首页 县市频道 蕉城新闻

小门牌背后的坚守

2018-05-28 09:32 来源:宁德网 茹捷,阮巧芬

宁德网消息(闽东日报记者 茹捷 通讯员 阮巧芬)椅子一摆、双脚一蹬、螺丝刀一撬,旧门牌就拆下了。24日,蕉城区城南派出所户籍民警余新艳和辅警王芬,用一把椅子、两把螺丝刀在辖区内挨家挨户清除旧门牌。

“我以前的门牌号这么好,我不愿意拆。”面对反对和疑问,余新艳和王芬总是耐心地向群众解释,旧牌、新牌挂在一起不仅影响美观,有些新旧号牌不一致还会影响门牌的使用。在拆除旧牌时,她们也总是小心拆卸,尽量不破坏建筑物整体美观。很少有群众知道这两位认真负责的女警都还在哺乳期。

去年4月,标准地址二维码管理工作刚开展不久,因所里缺人手,产假还未结束的余新艳就被紧急召回。回到工作岗位上的她,一边要熟悉新的工作内容,一边要照顾不满4个月的女儿和5岁的儿子。长期的连轴转使本就未调理好的身子更加虚弱,体重一度骤减20斤,但余新艳从未言弃,依旧全身心投入到工作中。

那段时间,余新艳一出门上班女儿就哭闹不止。有一天她回到家,5岁的儿子很认真地对她说:“妹妹才四个月,你就去上班了,你什么时候能多陪陪我和妹妹啊?”孩子的话语令余新艳充满了愧疚。

同是哺乳期妈妈的王芬,早在孕期就已投入到标准地址二维码管理工作中。工作初期,由于城南辖区站前路和后岗开发区门牌混乱、地址不清,2个片区百余户房屋地址需要重新编制。为了不影响工作进度,王芬和同事一起挨家挨户开展入户走访工作。而生产后,王芬更是提早结束产假返回工作岗位。儿子幼小,还需要哺乳,王芬只能每天抽出1个小时赶回家中给孩子喂奶。遇到去一些偏远的行政村,她都得提前将母乳存放在冰箱……

她们发现在二维码门牌实地标注时,很容易发生标错房屋、标注位置偏移等问题。为提高二维码门牌标注准确度,这对妈妈搭档创新工作方法,将辖区卫星定位图打印出来,并按照区域进行拼接,用图纸对辖区村居民房进行实地标注,大大提高了工作效率。

“虽然工作中有艰辛、有疲惫,但这往往会随着群众的一句问候、一杯清茶而烟消云散。”余新艳笑着说。

据了解,在全体干警的共同努力下,蕉城区二维码门牌安装工作预计将在今年11月底完成全部换牌工作。

责任编辑:卓金芳

关键词

余新艳 王芬 门牌




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区