首页 县市频道 蕉城新闻

蕉城:打好渔业转型升级“组合拳”

2017-09-19 09:27 来源:宁德网 杨洋,郑雨桐

宁德网消息(记者 杨洋 通讯员 郑雨桐) 近日,蕉城区三都镇白基湾碧海蓝天海洋牧场休闲渔业旅游示范基地已然成型,木屋、橡皮艇、帆船、塑胶养殖设施等休闲渔业旅游项目配备齐全,将从国庆节起正式开放。

从混乱无序的海上养殖,到现代渔业养殖及休闲渔业旅游综合体,蕉城渔业转型升级向前迈出了一大步。蕉城区海洋资源禀赋,是我国最大的海水鱼类网箱养殖基地,大黄鱼养殖规模、产量及产值均居全国第一位。尽管拥有优良的自然条件和产业基础,但毁灭性大围捕、过度养殖以及水产品附加值不高等因素,严重制约了渔业产业的发展。

如何尽早推动渔业产业实现转型升级?为此,针对传统渔业发展的薄弱环节,蕉城区多措并举从渔排升级改造、发展渔业种业、推广陆基设施养殖、推进精深加工四个方面入手,打好渔业转型升级“组合拳”。2016年,蕉城渔业经济总产值129.38亿元。其中渔业经济产值50.30亿元,水产品总产量19.62万吨,水产品加工总量13.77万吨, 加工产值69.08亿元。

“我们立足渔业结构调整,大力开展规模化水产种苗繁育基地建设、标准化水产养殖基地建设、设施养殖基地建设等项目,着力带动渔业转型升级和产业发展壮大。”蕉城区海洋与渔业局副局长李庆春表示。

为改变“泡沫+木板”的传统渔排养殖模式,蕉城提出环保型“塑胶渔排”升级改造模式,力争5年内改造“三都澳旅游休闲娱乐区”内传统渔排10万口以上。今年上半年,蕉城完成宁德市渔翁生态大黄鱼养殖有限公司8000平方米塑胶鱼排试点建设,下半年还将建设富发水产、达旺水产、明泰农业等养殖企业全塑胶渔排养殖项目40000平方米,并开展深水抗风浪养殖网箱和海上休闲渔业项目建设。

渔排改造升级大大提升了现有养殖环境,但海水养殖的饱和问题还是无法完全解决。为此,蕉城区支持规模化海水养殖设施配套升级,发展陆基工厂循环水养殖。目前,已初步建成东富贸易、承科水产等公司一批工厂化循环水养殖项目,主要养殖淡水日本鳗鲡、海水珍珠龙胆石斑、虎斑乌贼等名贵品种,年产值达10亿多元。

与此同时,蕉城区通过政策扶持和项目带动,鼓励水产加工新产品、新技术、新设备产业化应用,大力发展水产品精深加工及综合功能利用,有效提高水产品附加值。如福建岳海水产食品有限公司承担“大黄鱼鱼籽(卵)磷脂提取、活性研究、产品开发及产业化”项目,通过与福建农林大学食品科学学院共同研发鱼卵鳞脂、鱼卵油及蛋白粉等产品,开辟了新市场。此外,蕉城区还大力推广养殖品种与品质升级,成功培育虎斑乌贼、条石鲷等20多个渔业新品种,年育苗10亿尾,成为全国重要的渔业苗种基地,推动了渔业“多元化”发展。

责任编辑:叶朝玉

关键词

养殖 渔业 蕉城区 渔排




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区