首页 县市频道 蕉城新闻

胡卫清:除恶扬善17年 演绎“刑警本色”

2018-06-01 10:56 来源:宁德网 虎妍

图为2015年9月3日胡卫清参加在北京举行的大阅兵。

图为2015年9月3日胡卫清参加在北京举行的大阅兵。

宁德网消息(宁德晚报记者  虎妍)说起刑警,很多人都会想到影视剧里,一个个对犯罪分子展开生死角逐的光辉形象,他们往往处在打击犯罪、侦查破案的最前沿,危险和辛苦不言而喻。胡卫清,就是这样一个角色,从便衣警察到刑侦队长,历经17年峥嵘岁月,他始终站在为闽东父老除暴安良的第一线。

17年来,参与侦破的各类刑事案件上万起,抓获各类犯罪嫌疑人近万名,其中命案逃犯近百人,为国家、集体和个人挽回经济损失上亿元。2012年8月,登上“中国好人榜”;2013年4月,荣获“全国五一劳动奖章”;2014年5月,荣获“全国模范军队转业干部”荣誉称号,是福建全省公安系统唯一获此殊荣的民警;2015年9月3日受邀参加了纪念抗日战争胜利70周年天安门大阅兵;2017年5月,胡卫清被公安部授予“全国优秀人民警察”称号;两次荣立个人二等功,一次三等功……翻开胡卫清的履历,仿佛一个“敬业奉献”的道德模范正在眼前,使人不得不好奇他所经历的刑警故事。

专业素质过硬的“隐形卫士”

1975年1月出生的胡卫清曾经是一名武警,2001年11月脱去戎装的他换上蓝色的警服,成为蕉城公安分局的一员。

2008年初,蕉城刑侦大队便衣中队应运而生,胡卫清凭借优秀的军人本色和从警以来屡获战功的突出表现,被临危受命为中队长,从此成为一名不穿警服执行任务的“隐形卫士”。

30岁出头,就被委以重任,胡卫清既迷茫又充满干劲。在刚开始的半年里,胡卫清几乎没有完整休息过一个周末,每天带领便衣队员上班车、进超市、遛大街、走小巷。短短半年时间,这支队伍在胡卫清的带领下,在追逃等业务工作中屡创佳绩,也让蕉城公安分局追逃工作从原来的最后一名一跃成了全市第一名。

在蕉城公安分局,黄孝银和陈从凑几乎与胡卫清朝夕相处,回忆起昔日里的老领导,他们都说,由衷佩服胡卫清专业过硬的侦查能力。

2011年12月,蕉城区柏林城和锦福城相继发生3起大火,特别是12月14日凌晨锦福城二楼大火,66间店面全部烧毁,过火面积约1800平方米,直接导致上千万元财产损失,社会反响很大。上级部门和领导高度重视,多次作出批示,要求尽快查明起火原因,消除不良影响。接到任务后,经多方调查,胡卫清推定人为故意纵火的可能性极大,随即并案侦查。不到两天时间,这一系列盗窃、放火案的嫌疑人相继落网。

2016年8月7日晚11时许,犯罪嫌疑人陈某精心策划,在某公园内半山腰处蒙面持枪抢劫,挟持被害人后,将事先准备的蛇毒注射被害人手臂致被害人死亡,并伪装被毒蛇咬伤的齿痕,伪造被害人意外死亡的假象。胡卫清带领刑侦大队侦查员连续奋战48小时,就抓获犯罪嫌疑人陈某,成功破获这起全国罕见的使用注射蛇毒杀人的案件。

身先士卒的“金色盾牌”

2013年4月,因工作业绩突出,胡卫清由蕉城公安分局便衣中队长被破格提拔为该分局刑侦大队大队长。

“‘警察’前面是‘人民’,人民管我们叫‘金色盾牌’,我们不能辜负人民的信任。案件不分大小,只要关系到人民群众利益,就应该身先士卒!”尽管再次升任领导职位,但胡卫清依然是有案冲在最前方的那一位。

2013年7月,市区某小区发生持刀伤人案,嫌疑人因吸毒产生幻觉,手持两把刀砍伤一名群众,胡卫清奉命带领多名队员前去抓捕。当天,民警赶到犯罪嫌疑人租住的房屋门口,发现犯罪嫌疑人正手持两把菜刀,情绪激动。当其他民警想向前将犯罪嫌疑人制服时,胡卫清迅速将他们拦下来,“我经验多,我来!”说罢自己走到了最前面。

胡卫清通过巧妙的对话,让犯罪嫌疑人第一时间安静下来,并趁其不备,迅速飞身向前将犯罪嫌疑人死死摁住,牢牢抓住其握刀之手。其他民警趁机夺下了犯罪嫌疑人的两把刀。

2016年5月7日晚,夜幕已降临,刚从一起案件现场勘察出来的胡卫清显得格外不安。

突然,他的手机响了,报案中心传来一个消息,市区宁川路某小区一民房被盗,保险柜中146万元现金及大量金银首饰不翼而飞。接到警情后,胡卫清第一时间组织精干民警赶到现场。通过现场勘查、周边监控视频的调取,基本锁定两名男子有重大作案嫌疑。然而,由于无法确定两名犯罪嫌疑人去向,案件陷进了困境。

胡卫清果断决定调整侦查方向,围绕犯罪嫌疑人家属展开调查。经过20天紧张战斗,民警终于掌握了犯罪嫌疑人的行踪,发现邱族某、邱阴某同时在罗源出现。获知这一情况后,5月27日凌晨2时,胡卫清带领刑侦民警果断出击,分别在罗源滨海新城和一理发店内,将邱族某、邱阴某抓获。

该起案件也成为建国以来,闽东涉案价值最大的一起入室盗窃案件,涉案价值170余万元(现金146万元和价值近30万元金饰),并成功追回130万元赃款及部分金器。

点赞台

17年的刑警生涯,胡卫清平均每年加班180天,只为早日将犯罪分子绳之以法。从执戈站岗的人民武警到除恶扬善的人民警察,胡卫清把25年的芳华岁月献给了守卫和平的事业。他用奉献捍卫着那句满载荣誉的歌词——“金色盾牌,热血铸就!”

责任编辑:叶朝玉

关键词

胡卫清 嫌疑人




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区