首页 县市频道 蕉城新闻

黄其明:幸福着群众的幸福

2018-01-26 09:05 来源:宁德网 吴贵玲 李娜

宁德网消息(吴贵玲 李娜)“作为一名基层人大代表,我的职责就是要把群众最关心的、最关注的问题反映出来,让群众感到幸福是当一名人大代表最幸福的事。”这是黄其明常常挂在嘴边的话。

新村建设的“志愿者”

农家小院窗明几净,公园广场宽敞整洁,漂亮的花草树木,到处都流淌着美丽乡村的韵味。这就是蕉城区虎贝镇新厝村,村子虽小但特别干净、整洁。这也是蕉城区十七届人大代表黄其明的履职成果之一。

2016年11月,刚刚当选为蕉城区十七届人大代表的黄其明,把服务和实现村民愿望作为最基础的履职素材。在平时走访选民时,他了解到,随着乡村经济的不断发展,群众物质生活水平较过往明显提高。生活富足后,群众对文化生活和优美环境的向往越来越强烈。虎贝镇所在地的新厝、旧厝、中洋里等村落,镇区中心基础设施完善,高山空气清新,但村落的卫生死角,大大影响了镇容镇貌整体水平。作为人大代表的黄其明,在了解情况后,及时报告镇人大主席团,并亲自带领村民对垃圾沟、河沟进行了彻底地清淤清理,对乱扔、乱堆垃圾现象进行了整治,为村民提供了良好的生活环境,大家纷纷向黄其明竖起了大拇指。

如今,新厝村自发组成一支环境卫生督导队,他们自觉保护着村庄的环境建设,让新村建设更加美丽和谐。“以前,我们新厝村的村容村貌十分不理想,村民保护和改善的意识也比较淡薄。在黄其明的带领下,村民自发地加入村容村貌整治行列,环境也得到了明显改善,选他当代表我们表示很满意。”村民黄先喜说道。

看着公园里的村民,有的围坐一起聊天、下棋,有的跳舞健身,个个悠闲自在,黄其明心中幸福满溢,也为自己当初支持赞助广场舞队员们买统一的服装及音响器材的举措感到无比自豪。

脱贫致富的“带头人”

“我是一名基层人大代表,同时也是一名农民,帮助贫困户脱贫致富也是我义不容辞的责任。”黄其明始终牢记自己的使命,努力做好带头模范作用。在履职过程中,他不仅关注涉及群众利益的“小事”,又从“大局”着眼,为当地脱贫攻坚作贡献。

虎贝镇是蕉城区的山区乡镇,经济较沿海乡镇相对薄弱。黄其明作为当地的经济致富能手,通过自身的努力创业,过上了小康生活。这些年来,他始终秉承“回报家乡、回报社会”的理念,努力为家乡的发展建设出力。他认为,只有带动村民共同致富,才能更好地履行代表职责。于是,黄其明多方学习考察,借鉴外地先进做法和本地的特点,经营服饰家居、民宿、土特产超市。

为了带动村民致富,他不断拓展业务范围,扩大经营规模,吸收10多名贫困户到他的超市、民宿工作,并优先安排建档立卡的贫困户就业,给贫困户提供较为稳定的就业岗位,每人每月可得到1000元到2000元不等的收入。仅这一举措,有效推动了当地脱贫攻坚工作的顺利进展。

文化传承的“守护者”

虎贝镇是蕉城区革命老区的重要组成部分,有着“百丈岩九壮士”“闽东红军文峰北上抗日整编点”“天峰亭后方医院”“北上抗日集训地”等红色革命遗址,叶飞、阮英平等老一辈革命家在这里开展过革命斗争,许多革命志士可歌可泣的英勇故事铭记在人们心中。

黄其明不仅在乡村建设、精准扶贫工作中发挥积极作用,他还关注当地红色文化的保护与传承。他说:“红色文化是虎贝镇的一张‘地域名片’,要不断深入挖掘当地红色文化价值,传承红色革命精神,全力推进红色文化的保护、开发与利用。”2016年,在区十七届人大一次会议上,他联名提出了《关于规划建设百丈岩九壮士主题纪念园的建议》,该建议被列为年度重点建议交区政府办理。区政府高度重视,将百丈岩红色景点依托《霍童生态经济区发展规划》《宁德市蕉城区红色旅游四个地块概念性规划》实施开发,并完成了百丈岩九壮士景区停车场、观景台、旅游公厕、步道等附属配套设施建设。

黄其明,一个来自基层一线的人大代表,正用自己的行动诠释着人大代表的职责和使命。

责任编辑:叶朝玉

关键词

黄其明 蕉城区 人大代表




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区