首页 县市频道 蕉城新闻

蕉城区教育局构建教育信息化发展新格局

深度践行 机制创新

2017-09-05 13:20 来源:宁德网 孙丽晶,蔡素琴

学校利用录播室开展教学。

学校利用录播室开展教学。

霍童中心小学学生进行3D打印创作。

霍童中心小学学生进行3D打印创作。

宁德网消息(记者  孙丽晶  通讯员  蔡素琴  文/图)在蕉城霍童中心小学的创客空间里,一群小学生正手拿3D打印笔专心作画,用手中的笔生动诠释一个个模型,在动手实践中创意无限。在学校课堂上,学生通过使用反馈器,实时将答案反馈给老师,实现一对一数字化学习。在宁德十中,老师们利用智能云阅卷系统,借助大数据分析手段,开展精准教学……

这些,都是蕉城区教育现代化、信息化的缩影。随着信息化、数字化时代的到来,蕉城区教育局加快教育信息化发展,积极探索信息技术与教育教学的全面深度融合,在软硬件建设、机制创新、教育管理、教学应用等方面都取得了较好的成绩,为以信息化带动教育现代化,实现蕉城教育跨越式发展打下良好基础。

借助信息技术  

优化课堂教学模式

随着教育信息化的兴起,“创客”之风也吹进了霍童中心小学的校园。陈柳君是霍童中心小学一名五年级的学生。今年4月底学校创建3D打印社团以来,陈柳君与其他18名同学一起,通过选拔,成为了社团的首批学员。

“3D打印笔就像神笔马良的神笔一样,把我们心中想象的事物做出来。”陈柳君说,通过参加社团活动,自己的动手能力有了很大提高,美术水平也进步不少。

“创客教育就是启发孩子通过‘动手做’的过程,锻炼逻辑思维以及独立思考的能力。”社团教师谢林琪介绍说,3D打印让学生在动手实践中脑洞大开,创意无限。创客课程的开设也为创客教育在农村学校真正落地创造了条件。

霍童中心小学坚持以信息化带动教育现代化,把教育信息化列入学校发展的重要组成部分。为促进教师创新教,学生创新学,构建智慧课堂新模式,霍童中心小学建立了录播室,为教师自我学习,业务提高、教学能力提高,提供交流学习的平台。开放的优质教育资源也为学生提供服务,学生不限时空在线获得优质教育资源。

霍童中心小学类似此类的教学“利器”还有许多。学校引进学乐云教学平台,以学定教,利用信息技术,优化课堂教学,有效提升了教师信息化应用能力。

与霍童中心小学一样,借助信息技术,开展智慧教学的学校在蕉城区还有不少。

2016年,宁德十中就引进了科大讯飞智学网项目,探索基于智能云阅卷的大数据采集,试点个性化教与学,逐步形成多层次比较的发展性评价体系,提升学校办学水平和教学质量。

2016年8月,蕉城区城南中心小学启用“校内外”应用,打造基于“互联网”的家校互动平台。通过一年多的应用,全校各班老师在平台上布置作业、发布通知,在平台上以文字、照片、视频的形式,永久地保留下孩子每份作业、每一次进步。家长在平台上还可以时时关注了解孩子学习,方便家校沟通。

试水网络教研  

提升区域教学质量

信息技术时代,网络教研是一种必然趋势,是传统教研形式的传承和创新。蕉城区教育局通过试水网络教研模式,助推区域教育教学质量提升。

2016年4月21日,蕉城区教育局教育信息管理中心和蕉城区进修校配合,直播漳湾片区白板教学大赛,首次尝试多点视频直播互动。2016年下半年,蕉城区教育局教育信息管理中心和蕉城区进修校再次配合,开展了实验小学片区(实验小学、蕉城六小、第一实验学校和第二实验学校)的网络教研活动。活动中,蕉城实小的李安宏老师执教的课例《复式统计表》,依托“互动教学教研”平台,以“一带一”网络互动教学的模式,在实验小学与第一实验学校间,开展两校远程同步互动课堂教学。

在网络教研活动开展中,蕉城区利用互联网的强大功能架设桥梁,为教师搭建展示平台,积极探索“互联网+教研”的新模式,打造教研共同体,有效促进了校际之间的交流,扩大教育资源的覆盖面,弥补传统教研模式的不足。

网络教研是实现教师专业成长与个人发展的重要途径和有效手段。蕉城区教育从中小学中选拔了一批信息技术应用能力强的教师,组建了区级信息技术应用推广团队,开展区级新媒体新技术培训、送培下校、精品课打造等方式,把教师信息技术应用能力提升做到实处。在区级信息化专家团队的指导下,各校纷纷组建校级信息化团队,深度探索教学教研合理应用信息技术手段。来自蕉城实小的陈言萍老师在第十届全国新媒体新技术现场说课大赛就荣获全国一等奖的好成绩。

强化保障体系  

奠定教育信息化基础

教育信息化的整体推进,缩短了城乡之间、校际之间教育发展水平的差距,实现了教学设备相近、教学资源共享、教学优势互补,促进了蕉城区教育优质均衡发展,提升了教育的整体水平。这些成果的取得,离不开完善教育信息化工作管理与运行机制、构建考核评估细则等有力保障。

蕉城区教育局将教育信息化纳入2016年蕉城区教育局教育工作重点之一和年度绩效目标考核。在教育信息化推进工作领导小组的基础上,按照“归口管理、统筹推进、分工明确、责任落实”的原则,建立管理和运行机制,明确职责分工,具体细化各项工作牵头部门和配合部门。为让工作落到实处,各校教育信息化推进工作领导小组对应设立“信推办”,挂靠教研室,教研室主任或设立一名专职教育信息化工作的副主任,并配备1~2名信息化专职人员,加大工作推进和落实力度。

此外,蕉城区教育局制定出台了《蕉城区中小学校教育信息化工作考核评估细则》,从组织管理、制度建设、硬件建设、管理使用、资源建设与应用、应用能力提升、常规教学应用、落实工作任务和各类竞赛活动获奖情况等九大项,细化了对学校教育信息化发展考核与评估,部分学校也配套细化教师信息化工作量化考评细则。

融合创新是教育信息化工作永不枯竭的重要源泉。下一步,蕉城区教育局继续将“教育信息化带动教育现代化”的理念贯穿于教育信息化工作的始终,坚持将教育信息化与教育教学融合,从而推动教育理念、教学方法和教学模式的深刻变革。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

蕉城区 信息化 教育 教研




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区