首页 县市频道 蕉城新闻

蕉城区检察院:立足职能 守护世界灌溉工程遗产

2018-04-11 09:29 来源:宁德网 郑雨桐,巫钦姻

宁德网消息(闽东日报记者 郑雨桐 通讯员 巫钦姻) 近日,蕉城区检察院干警对黄鞠灌溉工程进行巡查,促进霍童溪流域治理及黄鞠灌溉工程管护水平的提高。

1400多年前,隋朝谏议大夫黄鞠在霍童镇霍童溪上建坝雍水、右岸凿龙腰渠、左岸开琵琶洞,穿山引水,开凿出总长十多公里,具有农业灌溉、生活供水、水利加工等综合功能的黄鞠灌溉工程。龙腰渠系设计构思巧妙,全长1765米,渠宽1.51~2.72米、高0.95~3米,利用渠与村庄落差建五级水碓,水车带动磨、碾、舂、筛加工五谷。琵琶洞渠系长约7000余米,多数为明渠,规模浩大,采用“火烧水激凿石工法”开凿隧洞数百余米,至今尚存80余米。

为更好利用黄鞠灌溉工程,保护珍贵历史文化遗产,2016年以来,蕉城区检察院立足检察职能,联合林业、水利等部门,着力推进其所在的霍童溪流域生态刑事案件、行政案件的水环境综合治理和生态修复工作。

好的举措带来好的成效。截至目前,蕉城区检察院办理霍童溪流域非法采矿(采砂)案件7件7人;完成生态修复面积121亩,恢复河滩原貌,变非法采砂场为河滩湿地;督促取缔霍童溪两岸非法围地生猪养殖,发出检察建议,督促相关机关拆除禁养区养猪场40家,消减猪舍23454.51平方米,着重治理生猪粪便污染水源;联合职能部门、沿岸群众和企业三方共建霍童溪流域生态防护网,与相关部门定期召开联席会议,深入沿岸村居、重点企业开展以案释法宣教活动20余次,发放宣传材料1000余份。

2017年10月10日,黄鞠灌溉工程入选第四批世界灌溉工程遗产名录。曾经,它引霍童溪水泽被两岸数万亩良田;如今,它为闽东新添一张烫金世界“名片”。随着黄鞠灌溉工程知名度的不断提高,如何加大保护力度更显得尤为关键。面对新形势,蕉城区检察院将持续多措并举,用心呵护这张“名片”。

蕉城区检察院将依法打击生态领域刑事犯罪,认真履行批捕、起诉职能,依法严厉打击盗伐滥伐林木、非法采砂、非法占用农用地等多发性破坏环境资源刑事犯罪,保持惩罚犯罪高压态势;监督行政部门依法履职,结合办案,依法对行政机关涉及江河水域执法中存在的违法行使职权或者不作为行为进行监督,督促相关单位依法履行职责;广泛凝聚生态保护工作合力,依托驻区河长办检察联络室平台优势,在黄鞠灌溉工程遗址所在乡镇设立镇级河长办检察联络点,加强与各部门、乡镇间的联动协作,不断提高霍童溪流域治理水平及黄鞠灌溉工程的管护水平;加强重点工程项目建设生态巡查,开展预防生态领域犯罪教育,督促企业提高环保意识、正确认识遗产价值,让企业自觉成为霍童溪流域生态环境保护的践行者。

责任编辑:叶朝玉

关键词

黄鞠 灌溉工程 霍童溪




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区