首页 县市频道 蕉城新闻

蕉城区:实施幸福工程 帮扶贫困母亲

2018-06-01 09:30 来源:宁德网 茹捷,黄晓霞

宁德网消息(闽东日报记者 茹捷 通讯员 黄晓霞)5月25日早上,蕉城区七都镇北山村的雷梅珍同往常一样在自家院子里制作畲药产品。“现在我每个月依靠销售畲药药膳就能赚到3000多元。”雷梅珍告诉记者,在北山村,像她这样以销售畲药为业的姐妹还有不少。她们每人每天少则赚五六十元,多则赚上百元。

2017年,蕉城区将18万元幸福工程款投放“北山村中草药种植基地”,依托村里富强农业专业合作社,吸纳雷梅珍等14位畲村贫困母亲进园务工,带动更多计生贫困家庭采取幸福工程款入股、土地流转、进社务工等形式参与合作社分红,推动当地中草药种植、加工产业向规范化和高质化发展,让畲药得以“保护、传承、发展、造福”,打造“一村一品”的格局。

在蕉城区,像雷梅珍这样,在幸福工程帮扶下踏上致富路的贫困母亲并不在少数。

“自1998年被确定为福建省首批幸福工程项目试点县以来,蕉城区已培育出众多各具特色的幸福工程帮扶基地,逐步形成‘一乡一特色、一镇一亮点、一村一精品’”的帮扶格局。”蕉城区计生协会会长黄俊敏介绍,洋中美翔服装厂就业基地、虎贝沃丰野食用菌基地、七都北山中草药种植基地、赤溪生育关怀创业园、漳湾雷东螠蛏养殖基地等幸福工程帮扶基地的建立,不仅鼓舞了农村计生贫困家庭的就业热情,还带领越来越多的贫困母亲成为技术能人。

为了不让任何一个计生贫困母亲在脱贫道路上掉队,蕉城区引导各乡镇(街道)设立各类生育关怀基金11个,采取“政府引导、市场运作、滚动发展”的方式,为计生困难户提供更多帮助。此外,蕉城区还安排633名副科级以上干部与计生贫困家庭开展“一对一”帮扶。

在蕉城区各级党委、政府的关心帮助下,众多昔日贫困母亲实现了“幸福蜕变”,成为当地的致富带头人。她们中有获得“全国幸福母亲”称号的美翔服装厂阮美银、黄家蒸笼合作社黄彩彬、“生育关怀创业园”黄灼平、由知“鹅庄”傅巧斌、“种粮大户”余小芳、“拖把达人”汤先英。她们的成功形成了榜样力量,激励着一位位贫困母亲努力拼搏改变命运。

据统计,实施幸福工程二十年来,蕉城区累计滚动投入2707.5万元,帮扶贫困母亲2804人(户),惠及299个行政村11052人,脱贫率达98.32%,被幸福工程全国组委会确定为“幸福工程项目示范点”,全区共有59位脱贫母亲获得全国幸福母亲称号。

责任编辑:叶朝玉

关键词

蕉城区 雷梅珍 母亲 畲药




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区