首页 县市频道 蕉城新闻

蕉城警方破获特大入室盗窃案 涉案价值逾30万元

2018-01-17 09:44 来源:宁德网 范宇羽

宁德网消息(范宇羽) 1月13日,市公安局蕉城分局经过连续奋战,成功破获一起涉案30余万元的特大入室盗窃案,抓获涉嫌盗窃犯罪嫌疑人2名、涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得犯罪嫌疑人1名,追回被盗现金近7万元、黄金首饰数件。目前,犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

村民财物 不翼而飞

1月5日,蕉城警方接到报警称,三都镇一位村民家中被盗,被盗财物逾30万元。接警后,蕉城警方迅速成立专案组,集结刑侦大队、三都派出所等的精干力量,火速赶往现场展开侦查工作。

案发地点位于三都岛上的偏远村落,这给案件的侦破带来了较大的难度。民警通过大量的现场勘查、走访摸排,却无法搜寻到犯罪嫌疑人的踪迹。专案组立即召开案件分析会,详细剖析案情、分解线索,进一步调整侦查思路。

昼夜奋战 嫌犯落网

1月8日,办案民警再次前往案发现场,进一步扩大搜寻范围。经过数日的昼夜侦查、缜密分析,民警终于锁定了犯罪嫌疑人兰某某和雷某某。

1月13日凌晨1时许,办案民警兵分三路,在周宁、福安、蕉城同时展开抓捕行动,成功抓获涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人兰某某和雷某某、涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得犯罪嫌疑人钟某,现场缴获赃款近7万元,黄金饰品若干件。经审讯,犯罪嫌疑人兰某某和雷某某均对撬盗保险柜内财物的犯罪事实供认不讳。

警方提醒 注意防范

据办案民警介绍,被盗的民房底层窗户未安装防盗网,为小偷的入室盗窃提供了“便利”,而村里大多数房屋也都存在类似情况。民警提醒村民,要加强房屋防盗网建设,做好防护措施,切莫给犯罪分子可乘之机。

防盗贴士

临近春节,是侵财类案件的高发期,家庭防盗还需注意哪些?以下妙招要牢记:

妥善保管贵重物品:注意妥善保管贵重物品,家中尽量不要放大量的现金,保险柜并非万无一失。

出门时锁好门窗:外出时一定要关好门窗,更应该在出门前仔细检查一下门窗是否锁好。很多入户盗窃者都是因为户主的马虎大意直接从未关闭的门窗进入屋内行窃的。

安装家用安防摄像头:家用安防监控已成为一种趋势,安装监控摄像头可以对盗贼起到威慑作用,当盗窃事件发生时也可做到有据可查。

地下室做好防盗:有地下室的朋友一定要做好地下室的防盗,尽量换成防盗效果更好的铁门,同时更换一把质量好的锁。因地下室很少有人经过,盗贼往往选择对地下室出手。

及时擦除门口记号:有些小偷团伙会事先对行窃区域进行考察,并在门口留下特殊的记号提醒同伙,市民一旦发现门口有特殊记号一定要及时擦除。

不给陌生人开门:切莫认为盗贼只会在家中无人的情况下才会入室盗窃,平时在家时也要格外留意谨慎,当有人敲门时不要盲目开门,一定要先问清楚来人是谁,并通过猫眼观察,再考虑是否开门。

责任编辑:叶朝玉

关键词

犯罪 地下室 防盗 嫌疑人 盗窃




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区