首页 县市频道 蕉城新闻

蕉南街道创建“1+N”区域性党建联盟

打破“门户壁垒” 整合党建资源

2018-02-14 10:39 来源:宁德网 茹捷

宁德网消息 (闽东日报记者 茹捷) 连日来,蕉城区蕉南街道“党建联盟”理事单位的党员书法家们,深入街道、社区开展“万福春联进万家”活动。送春联、送祝福,只是今年蕉南街道“党建联盟”发挥自身资源优势、服务群众的一个缩影。

蕉南街道地处中心城区。近年来,随着中心城区各商区日益兴起,越来越多的企业和单位落户蕉南街道,机关和非公党组织数量激增。但各个基层党组织之间多“各自为政”,少交流,也少合作。

如何打破“门户壁垒”,全方位调动联盟区域内各类政治资源和社会资源,发挥好基层党组织战斗堡垒作用?

蕉南街道党委大胆创新,组建行业党建联合体,将同一区域内原本互不相关的单位组织串联起来,打造基层大党建,形成城市大管理的格局。

东湖社区作为该街道“党建联盟”试点,成为了首个“吃螃蟹”的社区。

去年8月,社区召开“党建联盟”成立会议,经过严格遴选,共吸收了17家企业和单位组成联盟。

区域统筹、多元发力。在社区“党建联盟”的推动下,长兴城广场整治、消防设施改造顺利完成,社区文化服务中心等一批项目顺利建成投入使用。社区群众的幸福感和满意度显著得到提高。

东湖社区的“试水”成功,为“党建联盟”在蕉南街道的推广提供了宝贵经验。

今年1月,该街道进一步创新党建模式,将地缘相近、定位相似、基础条件较好的东湖、郦景、万达三个社区的各类党组织联合起来,探索设立“1+N”区域性党建联盟,打造区域党建示范圈,成立区域性城市基层党建联盟,实行扁平化工作体制,形成了资源共享、优势互补、共驻共建的城市基层党建工作新模式。

“党建联盟”设立联盟理事会,设立东湖、万达、郦景三个分会,理事单位由市、区共建单位、辖区企事业单位、业主委员会、社区警务室等组成。

“各理事成员单位根据自身特点,发挥优势,提供各类信息和资源支持,通过务实创新、丰富多彩的共建活动,不断加强‘党建联盟’的政治引领、组织引领、思想引领、作风引领、社会引领能力。”蕉南街道党工委书记黄尚晃说。

不同属性的、管道式的单位党建落在区域的平面上,通过有效调度,使该区域内的党组织行动起来,主动参与到区域内党建工作中来。

利用街道、社区党校、文化活动中心、社会办学机构,党建联盟定期开办红色讲坛、红色沙龙,讲授党的历史、党的优良传统等知识;正在建设社区“清风驿站”,形成“视、听、触、享”的廉政体验教育平台;并组织党员们进社区、进企业、进校园宣讲十九大精神,传播党的“好声音”。

围绕“工作在单位,活动在社区,奉献双岗位”这一目标,“党建联盟”单位积极开展双向、多向联动交流,在完善社区综治平安、卫生健康、养老托幼、医疗就业、廉政文化宣教等服务中展开通力协作。目前,蕉南街道已建成郦景社区卫生医疗服务中心、蕉南(万达)文化中心等便民服务站点,正在筹建蕉南街道(东湖)日间照料中心、郦景养老服务站,大大丰富社区服务载体。

同时,以社区与商圈为平台,“党建联盟”推动三个社区分别成立社区区域治安联防队和平安志愿者服务队,并建立社区“慧云”管理平台和综治联盟演练平台,通过各职能部门联动,社会广泛参与,实现“线上线下、预测预防、联动联合、打防联控”的群防联动功能。

“在党建联盟推动下,目前,东湖、万达、郦景形成‘九联九共’的新格局,即区域联动,共享优势资源;组织联建,共建坚强堡垒;经济联抓,共促区域发展;思想联做,共商居民事务;治安联防,共保辖区平安;文明联创,共创美好家园;活动联谊,共增和谐氛围;公益联办,共惠民生福祉;服务联推,共筑幸福港湾。”黄尚晃表示,下一步,蕉南街道还将充分利用党建信息平台、“智慧社区”便民服务平台等载体,把现代信息技术运用到基层党组织建设和基层社会管理工作中,构建起全天候、广覆盖的管理服务网络,为社区群众提供实实在在的优质服务,从而不断扩大区域性党建示范圈的凝聚力和影响力。

责任编辑:叶著

关键词

党建 联盟 社区 郦景




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区