步将开发观光休闲旅游、自助采摘农业、农家乐、休闲养生等项目,以环境之美开发乡村之美,让自然回馈村民“实惠”,以此形成良性循环,才能推动美丽乡村的建设步伐。

责任编辑:叶朝玉

关键词

岚口村 岚口 乡村




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区