首页 县市频道 蕉城新闻

从书面警示到被作为先进典型推荐 培英社区:防火于未“燃”

2017-08-23 09:17 来源:宁德网 茹捷

小区内组织开展消防演练。

小区内组织开展消防演练。

微型消防站的消防员正在向群众介绍灭火器的使用方法。

微型消防站的消防员正在向群众介绍灭火器的使用方法。

宁德网消息(记者 茹捷 文/图)消防安全关系着千家万户的生命财产。但对于街巷狭窄、人员复杂的老旧街区,消防防火无疑是一个老大难问题。2015年,蕉城区蕉北街道培英社区就面临着这样的窘境。当年该社区被中央综治办、公安部联合进行书面警示确立为区域性火灾隐患单位。两年过去,同样是这个社区,今年,已被蕉城区作为省消防安全示范社区唯一推荐对象。

从被书面警示,到作为先进典型推荐,培英社区如何实现华丽转身?近日,记者来到培英社区进行了探究。

不一样的“辖区意图”

一踏进培英社区办事处的大门,记者就被墙上的一张辖区意图所吸引。与常见的示意图有所不同,这张图上不仅精准标注着辖区内所有的房屋和街巷,而且用红、绿两色,密密麻麻备注着各个消防栓、消防井、用于监控火灾的监控探头的具体位置。

“红色标注的是原本设置的,而绿色标注的则是去年以来新增的。”培英社区主任黄丽烽告诉记者,有了这张消防设施指示图,社区中任意一处发生火灾,都能第一时间找到距离最近的消防设施进行紧急自救。

黄丽烽告诉记者,长期以来,火灾隐患治理一直是培英社区一个难以化解的老大难问题。 “社区范围内的有房屋464座,区域内居住人口3000多人。同大多数老街区一样,该社区内建筑不少是老式土木结构,加之早年电气线路私拉乱设现象严重,极易发生火灾。特别是节日期间,由于祭祀活动的频繁和用电量的增加,更是火灾的高发期。那时,大家是过节,我们则是过关。”黄丽烽不无感触地说。

为了保障辖区内群众的生命财产,从2015年起,该社区将防火作为社区工作的重中之重。针对培英社区地形复杂,流动人口多、历史遗留问题多等实际,该社区积极创新消防安全管理模式,实施消防“网格化”管理,将整治区域按道路间隔划分成7片防火责任区,28个网格单元,每个单元约17座房屋,实行“一包到底,共同担责”包干负责制,并与住户签订消防责任书和防火协议书,每个网格单元确定巡查责任人员。

为了筑牢“防火”防线,该社区还对辖区电网线路和街道交通展开全面整顿。如今,走在社区内,平坦的路面上,电动车整齐有序集中停放;空中,除了网络、数字电视等线路,在社区内已基本看不到强电线网。

“2015年10月,在市、区两级政府的大力支持下,我们对该区域户外公共强弱电线路和户内老化的电气线路进行了全面改造,实现了电网下地。并对社区内8条小街巷道路进行了路面硬化改造。”黄丽烽介绍。

不仅如此,社区还增设13个室外消火栓及1个200立方米的消防蓄水池,安装独立感烟探测报警器2075个,并配备灭火器800个。并将供水管道管径从60毫米增至200毫米,以增强消防水压水量。同时,在已有25处监控探头基础上,又增设9处市政监控探头,安装公共广播5处,配备巡查定位终端设备20部。此外,该社区并配合城管、工商、清违等部门,对社区内占道经营、违章搭盖、乱停车、乱堆放、乱悬挂等不良现象进行全面整治,进一步确保消防救援及疏散道路的畅通。

社区“119”近水救近火

在走访中,记者遇见了一群挂着红袖标、骑着消防摩托车的防火巡查人员穿梭在社区的大街小巷里,很是抢眼。一打听,原来他们是来自培英社区微型消防站的专职消防员。

作为老旧社区,街巷狭窄,消防车无法入内,大型火灾扑救难度大。如何第一时间展开施救,控制并扑灭火势,避免大型火灾发生,经过调研考察,该社区决定成立一支快速反应的社区消防队伍。

2015年9月,在蕉城区消防大队的指导下,培英社区微型消防站正式成立。

走进培英社区微型消防站,器材架上灭火器、破拆器具、水枪水带、个人防护装备等常用器具一应俱全。“基本能够满足社区消防站扑救居民住宅、小单位、小场所等初起火灾的救援需要。”该消防站负责人陈啟光介绍。

