首页 县市频道 蕉城新闻

蕉城区蕉北街道:让贫困母亲畅享“绿色通道”

2017-08-23 08:46 来源:宁德网 黄晓霞

宁德网消息(黄晓霞) 2017年8月21日,蕉城区蕉北街道正式启动“精准帮扶平台+签约医生+贫困母亲”幸福工程精准帮扶项目,依托蕉城生育关怀精准帮扶平台的“互联网优势”,投入幸福工程款16万元扶持10位计生贫困母亲发展电商、微商等项目及从事家政服务行业,促进贫困家庭脱贫致富。同时,街道计生协会为贫困母亲开通“就医”、 “就业”、 “培训””等绿色通道。

贫困母亲看病有“绿色通道”

“以前,去宁德人民医院看病找医生至少需要一天,耽误不少工夫,现在通过转诊,不用5分钟,连主治医生都预约好了,有了‘家庭签约医生服务’这个‘绿色通道’真是方便多了!”刚刚办理了“家庭医生签约服务协议”的蕉北街道幸福工程受助母亲陈幼钦,在社区医院办理转诊手续,顺利地预约到了宁德人民医院妇科专家接受进一步的治疗。

今年,蕉北街道社区医院与宁德人民医院建立无边界医疗服务管理平台,建立内容清晰、服务规范、政策配套的“家庭医生团队签约服务”制度,逐步形成“小病在基层,大病到医院,康复回社区”的分级诊疗就医格局。其中,为幸福工程受助母亲优先提供“1+1+X”家庭医生团队签约服务,贫困母亲可自愿选择1个家庭医生团队签订服务协议,优先享受家庭医生团队提供的建立居民健康档案、优先预约就诊、转诊绿色通道、家庭健康随访和家庭病床服务等医疗援助。申请看专科和专家门诊的幸福工程受助母亲,宁德人民医院会为她建立双向转诊的“绿色通道”和快速便捷的服务,借助该系统,可为贫困母亲在第一时间预约上级医院的专家门诊,简化患者就诊流程和等待时间,享受优先挂号、优先诊疗和住院服务,实现无缝隙转诊。

贫困母亲脱贫有“绿色通道”

谈及计生协会的帮助,陈秋月感激之情溢于言表。蕉北计生协会连续两年为她提供了2万元幸福工程款,还帮她申请到5万元小额贷款。“我开起了淘宝店,现在日子渐渐有了起色。”陈秋月说,通过不断上线学习,已经基本掌握了网店的实际应用、运营管理、推广营销的实际操作,熟知网店日常运营管理、商品拍摄与网店美化、网店工具运用、货品选择物流与配送、电子客服等电商管理流程,淘宝店也日进斗金。对于这份来之不易的事业, 陈秋月欣喜之余充满了期待。

在为贫困母亲脱贫搭建“绿色通道”的同时,蕉北街道还积极引导贫困母亲,免费参加种植、养殖、加工、畜牧、运输、电商等培训,并与受助母亲签订《幸福工程双向培训就业协议》,通过“幸福工程空中课堂”在线实时答疑解惑、互动培训,加强电商微商、家政服务等重点帮扶项目的培训力度,实现学以致用,提升创业成功率。此外,该街道还实行“街道两委班子一对一”精准帮扶贫困户制度,坚持把每季度“一见面”制度推广到精准帮扶平台,建立与受助户的线上、线下常态化交流、联系和服务机制,为帮扶对象提供发展资金、技术帮助、解决就业、生产生活困难等。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

母亲 绿色通道 家庭医生 转诊 网店




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区