首页 县市频道 蕉城新闻

让协商成果“落地开花”——蕉城区政协协商履职侧记

2017-09-09 09:59 来源:宁德网 王东东,左端生

3

2017年8月,蕉城区政协主席蓝晓平带领区政协委员开展“开发三都澳,建设新宁德”常委会专题调研。

宁德网(记者 王东东 通讯员 左端生)一个月内完成申报工作,一个月内通过专家实地评估,三个月得到国家批准……

2016年,蕉城区18个传统村落申报国家级传统村落获得批准,成为迄今为止全省一次性获得国家级传统村落名称最多的县(市、区)。协商成果落地开花,消息传来,让蕉城区政协委员们倍感欣慰。

民主的氛围,观点的碰撞,商以求同,协以成事。近年来,蕉城区政协努力推进基层政协协商民主的生动实践,可用十二个字概括,即“党政重视,协商为民,成果转化 ”。

深调研 下沉一线问诊把脉

协商民主,让委员建言,说了绝不白说。

2015年,蕉城区政协九届四次会议上,民盟蕉城区委作题为《关于加快传统村落申报和保护的建议》的大会发言,引起与会区委、区政府、区政协主要领导高度关注,经协商列入2016年度协商计划,蕉城区政协马上组织以区政协副主席带队,并邀请区申报领导小组办公室专家,有专业和工作经验的委员组成调研组。调研组即赴申报成功的邻县屏南、浙江部分县市“取经问道”,深入申报村庄“问诊把脉”。

只有深入调研,政协话语权才能有力。在屏南,委员们就申报材料组织、申报主体、申报时间节点作详细了解,并到实地进行考察;在浙江,委员们实地考察国家级传统村落保护什么、怎样保护、谁来保护等问题,一个村一个村走,开座谈会;在蕉城,委员们深入申报的二十几个村落,和村干部仔细研究申报材料组织、部门帮助、保护重点等。

在深入调研的基础上,调研组梳理出二十几个问题和建议,按照区委年度协商计划要求,与近十个部门,开展面对面的协商,委员们就调研成果,谈问题、提建议,各部门结合各自业务范围,释疑解惑、采纳建议,形成广泛共识。在区政协大力推动下,政府相关部门和乡镇迅速行动起来,积极申报、迎接评估、等待批准,历时5个月,蕉城区18个传统村落最终获得国家级传统村落保护名称。

又到一年开学季,“新学校环境真好,教室也很宽敞……”9月1日,蕉城区第二实验学校的新生们,步入了崭新的校园。这些孩子,也是该学校投用后迎来的第二批学生。

漂亮整洁的教学楼、窗明几净的教室,宽敞大气的标准化运动场令人耳目一新。

据了解,蕉城区第二实验学校是一所全新的公立九年一贯制学校,2016年9月投入使用,地处104国道与金漳路交汇处,学校占地94.5亩,建筑面积4.99万平方米,拥有400米跑道的标准化综合运动场,以及全区仅有的11人制标准化足球场,可容纳三千多名中小学生入学。

蕉城区第二实验学校的建立正是源于一份蕉城区政协“关于蕉城区教育用地情况的调研报告”。这个报告虽然不长,对中心城区当前生源数、面积、布局、超标情况,用很详实的数字说得一清二楚,令人印象深刻。这份报告直指城区生均面积严重不足,生源爆满;规划严重滞后,教育用地严重不足;公办学前教育资源严重稀缺等问题,已到了需彻底解决的时候。

这个调研报告引起了参会市政协常委和相关市直部门领导的强烈反响。会后,市教育局组织专家进行调研,并对城区教育用地,布局进行规划,该规划得到规划职能部门的支持,还报市人大审议批准。市政府还召开专题会议,研究安排中心城区的教育用地和布局。

随后,宁德一中提升了、宁德五中帮迁了,规划扩大宁德第一实验学校,建设宁德第二实验学校等一系列举措出台。蕉城区委召开专题常委会启动全区小学安扩工程,总投资近1亿元。实验小学扩东区、西区,进修校帮迁,第一中心小学扩建等一系列关乎中心城区教育建设项目陆续新扩建。2016年,蕉城区也被省政府评为“均衡教育先进县”。