在交谈中,记者了解到,几乎所有的成员在加入前都没有救火经验。陈啟光在之前只是社区的一名普通居民。谈到为何加入消防站时,陈啟光坦言,自身的遭遇,是他选择这一职业的最重要原因。

陈啟光是培英社区的老住户,2005年之前,他一直住在西门路一栋三层旧式楼房内。楼内不仅有他一家还有十多户居民。2005年,一名住户用电不当引起大火。由于火势蔓延极快,陈啟光和家人逃出火场时,只推出一辆摩托车,其他财产都被大火付之一炬。

“所以,当时听说社区打算成立微型消防站时,我立即报了名。”陈啟光说。

2015年10月1日,经过蕉城区消防大队的专业培训,陈啟光和同事们上岗了。

“目前,消防站里有12名专职消防员。分为两班,全天候值守。当班消防员除了留守随时接处火警外,还必须对社区内展开巡逻。”陈啟光告诉记者,社区还为消防队专门配备了便于在街巷穿梭的消防摩托车。摩托车上不仅有灭火器、消防斧、水带、防毒面具等消防用具,还安装了一台简易式抽水机。确保了社区内发生火灾时,消防人员能在2分到3分钟内抵达现场展开扑救。

就近响应,快速出警,对于防止小火成大火,发挥了积极的作用。韩城旅社的老板刘雪月对此深有体会。

在韩城旅社的2楼201房间,虽然墙壁已经过了刷白,但吊扇和窗台的黑色烧痕,无不提示着这里曾经发生过一场不小的火灾。

刘雪月告诉记者,去年10月,由于该屋住客离去时未关闭电器,造成电器短路起火。当她发现时,大火已点燃了房间内的窗帘、家具,靠灭火器已难以控制。而起火房间的隔壁,是旅社用于存放棉被和杂物的储物间,一旦被波及后果不堪设想。她急忙拨打了消防站的求救电话。不到2分钟,微型消防站的消防员就赶到了现场。经过5分钟的紧张扑救,火灾被迅速扑灭。

“还好消防员及时赶到,要不旅馆可能就没了。身边有一个这样的消防站在,我们的安全便有了保障。”刘雪月感慨地说。

消防知识普及100%覆盖

“冬季防火小常识”“家庭危险品如何防火”“灭火器使用图解”……在培英社区内,此类图文结合的消防常识介绍随处可见。

“要筑牢‘防火防线’不仅要在硬件上不断完善,也需要让群众从思想上树立起消防安全意识。”黄丽烽告诉记者,目前,社区内已设立近百面消防安全宣传图示和标语牌,使群众行走在社区内,随时随地都能了解防火知识,营造出了人人重消防,人人懂防火的良好氛围。

此外,该社区还充分发挥社区消防宣传大使、社区网格与消防志愿者的作用,开展消防安全宣传和隐患排查工作,并经常开展一些形式多样的消防趣味宣传活动,如“今日你发现火灾隐患了吗?”、“大家一起来找茬”、消防安全常识调查问卷等,将各类火灾隐患清楚地展现在社区居民眼前,发动大家一起查找隐患,消除隐患,不断提高消防安全意识。

林永昌是培英社区内一家广告装饰店的老板。搬来社区后,在社区工作人员的指导下,他从对消防常识一窍不通,到如今已能针对如何防火、灭火侃侃而谈。

他告诉记者,开店二十多年,店址换了不少地方,但如此重视消防防火的社区还是第一次遇见。“前几年,店铺刚搬到培英社区时,我在店外用黑色纱网拉起了遮阳棚。没多久,社区工作人员就找上门来,告诉我这一做法存在消防隐患。最终我被说服了,遮阳棚也自行拆除了。之后,社区工作人员还时常来到店内,向我宣传消防知识。使用灭火器等消防器械如今已经是我们家人人必备的一项技能。”林永昌说。

据悉,2016年以来,该社区共开展了各类消防宣传活动30余场次,社区工作人员和消防志愿者还定期入户发放宣传资料,使安全知识普及在社区达到了100%的覆盖。为了进一步营造消防安全文化氛围,该社区还积极探索如何以群众喜闻乐见的艺术形式,来传播消防文化,普及消防知识。“目前,社区已与街道的老年大学进行沟通,计划编排一些以消防安全为主题的歌舞、小品等节目。希望到时能让大家眼前一亮。”黄丽烽笑着说。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

社区 消防 培英 消防站




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区