首页 县市频道 蕉城新闻

蕉城:“指尖监督”严管“小微”权力

2018-05-14 08:34 来源:宁德网 杨洋

宁德网消息(闽东日报记者 杨洋) “现在只要在家里打开手机,点进‘蚶岐村村务公开监督群’,搜索聊天记录,就可以看到村里的大事小事,一目了然。”5月7日,蕉城区城南镇蚶岐村村民林楠对记者说。

农村“小微”权力是指村级组织及村干部依法依规享有的村级重大决策、重大活动、重大项目以及资金、资产、资源管理等村务管理服务权力。“农村‘小微’权力量大面广,直接关系群众的切身利益。”蕉城区纪委相关负责人表示,如何更好地完善村级民主决策、民主管理、民主监督机制,保障群众在村级事务中的知情权、决策权、参与权和监督权,这是蕉城区努力探索的方向。

为了推进村级权力运行的监督和制约,去年3月,蕉城区在城南镇蚶岐村开始试点“互联网+”实时监督模式,以此规范村级“小微”权力运行。为此,该镇专门建立“蚶岐村村务公开监督群”,并将全村村民纳入监督群内。

“过去村民对村里大小事务不知情,对村干部意见较大,究其原因,就是村级权力运行不规范,村务公开不全面,造成群众不理解。”城南镇纪委书记蔡华征说。

“蚶岐村村务公开监督群”刚建立的第一天,网名为“@绿草”的村民看到公开监督群公布的一份低保户名单。“@绿草”认为:评选低保户须参考全体村民的意见,不能单纯由村委会来决定。随即,他将意见直接以消息的形式发送给了该村村委会主任廖建灿。

民有呼,必有应。随即,一场以“如何评选低保户”为主题的讨论在蚶岐村村务公开监督群展开。你一言我一语,村民们纷纷表示对此事的看法。通过讨论,该村两委决定对低保户名单重新审议并上报上级。

“微信群一建起来,就受到群众的欢迎。”蔡华征表示,公开晒权只是第一步,实施标准化的“小微”权力运行,根据权力事务清单,明确责任主体更加重要。蚶岐村按照“蕉城区村级事务公开清单”,明确每项事务的承办主体、办理要求等,让村干部执行每一项权力都可以“看图做事”“照单操作”,保证了村级事务规范运行。同时,作为责任主体,村级纪检小组充分发挥检查监督功能,镇纪委负责组织协调、监督执纪和追究问责,以民主监督、协同监督,健全村级权力运行监督制约机制。

“以前,村委会办事多凭老经验老做法。现在只要将村里的待办事项发送至监督群内,然后经过全体村民讨论通过,工作反而更容易得到大家的支持。”廖建灿说。

据统计,截至目前,蚶岐村在微信群上共公开村级事务信息336条,接受群众质询39条,村干部答疑解惑360余条,收集群众诉求32条,为民办实事19件,收集群众意见建议128条,已整改落实108条。

下一步,蕉城区还将在城南镇15个村(居)和赤溪镇27个村(居)推广“村级权力监督微信公众号”,并逐步向全区范围内推广,打造指尖上的“大监督”。

责任编辑:叶朝玉

关键词

村级 权力 岐村 蕉城区




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区