首页 县市频道 蕉城新闻

蕉城区七都镇北山畲村:昔日贫困母亲今朝挺起腰杆

2017-09-05 08:50 来源:宁德网 黄晓霞

宁德网消息(黄晓霞) 中草药4亩,茶叶4亩,水田、蜜橙、草莓各2亩,预计今年的收入有4万多元。8月30日,在蕉城区七都镇北山畲村,村民陈碧凤正盘算着丰收的小账本。入秋以来,天气渐渐转凉,然而,昔日北山村的35位贫困母亲如今心头暖暖的,因为,她们借助幸福工程款,种植中草药丰收在望。

陈碧凤,北山畲村一名朴实的畲嫂。2015年,其确诊身患乳腺癌,这让原本贫困的家庭更是陷入了绝境。正当她面临困境之时,蕉城区、七都镇计生协会第一时间为她送去3000元紧急救助款,鼓励她重塑信心。当年12月,陈碧凤术后开始长达半年的化疗。为了帮助这个家庭渡过难关,七都镇计生协会为其提供了1万元幸福工程帮扶款入股北山村富强农业专业合作社,当年即获分红款及慰问金2400多元。而其丈夫兰长安也来到该合作社的中草药基地务工,月收入2000多元。

“现在日子渐渐好转,两个女儿也去城关念书了,是幸福工程引领我走出了困境,让我重新挺起腰杆。”陈碧凤动情地说道。

这位畲嫂生活的变化只是幸福工程助力贫困母亲挺起腰杆的一个缩影。2015年至2017年,七都镇以做大做强特色主导产业、带领群众增收致富为主线,以富强农业专业合作社为载体,在北山村实施“合作社+畲药种植基地+贫困母亲”幸福工程帮扶项目,为该村35位畲家贫困母亲提供40万元幸福工程无息借款,带领她们规模化种植中草药,以实体经济带领她们摆脱贫困。

在项目帮扶工作中,七都镇引导贫困母亲以闲置土地、帮扶资金入股,采取“租赁、置换方式流转土地,每亩土地每年租金1.2万元,3年合同期”和“入股享分红、按劳月取酬、年终再分红、节日另慰问”等形式,参与合作社收入分成,合作社则为参加劳动的贫困母亲支付薪酬。

今年,合作社与一家中草药饮片制药厂签订了5年合同,提供白牛奶树、大(小)蓟、鹅草等中草药,每年供应50吨,年产值约300万元。七都镇以此为契机,在北山村滚动投入18万元幸福工程款,按照有偿、自愿、依法、规范的原则,继续鼓励和引导贫困母亲采取幸福工程款入股、土地流转、进社务工等形式加入合作社,构建畲药“产、供、销”一体化经营体系,让她们从中获取股金、租金、薪金“三金”收入,生活越来越殷实。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

陈碧凤 北山村 七都镇 中草药 合作社




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区