政协通过调研、协商、出成果,让蕉城区委、区政府切切实实感受到政协协商的力量。

真协商 真情履职服务为民

“协商民主是实实在在的,不是摆设,只要真情履职,政协协商就有成果。”这是所有区政协委员的共识。

“商务局要尽早编制我区电子商务规划,要结合实际制定优惠政策。”“商务局正在结合编制十三五规划,着手编制电商发展规划。”这是蕉城区政府召开的推进该区电子商务发展对口协商会,委员们与政府分管领导及相关部门负责人,面对面就电子商务发展进行民主协商。委员们在调研的基础上就蕉城区电子商务发展,提出了15项意见和建议,经协商达成一致意见的11项。

3个月后,蕉城区政府鼓励电商发展十项优惠政策出台,全国知名电商企业入住蕉城,蕉城电商产业园落成,农村淘宝拔地而起。茶叶公共品牌通过国家认证,畲族村基础设施建设得到改善,农村养老机构入住率提高,地下空间开发利用进入前期论证,旅游产业发展进入快车道,城区交通设施得到改善,鹤峰路白改黑完成,金涵片区基础设施得到改善等等一大批关乎城区建设、产业发展、热点难点问题在协商中得到解决……

区委肯定,群众高兴,委员有信心。

2015年,蕉城区委在政协主动履职实践基础上,出台了《关于加强政协协商民主建设实施意见》,进一步明确“四个共同”(协商议题共同研究、计划共同制定、人员共同参与、实施共同推进)的工作机制。同年2月18日,蕉城区委组织召开“蕉城区‘十三五’规划专题协商会。委员们就蕉城区规划指导、目标、路径、中心城区规划建设、产业发展、精准扶贫、新区建设等提出五十多项建议。区委书记毛祚松在协商会上表态发言,“委员们的建议前瞻、具体、接地气,符合蕉城区实际,编制单位要充分采纳”。北部新区建设、产业发展等关乎我区发展重要课题,列入2016年协商计划,由区政协组织委员开展调研。

三年来,召开由区主要领导参加协商会6场,提出意见建议60多项,达成一致意见30多项。

促转化 督办落实开花结果

政协协商不能“止于会场”,必须抓好成果转化。加强督办落实,健全成果转化机制,是政协协商求同成事的重要保证。

在今年蕉城区“两会”上,连续五届区政协委员陈锡坤说:“协商意见书提出的意见和建议,特别是达成一致意见建议,是根据区委、区政府制定的年度协商计划,委员们经过深入调研,并经过与相关部门面对面协商,形成的意见和建议,大部分区委主要领导还作了批示。但有的已采纳效果如何,委员不知道;有的领导已批示落实如何,委员不知道;有的经协商已达成一致意见,部门是否有行动,委员不知道。这些问题应要从机制上得到保证”。

陈锡坤的意见得到了与会委员们的一致赞同,也得到参会区委领导的极大关注,当即与蕉城区政协协商,要从制度上保证协商成果的落实见效,请区政协草拟文件,同各方面广泛协商后,交区委常委会审定通过。

今年4月份,蕉城区政协主席蓝晓平组织相关人员,在前几年协商民主履职实践的基础上,结合中共中央办公厅印发《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》的精神,起草了《政协协商成果报送、落实反馈、跟踪监督三项机制》(草案),在充分酝酿广泛协商的基础上,交区委常委会协商审定通过。

2017年4月,蕉城区区委、区政府率先在全省出台了《关于进一步加强协商成果反馈、落实、监督三项机制》,从制度上保证协商成果的“落地生根”,真正体现将协商民主贯穿政协履职全过程,同时也为政协履行民主监督职能,搭建有较平台。只有有效督查,政协协商成果才能转化。

三年来,蕉城区政协委员们主动作为,勤于履职,发挥人民政协在发展协商民主中的重要作用。协商民主在建平台谋良策上出成果;在搭桥梁讲诤言上显成效;在接地气暖民心上见实效。协商民主建设在开拓中前进,在前进中开拓……

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

蕉城区 协商 政协




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区