首页 县市频道 蕉城新闻

畲村“药王”的致富情怀 ——记蕉城区七都镇北山村村委会副主任兰福禄

2018-05-30 10:57 来源:宁德网 郑雨桐

宁德网消息(郑雨桐)“你们合作社能不能给我们公司提供5万株畲药盆景?”近日,莆田一客商早早地就给兰福禄打来电话,提前预定畲药盆景。

前年以来,类似这样要订单的电话越来越多。兰福禄的畲药产品供不应求。兰福禄是蕉城区七都镇北山村村委会副主任,他被村民们亲切地称为畲村“药王”。

北山村有畲族人口800多人,以草莓、草药作为主导产业。2013年,对畲族传统中草药有一定研究,又有种植、营销基础的兰福禄,牵头成立了北山畲族中草药专业合作社。万事开头难,创业之初,缺少资金、缺少可供连片种植的土地、农户不支持等诸多问题困扰着他。

“这么困难,合作社还怎么办下去?”,正当兰福禄心里打起退堂鼓时,村党支部伸出了援手,党支部书记钟伏零、村委会主任钟清平出马,先后协调解决贷款15万元,流转成片耕地70亩,动员20多户党员、村民加入合作社,使兰福禄又重拾了信心。他一心投入到畲药的种苗培育、畲药标本收集制作以及寻找销售渠道等工作中。短短几年,北山村发展成为了省内“畲药第一村”,兰福禄也依靠畲药产业先富起来。

兰福禄没有忘记党组织对他的帮助,他决定用畲药产业的发展来带动乡亲们致富。2016年,他成立了“党员老兰工作室”,免费提供畲药种苗、种植技术、畲医培训等服务,至今已开展种植技术培训20多期,无偿提供畲药种苗5万多株,培训畲医传承人7名。

在兰福禄的建议下,村党支部因地制宜,提出了“畲药兴村”发展思路,并组织11名党员致富能手加入到 “党员老兰工作室”,协助兰福禄开展帮带群众工作。在兰福禄等党员的帮带下,北山村畲药产业发展迅猛,仅2016年,畲药产业创收500多万元,村民年人均纯收入达到14000多元。

“跟着老兰,有活干!”贫困户兰灿华逢人就赞兰福禄。在兰福禄的帮助下,兰灿华种了3亩黄栀子和5亩脐橙,还在村里开了一家畲药店,全家收入可达3万元以上。

和兰灿华一样,其他5户建档立卡贫困户也都加入合作社,全部实现了“两不愁、三保障”,且每一户都有一个适合自己的发展项目。

随着畲药产业的逐步发展壮大,北山村群众收入也不断提高。人们对畲药产业的认识与之前判若两样。

“实在没想到,合作社竟然真的能赚大钱。”村民兰挺城在2016年看到畲药发展势头良好,主动找到兰福禄想要加入合作社,现在他已经是畲药合作社的骨干成员,并经常为合作社的发展建言献策。他心想,如果在村里建一个畲药展示的场所,打造畲药展示点,吸引更多的游客前来参观,把北山畲药给推广出去。

于是,兰挺城找到了兰福禄,告诉他自己的想法。不曾想,与兰福禄不谋而合。他们带着合作社10多名社员,四处采集畲药标本,耗时3个月,集300多种畲药标本的“中华畲药展陈馆”在北山村顺利落成。这个小小的“展陈馆”刚开放不久,就引来社会各界的关注,前来参观的游客一拨接着一拨。

责任编辑:卓金芳

关键词

兰福禄 畲药




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区