首页 县市频道 蕉城新闻

蕉城:早教进社区 打造科学育儿新模式

2018-06-01 10:56 来源:宁德网 杨洋 张中尧

5

社区学校亲子活动现场

宁德网消息(杨洋 张中尧 文/图)5月29日,一场以“感受色彩”为主题的人口早教亲子活动在蕉城区七都镇中心幼儿园多功能室举行。

“孩子们,让我们一起把白色的液体倒入白醋中,看看有什么神奇的变化……”早教老师的语言和肢体动作吸引住了10多名孩子的目光。

“妈妈,妈妈,快看,杯子里居然冒泡泡了。”听到3周半儿子乐乐(化名)的叫喊声,妈妈张岩丽急忙用手机镜头捕捉下这一切。

2017年以前,张岩丽夫妇因平日工作繁忙,与乐乐沟通较少,导致孩子至今还不能正常与外界沟通。对于孩子的一切,夫妇俩看在眼里,急在心里。

就在这一年,蕉城区七都镇计生协会开始向群众宣传符合条件的家庭可以参加早教活动。抱着试一试的心态,张岩丽带着乐乐来到七都镇中心幼儿园参加人口早教暨社区学校亲子活动。

七都镇中心幼儿园老师在详细了解乐乐的情况后,该园早教老师为其量身定制了语言发展方案,前提是需要母亲张岩丽进行配合教育。

经过一年多的教育,如今,乐乐不仅能正常用言语表达个人的诉求,还能与父母进行游戏互动。“如果没有参加早教活动,孩子的不善言辞就得不到改善,甚至可能错过语言发育期。” 张岩丽说。

在蕉城区七都镇,这种以亲子教育为基础,利用早教师资力量,依托社区服务平台建立起来的家庭、校园、社区“三位一体”的早期教育模式,已经为当地许多家庭带来了实惠。

在设立之初的2017年,蕉城区计生协会组织各乡镇计生协会结合社区力量,入户分发印制的宣传册,在各村广告栏黏贴广告标语,让群众了解科学育儿及计生政策动态的同时,鼓励他们参加社区早教活动。经过甄选,该区计生协会还选定了条件相对比较成熟的七都、洋中、赤溪等3个乡镇,并依托镇中心幼儿园设立了区级“早教示范点”。截至目前,全区均已开展此类早教活动。

为了让更多家庭能够参与其中,“早教示范点”在活动内容选择上,根据不同年龄段的婴幼儿开展不同形式的早教指导活动,聘请资深的早教教师执教,针对不同幼儿的年龄特点,设计了许多新颖的易操作的亲子游戏,让婴幼儿和家长尽情地享受亲子间互动的乐趣。与此同时,“早教示范点”还邀请专业人士开展卫生保健、育儿理念、儿童饮食等方面的讲座,以此提高父母开展早教能力,进一步引导家长科学育儿。

“每个宝宝一生下来就有很多潜能,如果不给予丰富的环境刺激让这些能力发挥出来,这些能力就会‘窒息’,永远发挥不出来。”七都镇中心幼儿园园长张爱珠介绍说,0至3岁作为人类创造性能力的第一个开发高峰期,这个时期是人类的感知、感情发展的最佳关键期,只要给予适当的引导和刺激,宝宝的各种潜能素质就有机会得到挖掘,所以在这个阶段的早期教育便显得尤为重要。

据统计,2017年以来,蕉城区共组织举办15场早教知识讲座,培训计生家庭及计生协会小组长465人次,开展11节亲子活动,参与活动的计生家庭315户。

责任编辑:叶朝玉

关键词

早教 张岩丽 七都镇中心幼儿园




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区