首页 县市频道 蕉城新闻

三都澳港区漳湾10号泊位码头完工多项施工技术属全省首创

2018-05-13 15:53 来源:宁德网 张文奎

1-2

宁德网消息(闽东日报记者 张文奎 通讯员 孙婵 王文文/图) 5月11日,经过一年多的紧张作业施工,由中交二航局一公司承建的福州港三都澳港区漳湾作业区10号泊位码头顺利完工。据悉,为确保工程进度,施工单位全员日夜兼程、攻坚克难、勇于创新,多项施工技术在全省属首创。

三都澳港区漳湾作业区10号泊位码头工程位于三都澳西北部,新建4万吨级通用泊位1个及相应的配套设施,设计年吞吐量145万吨,于2016年12月25日动工。“一动工我们就遇到了难题,工程周边没有合适空间用于大型沉箱预制场地,如果选在福清江阴镇进行预制,通过长途外海运输,加之台风等自然因素影响,严重影响工期。”该工程项目经理孙仁松说,为此,项目部积极查阅相关文献资料,多次召开沉箱预制专家会,对半潜驳预制沉箱施工工艺进行研究,最后决定利用中交二航局自有的航工半潜驳2号进行预制沉箱,而在半潜驳上同时预制两个沉箱在全省范围内尚属首次。“10号泊位码头是福建省首个在既有运营码头旁采取半潜驳预制沉箱的重力式结构码头工程,施工潮差大,涨退潮最大流速约2米/秒,施工安全风险高。半潜驳预制沉箱意味着本来在陆地上作业改成水上作业,两个沉箱同时开工,难度非常大。”该项目总工程师赵嵩说道。

基床作为码头建设的根基,是项目推进的节点工程。工程在设计之初采取的基床爆夯和炸礁工艺,速度快、效率高。在实际施工过程中,考虑紧邻已投入运营的8号、9号泊位且施工水域是中国大黄鱼养殖基地,为避免爆破对往来船只及鱼类生态环境的影响,该项目部果断采取水下超厚层基床重锤夯实工艺和先钻孔再重锤砸岩挖礁工艺。“然而,问题又来了,基床岩石需要通过大锤进行夯实,按照原来施工要求,分层厚度不超过2米,15.3米的基床则需要8层锤夯,完成时间至少需要7个月。”赵嵩说,通过多次论证,项目采用比原有施工体积更大的锤子,将分层厚度提高至3米,提升了作业效率。该工艺在省内也属首创,确保优质、高效地完成基床锤夯任务,一次性验收合格率达100%。

为了确保工程进度,项目部还成立了青年先锋队和攻坚小组,在节点控制性环节发挥了积极的作用。“很多工程师和工人都放弃春节、中秋等假期。去年‘纳沙’与‘海棠’台风来临时,30多人坚守一线参与抢险救灾。”该项目团支部书记汪伦说道。

市港务集团相关负责人表示,近年来,随着中铝、联德等大项目落地,原有8号、9号泊位码头吞吐量已经远远满足不了实际需求。10号泊位码头的完工,将与8号、9号泊位码头形成规模效应,加快推进宁德市港口立体综合集疏运体系建设。

责任编辑:吴圣锦

关键词

沉箱 预制 基床 泊位




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区