首页 县市频道 蕉城新闻

蕉城:乡镇党委书记互学互比晒成绩

2017-12-15 09:40 来源:宁德网 李加进

宁德网消息(李加进) “蕉南街道党工委注重基层党建基础保障,累计投入资金300多万元,同步推进6个社区党群服务中心建设,切实提升社区服务功能,受到党员群众的欢迎。”12月14日,一场特殊的“考试”现场,蕉城区委书记毛祚松对蕉南街道党建工作给予现场点评。

当天,蕉城区16个乡镇党委(街道党工委)书记及区直机关党工委书记、教育系统党委书记、区非公企业和社会组织党工委书记依次上台述职,面对台下区委领导和各界代表组成的“考官”,就党建工作思路、方法,取得哪些成效,有哪些问题和不足等,进行8分钟的陈述。而“考官”现场一一测评打分。

“霍童镇始终坚持‘党委一盘棋、一支部一策略’的指导思想,形成了党建工作凝心聚力的良好局面,党建示范点建设成效明显。2017年,邑坂村被评为全国文明村,八斗村被列入国家少数民族特色村寨,桃花溪村被列为省级党史教育基地……”霍童镇党委书记钟宜平亮出厚实的家底,让其他兄弟乡镇“一把手”羡慕不已。

“‘洪口乡互联网+党建’,实行党建工作动态管理,利用‘惊水瀛洲’和‘洪口村干’微信群,推行村党组织书记每月晒履行党建工作纪实。”洪口乡党委书记赵兴锦的介绍引起其他乡镇“一把手”的极大兴趣。“党建工作动态管理,确保了村级党建工作,抓在平常,融入经常。这种党建方法值得学习借鉴。”台下区委领导和各界代表纷纷表示。

述职的压力就是抓好工作的动力。“台上8分钟,会下一年功。”赤溪镇党委书记游成银深有感触地说,“通过公开述职,现场‘晒’成绩,比一比、看一看,找到了工作差距,达到了相互借鉴、自我加压、激发干劲、推动工作的目的,为下一步扎实推动党建工作指明了方向、提供了指引、增添了动力。”

“乡镇党委书记既要作为‘参赛者’展示出乡镇工作的经验和成果,又要作为一名‘学习者’认真学习和借鉴其他乡镇的新鲜经验和特色做法,深入查找和剖析自身工作存在的问题和原因。通过述职,促进今后的工作进一步改进和提高。”蕉城区委常委、组织部长姚锡铃如是说。

乡镇发展好不好,“一把手”最关键。为给乡镇“一把手”压担子、添动力,让他们上台“晒”成绩。蕉城区还设计了《乡镇党委书记集中考核评价民主测评表》和《乡镇党委书记集中考核评价民意调查表》,邀请100多位对乡镇工作有一定了解的“两代表一委员”和群众代表来评议,侧重对乡镇经济社会发展和党委书记的工作作风、精神状态、公众形象的感性认识和评价。

责任编辑:叶朝玉

关键词

党建 乡镇 党委书记 述职




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区