首页 县市频道 蕉城新闻

畲族文化进校园 传承迎来新希望

2017-09-12 10:45 来源:宁德网 杨洋,郑雨桐

3

非遗传承人雷美凤教孩子们唱畲歌。

宁德网消息 (记者 杨洋 通讯员 郑雨桐 文/图)  “歌是山哈当文章,劝女细姿学点唱。谁人断开祖宗礼,孔子书堂断文章。”9月11日,蕉城区民族实验小学的学生们跟着国家非遗传承人雷美凤学唱畲歌《歌是山哈传家宝》。

据悉,蕉城区民族实验小学现有一个主校区,两所完小校,一个办学点,两个中心幼儿园。在校小学生1598人,41个教学班(其中主校区25个)。其中,畲族学生占到了学生总数的三分之一。

如何让畲族独具特色传统文化代代相传?2015年起,该校多方筹措,加大投入,对校园进行全面改造提升。在校园的景观设计和环境布置上,体现畲族元素,塑造独特的校园风景,创建具有畲族特色的校园文化,使学校面貌焕然一新。同时,抓牢民族优秀文化传承,打造以畲族文化为着力点的校园品牌,融合畲族精神,确定了新时期学校的校训“忠勇、勤俭、尚美、乐学”,并在此基础上提出“尚美教育”。此外,学生校服还以畲族蓝黑为底色,加入畲族花边。

为了让学生能够学习到地道、正宗的畲族文化,学校不仅加强与市艺术馆、市畲族歌舞团等的合作,还专门聘请了传承人雷美凤、武术协会陈赞喜等人来校内担任辅导老师。

一系列行之有效的举措,让畲族文化在潜移默化中得到传承。

“以前只知道自己是畲族,但对本民族的文化知之甚少。”该校六年级学生雷婷婷说,如今通过学习校本课程《畲族风情》和绘本读物《畲娃梦》等,了解了畲族简史、畲族习俗、畲族饰品、畲族典故等知识。

已连续六年担任课外辅导老师的雷美凤说,畲族没有文字,一切只能口口相传。学校开设畲语、畲舞等课程,为畲族非物质文化的传承提供了一个很好的平台。“目前,我们畲歌课堂已有60多个孩子。”她介绍。

记者了解到,在蕉城区民族实验小学,传承畲族文化的课外课堂已有30多个,涵盖了畲歌、畲语、畲舞、畲拳、畲族剪纸等诸多内容。

经过多年努力,如今金涵乡中心小学的畲族特色工作已结出丰硕的果实,学校获评中国关心下一代教育示范基地、省级优秀传统农耕文化示范(培育)校、福建省少先队先锋大队等。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

畲族 民族实验小学




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区