首页 县市频道 蕉城新闻

“智囊”托底 方家山焕新颜

2018-02-13 10:16 来源:宁德网 郑雨桐

宁德网消息(郑雨桐)近日,笔者走进方家山村,看到村里环境整洁干净,基础设施完善,200亩生态茶园景色怡人,好一派乡村美景。

很难想象,过去方家山村是个荒芜萧瑟的贫困山区,漫山是长满芦苇的抛荒地,零星散落几座破败土屋。如今的变化,很大一部分得益于当时的驻村第一书记罗维铨。

2014年4月,福州大学学生处的罗维铨被派驻方家山村当驻村第一书记。“方家山的现状确实与我想象的相去甚远,摆脱贫困任务艰巨。”到任之初,面对分散在山间的5个自然村以及地无一块平的窘状,罗维铨虽然深感压力巨大,但他还是下定决心要改变方家山村落后的面貌。

随后几天时间里,罗维铨走村入户,拉家常、送关怀、听民声,与当地的群众建立起了密切联系。在一番深入调查研究后,如何帮助方家山发展的思路在罗维铨脑海里愈发清晰。

方家山村有5个自然村765人,低收入家庭和人数占了一半以上,因病致贫、返贫的家庭也不少。当时,由于大部分青壮年都外出务工,孩子们都到城里、镇里去上学,平日里,村里就剩44个老人,连个休闲活动场所都没有,显得格外冷清。

被深深触动的罗维铨感到:如果不改善基础设施,整村发展无从谈起。拿定主意后,他先依托派出单位优势,建起了群众文化活动中心,配备了电脑、安装了宽带网络,还新建了1座移动手机基站。

有了业余休闲去处,外出乡亲回家的次数也越来越多,村里人气逐渐旺了起来。这激励了罗维铨改变村庄面貌的信心。第二年,他依托争取到的“美丽乡村”建设项目,捆绑经多方努力争取到的资金600多万元,建设了主村的公园、公厕,同时实现5个自然村公路、路灯及自来水全覆盖。

村容的改善,为群众提供了较为舒适的居住环境,但并不能根本上帮助群众实现脱贫致富。要实现真正致富增收,唯有发展产业。这一点,罗维铨有着清醒的认识。

他带领村两委班子成员到尤溪县的油茶基地实地考察,还请来福州大学科研团队为方家山把脉,研究出方家山适合种植优质油茶。

不久,罗维铨以村集体和村民合股成立的展旗峰有机生态农业发展有限公司在福州海峡两岸产品教育会上推出了“方家山老树茶油众筹”项目,其后,又在福建海峡股权交易中心挂牌,成为海交中心交易板企业。

2015年,罗维铨带领村两委开始做山的文章,以展旗峰农业公司作为运作平台,与选派单位福州大学签订战略合作协议,在方家山设立研究生创新实践基地,重点打造特色有机农业产业50亩高山有机水稻基地、200亩有机天山绿茶基地、800亩有机山茶油基地等四个产业基地,创办1家有机茶叶加工厂,带动全村发展茶园200亩、油茶1000亩。当年实现村集体收入6万元,户均增收2000元。

2016年,罗维铨又筹资62万元,以村集体为主体建设80千瓦的光伏扶贫并网项目,并由村委出资将12户建档立卡贫困户以每户1万元扶贫金投资入股分红。2017年,每户贫困户可分2000元;仅此一项村集体年收入可达10万元。

在产业带动下,如今方家山焕然一新,人均年收入突破1万元。村民也都选择回村就业,仅2017年就新增农民专业合作社3个、畜牧养殖基地2个,产业留人效益逐渐凸显。

责任编辑:叶朝玉

关键词

罗维铨 方家山 方家山村




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区