首页 县市频道 蕉城新闻

大山深处红旗飘

2018-05-30 10:58 来源:宁德视界

宁德网消息 5月28日,阮英平烈士殉难七十周年纪念活动暨“红色记忆园”开园仪式在宁德市蕉城区洋中镇隆重举行。原中央军委办公厅主任、总后勤部副部长、中将谭悦新,原广州军区副政委、中将王同琢,原全国人大外事局副局长、全国人大原副委员长、开国上将叶飞之女叶崴崴,阮英平烈士之子、原总装备部综合计划部部长、少将阮朝阳,阮英平烈士儿媳、开国上将钟期光上将之女钟德沪出席开园仪式。

宁德是中央红军长征以后全国八大主要革命根据地之一。在革命战争年代,宁德人民为了中国革命的胜利和新中国的成立做出了巨大的牺牲。从宁德走出的闽东工农红军独立师,1938年改编为新四军三支队六团,现已发展壮大为中国人民解放军第二十集团军,是福建省从革命老区中走出的部队中目前唯一仅存在人民解放军序列的一支部队,被陈毅元帅赞誉“可做本军的模范”。他们的英雄事迹先后被拍成《东进序曲》、《黄桥决战》、《沙家浜》等三部电影。著名戏剧《沙家浜》的故事,就是以新四军六团36名伤病员,在阳澄湖畔坚持艰苦卓绝的斗争为原型创作的,这批伤员中大多数都是宁德子弟兵。因此,宁德也被誉为“芦荡火种”发祥地。

出席活动的还有开国上将钟期光之子、原总装备部武器装备综合论证中心、少将钟德浙,原火箭军装备部副部长、少将穆若志,原总装备部驻沙特联络处联络官、少将蔺芳忠,蔺芳忠夫人马晓青女士,中共中共蕉城区委书记毛祚松及蕉城区老红军、新四军后代等领导、嘉宾。

责任编辑:叶朝玉

关键词

少将 阮英平 开国 沙家浜 上将




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区