首页 县市频道 蕉城新闻

蕉城区省级重点青少年群体社工项目落下帷幕

帮教转化率达85%以上 用“心”关爱重点青少年健康成长

2018-05-16 09:24 来源:宁德网 郑雨桐

宁德网消息(闽东日报记者 郑雨桐) 5月13日,蕉城区“敞开心灵· 放飞梦想”关爱重点青少年成长项目闭幕汇报演出在蕉城区青少年宫举行。参与项目的青少年和志愿者们用舞台表演的方式,呈现了项目活动的成效。此次关爱重点青少年成长项目受益近千人,重点帮扶的对象有110人之多,帮教转化率达85%以上。

“敞开心灵· 放飞梦想”关爱重点青少年成长项目是在宁德团市委、宁德市计生协会的指导下,由蕉城团区委承接的省重点青少年群体社会工作项目。蕉城团区委联合区检察院、区综治办、区计生协会,以政府购买服务的形式,向蕉城区曙光青少年事务服务中心购买专业心理服务。项目自3月初启动至5月中旬结束,服务对象为蕉城区内不良行为和严重不良行为青少年、涉罪不捕不诉青少年以及留守儿童等重点青少年群体,以及其他青少年群体。

为了更好地完成此次项目活动,曙光青少年事务服务中心组织了16名专业心理咨询师和20名社工,先后开展了37场次的活动,其中包括启动仪式暨心理游园活动1场,进社区服务活动10场,团体辅导活动25场,闭幕汇报演出1场。同时个案建档50人,完成个案咨询125人次,从帮扶对象测评报告上看,参与对象焦虑、敏感、孤独、自卑的倾向都有所降低。

“孩子们自己也有很多改变,由最初的紧张、不知所措,到现在能够自然地和别人交流,能够勇敢地表达自己。”曙光青少年事务服务中心心理咨询师林玲告诉记者,在这短短的近三个月时间里,参与的青少年开始慢慢地了解自我、关爱自我、接纳自我,并能够开始关注自己的心理健康和心灵成长,形成了一种积极健康的生活态度,增强了承受挫折、适应环境的能力,有效地预防和舒缓了社会问题。

“我们将继续发挥职能作用,整合社会各界力量,对重点个案、留守儿童与弱势困境青少年进行心理关怀、结对帮扶和跟踪帮教,切实关注重点青少年群体的成长与成才,为推进预防青少年违法犯罪工作出智出力。”蕉城团区委书记林彬说。

责任编辑:叶朝玉

关键词

青少年 蕉城区 心理 个案




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区