首页 县市频道 蕉城新闻

扶贫路上的“医者仁心”——记蕉城区九都镇贵村党支部书记陈淑义

2018-01-23 11:41 来源:宁德网 郑雨桐

宁德网消息(郑雨桐)在美丽的霍童溪畔,有这样一个人——他将“服务群众、致力发展”作为毕生追求,把所有的心血都花在了贵村大大小小的事务中,只为让村子发展得更快、让村民生活得更好。他就是蕉城区九都镇贵村党支部书记、国家“农村休闲旅游致富带头人”称号获得者陈淑义。

陈淑义18岁时,抱着救死扶伤、为民解难的志向,从宁德卫校毕业,到贵村担任村医。无论春夏秋冬、白天黑夜,只要村民有需要,他都第一时间出诊,随叫随到、不计报酬。2010年,陈淑义当选贵村党支部书记后,又用一颗“医者仁心”开始了扶贫路上的“问诊开方”。

那时候,贵村的道路坑坑洼洼,每逢雨天便成了泥泞不堪的“烂泥路”,村民们外出卖一担茶叶来回要一天,十分辛苦。这一情况,刚上任的陈淑义看在眼里,急在心里,立即召集新一届村两委讨论修路事宜,得到了大家的一致拥护。

可是修路需要一百多万元,这对村里来说不是一笔小数目。于是,陈淑义和其他村两委成员拿着贵村厚厚的资料和图纸,争取有关部门资金支持;赴福州、厦门、广州、上海等地拜访在外经商的乡贤。经过半年奔走,终于筹足了资金180万元。

有了资金后,陈淑义又发动全村党员带头参与道路修建。许多村民也自发投工投劳,加入到道路修建的队伍中。一年后,一条3.5公里,通往邑坂村的公路终于建成。路通了,村民运送茶叶、果蔬进城贩卖,村外的人到村里采购农产品、参观游玩也方便了。村民都夸陈淑义为乡亲们打通了致富路。

修路只是陈淑义服务贵村发展、服务民生的一个生动缩影。多年来,他带领村两委不断推进基础设施建设,共争取资金2000多万元,先后完成了5条通村公路建设,建起了污水处理站、停车场、便民车道等设施,改变了村民的生产生活条件。

发展“底色”已描绘,如何带动群众脱贫致富?2012年,乡村旅游发展方兴未艾。陈淑义敏感地意识到,有着良好自然生态资源优势的贵村发展契机到了。

然而,长期以来,霍童溪贵村段沿岸延绵数百米堆满了生产生活垃圾,溪畔的滩地上满是村民搭建的猪栏鸡舍。

为做通村民的思想工作,陈淑义与村两委每天晚上到村民家里做动员工作,向他们宣传村里的旅游规划,并为他们谋划猪栏鸡舍的安置点和其他出路。苦口婆心的劝说最终打动了村民,自行拆除了这些搭盖物,原来的垃圾场也清理出300多亩的空地。

有了土地,在上级党委政府和有关部门的支持下,陈淑义趁热打铁陆续引进了绿友生态园、房车基地等旅游项目。在这些项目的带动下,到贵村的游客逐渐多了起来。

目前,贵村年接待游客已达12万人次,全村200多人实现就地就业,旅游相关收入达400多万元,并被列为中国房车联盟指定露营基地。如今的贵村,不再是当年“晴天一身土,雨天一身泥”的落后村,已蜕变为霍童溪畔远近闻名的旅游村。

“贫困不可怕,怕的是不想改变。只有党员干部带头,群众才会跟着走,作为村党支部书记,我有责任也有义务让群众生活变得更好,为贵村发展赢来光明的前景。”已步入古稀之年的陈淑义依然充满干劲地奔波在脱贫致富的道路上。

责任编辑:叶朝玉

关键词

陈淑义 贵村




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区