首页 县市频道 蕉城新闻

蕉城金涵:盘活“三资”惠民生

2018-02-02 08:51 来源:宁德网 杨洋,缪星,张中尧

1

1月31日,记者在蕉城区金涵乡琼堂村农贸市场看到,前来购物的市民摩肩擦踵。琼堂村地处城乡结合部,近年来人流量大增。为满足周边居民日益增长的需要,该市场总建筑面积改建至6000平方米。缪星 张中尧 摄

宁德网消息(闽东日报记者 杨洋 缪星 通讯员 张中尧)1月31日,寒风凛冽,冷雨不停,但蕉城区金涵畲族乡琼堂村88岁老人梁树炎的家中却暖意浓浓。春节将至,村主任李柳州来到老人家中,为其送上慰问金,并带去节日的问候和祝福。

梁树炎告诉记者,村干部平时嘘寒问暖,节日常来慰问。包村干部老魏介绍,琼堂村每年组织慰问70周岁以上的老人,这一项支出需花费4万多元,并不是一笔小数目。

“这几年村财逐渐宽裕,村两委考虑将收入全部用于民生工程,关爱老年人是首选。”李柳州表示,“琼堂村通过对农村集体的资金、资产、资源‘三资’的运作,村财不再‘空壳’”。

雨中,李柳州带领记者参观了村容村貌。记者发现,街道干净整洁,公共设施配套齐全,村中央还建有一座小型停车场,可以停泊24辆汽车。李柳州说,琼堂村地处城乡结合部,过去是远近闻名的空壳村。随着北部新区人口的集聚,村周边商贸业日渐繁荣,村两委瞄准市场,抢抓机遇,以土地入股的BT模式,引入资金兴建一座6000平方米的农贸市场,盘活村集体资产资源。如今村集体收入已达20万元,并以每年10%递增,16年后所有资产归村集体所有。

“有钱好办事,如今办起实事来腰杆子硬。”李柳州说,这些收益被充分利用起来,大部分投入用于改善村容村貌、完善基础配套设施建设、丰富村民的精神文化生活等。排洪渠建设、道路硬化、病灾户救助、春节慰问……2017年,村里在各级各部门的支持下,投入上百万元,完成10个民生工程。“在村两委的努力下,全村主干道都安装了路灯,夜里店铺关门回家心里也踏实了很多。”在琼堂村路口开杂货铺的畲民雷美凤说。

琼堂村的发展得益于农村集体“三资”合理盘活运作的结果,也是金涵乡加强“三资”监管、完善运作流程、确保收支公开透明的有力促成。金涵畲族乡党务副书记蓝图告诉记者,金涵乡经管站和财政所加强对村级资金下拨的管控,并对每一笔村集体经济支出进行严格审查,保障村级集体经济资金使用到位。此外,还通过健全完善重大村务民主决议制度,强化村务监督小组责任,加强对村民代表的培训,引导其加强对村财使用的监督。

责任编辑:叶朝玉

关键词

琼堂村 李柳州 三资




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区