首页 县市频道 蕉城新闻

蕉城一名男子网贷被骗10万元 警方提醒:请通过正规渠道贷款

2018-01-31 09:29 来源:宁德网 范宇羽 胡玉琳

宁德网消息(范宇羽 胡玉琳) 近日,蕉城一男子小华(化名)在网络贷款上栽了大跟头,本想网络借贷,结果贷款没到账,反被骗走10万元。1月24日,蕉城警方赴厦门抓获涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人蔡某,成功侦破该起电信诈骗案。目前,案件正在进一步审理中。

案发

网络贷款被骗10万元

2017年10月,小华因急需用钱,在一微信金融群内咨询网络贷款业务。随后,群友“阿良”主动申请添加小华为好友,并告诉小华其熟悉网贷业务,可以帮忙快速获取低息高额贷款。“一开始,这个人说得先交390元的保证金,我就通过微信转账给他。过了两天,他说保证金多交点,办理速度会更快,我又连续给他转了几百元。”小华说。

自第一笔保证金缴交开始,“阿良”以需要贷款佣金、业务手续费和平台押金等多种名目,诱骗小华转账60余次,转账金额由几百到上千元不等,最多的一笔5800元,总计10万元。

2017年12月21日,迟迟等不到贷款的小华意识到被骗,立即报警。

抓捕

多地追踪擒嫌犯

接到报警后,蕉城警方立即展开侦查工作。民警通过信息梳理发现,小华与“阿良”接洽贷款业务期间,还分别通过微信与借贷平台客服、借贷员、管理员进行联系。经分析研判,民警确定“阿良”、客服、借贷员、管理员四个身份,均系漳州男子蔡某一人扮演。

经调查,民警发现蔡某经常往返于厦门、漳州、泉州三地。民警立即前往厦门、漳州开展摸排、侦查。经过两天两夜的蹲守,1月24日,在当地警方的配合下,在厦门思明区东方时代广场附近某小区抓获蔡某。

经审讯,蔡某对借网络贷款之名骗取受害人钱财的犯罪事实供认不讳。目前,蔡某因涉嫌诈骗被蕉城警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

提醒

通过正规渠道贷款

据办案民警甘警官介绍,受害人小华在与犯罪嫌疑人接触的过程中,一直都是“单打独斗”,未曾向身边亲友透露网络贷款事宜,以至于完全被犯罪嫌疑人牵着鼻子走,一次次地转账。

民警提醒广大市民,如果有陌生人,尤其是通过社交软件提出借贷业务或者其他高额投资项目的,应该多与身边亲友商量,以防上当受骗。

同时,需要贷款的市民,一定要通过正规渠道到银行或实体贷款公司贷款,不要轻信互联网、小报、传单等发布的虚假信息。一旦发现上当受骗要及时拨打110报警,尽量挽回损失。

责任编辑:叶朝玉

关键词

小华 贷款 蔡某 阿良




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区