首页 县市频道 蕉城新闻

周天缘:用爱守护“折翼天使”

“最美教师展风采”系列报道

2017-09-14 09:34 来源:宁德网 孙丽晶

2

(图由市教育局提供)

宁德网消息(记者 孙丽晶)“世界级金牌4枚、亚太区金牌2枚、国家级金牌40枚、省级金牌27枚、市级金牌1枚”11年来,蕉城区特殊教育学校教师周天缘培养的学生共摘得74枚金牌!他被称为“金牌教练”。正如他自己所说:“我热爱特殊教育,热爱这群特殊的‘折翼天使’,他们是最需要爱的,让‘折翼天使’飞起来是我的责任,也是我的幸福!”

2006年9月,周天缘从蕉城区九都镇中心小学转岗到蕉城区特殊教育学校。面对一群特殊的孩子,周天缘也茫然过,“原本的体育教学经验在这里行不通,我不了解这些孩子的心理特点和需求,不能够与他们的心灵沟通。”

之后,通过特殊教育培训,去兄弟学校参观学习等,周天缘很快成长起来,一年后,他就适应了这个新岗位。在训练上,他尽可能降低动作难度,慢慢教学生听指令、学规则。很可能诸如起跑这样一个简单的指令,学生就要练习很多次,但周天缘有耐心。他说:“孩子们可能会长久没变化,但是突然有一天他就进步了。”与孩子们接触多了,周天缘也渐渐掌握了他们的心理特点,积累了一些经验,能与孩子们很好地沟通。

2010年,福建省特奥轮滑基地正式在蕉城区特殊教育学校成立。周天缘作为福建省特奥轮滑队主教练,为备战第五届全国特奥会,与来自全省的14名智障孩子共同生活在一起。其中,年龄最大的15岁,最小的只有8岁。周天缘除了训练还要负责他们的起居生活。在孩子们纯真的心灵中,周天缘是一名教练,更像一名父亲。面对刚组建的轮滑队,周天缘千方百计让他们尝试接触并喜欢上这项运动。他们当中患自闭症和多动症的孩子比较多,下蹲、猫腰、背手,这些看似简单的动作,必须不断重复练习。当时的学校没有场地,周天缘每天要带孩子们往返两公里外的广场训练。为了练习转弯技术,周天缘甚至包了一个溜冰场,为孩子们示范动作,带孩子们练习。

周天缘认为,每一个孩子的未来,都充满无限可能。他会用心去发掘每个孩子的闪光点。七年级的陈冬尽管有所缺陷,但细心的周天缘发现,他的体型在同龄孩子中显得比较修长,体能也比较好。因此,周天缘尝试让他接受雪鞋项目的训练。没有雪的环境,周天缘就在陈冬腿上绑两公斤的沙袋,让他在沙堆里训练。而对于这一训练方式,陈冬一开始是拒绝的,直愣愣站在原地一动不动。一个口令喊10遍不行,周天缘就喊20遍,一个简单的动作训练十遍、数十遍……2012年9月,经过层层选拔,陈冬入选国家冬季特奥队,代表中国国家冬季特殊奥林匹克运动队参加雪鞋项目。2013年1月,在第十届世界冬季特奥会上,陈冬获得了男子组雪鞋项目200米金牌和团体接力银牌。

“不仅要让孩子在比赛中获得金牌,还要让孩子在社会中获得更多的生活‘金牌’。”周天缘整个身心投入到这项事业。今年教师节前夕,周天缘获得福建省首届“最美教师”提名奖。“也许在很多人看来,在特殊教育学校任职,没有前途。我却不以为然,我在做一件很有意义的事。”周天缘深感责任重大,“我们每天面对着这群特殊的学生,他们的外表也许并不是十分可爱,但是他们也需要社会的关怀,需要‘爱’。对于这些可爱的天使,只有他们幸福,我才快乐。”

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

周天缘 孩子 金牌




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区