首页 县市频道 蕉城新闻

蕉城区贝河村:栽下“摇钱树” 致富闯新路

2017-08-17 09:19 来源:宁德网 茹捷

宁德网消息(茹捷)8月12日,记者来到蕉城区七都镇贝河村的宁德市伯源农业开发有限公司。在该公司沉香种植园内,技术员正在对树木的长势情况进行记录。“一些长势较好的沉香树已在今年开始结香。预计两年后,该园区内的沉香树将迎来结香高峰。”该企业负责人杨智宠介绍。

沉香树是名贵树种,其产生的沉香是名贵中药材、上等香料。但在闽东,该树种的种植曾经长期处于空白。

2010年,从上海回乡创业的杨智宠偶然间在一份科技杂志中看到一篇关于沉香药用价值和经济价值的介绍,他一下子被吸引住了。“在闽东也能种植吗?”为了深入了解沉香树种植技术和产品销路,杨智宠奔赴海南、广东展开考察。

“在海南、广东的不少地方已经形成了完整沉香的产业链,沉香树也因此被当地群众称为‘摇钱树’。”眼见为实,海南之行更加坚定了他的信心。

2013年春季,第一批沉香树苗运抵蕉城区七都镇贝河村的种植园,杨智宠也成为了闽东地区第一个“吃螃蟹”的种植者。

经过几年的精心栽培,种植园内已有沉香树近300亩。曾经如酒杯粗细小树苗如今最大已有碗口粗细,并逐步开始产香。这让杨智宠对于今后产业的发展愈发信心满满。“沉香树全身都是宝,不仅可以采集沉香,制成精油、燃香、饰品和摆件,而且幼叶采摘后可以制成沉香茶。目前市场上,普通品质的沉香每公斤售价在数千元,而上等沉香每公斤的售价高达数万元。”杨智宠告诉记者,随着树木逐渐成材,近期已有广东商家慕名找到他,希望与他合作在蕉城区建立沉香系列产品加工基地。

沉香树的种植不仅为杨定德带来了商机,也为农村群众提供了一个新的致富选择。村民杨定德便是其中之一。2016年,在该公司技术员的指导下,他开始引种沉香树。杨定德坦言,当时对于是否种植沉香树他也有一些顾虑。“一是担心种不好,二是怕种出来的树木没人要。”杨定德说。

为打消群众的顾虑,该公司主动为有意愿尝试种植的农户提供技术指导、种子供应、生产信息和回收销售等服务,通过“公司+基地+农户”的模式,为当地群众发展特色种植打消了后顾之忧。“有了技术人员的指导,现在信心更足了。”

杨智宠告诉记者,待园区内沉香树全面产香后,他还有着一个更大规划:计划将把沉香树作为“致富树”向周边群众进行全面推广,从而在七都镇形成规模的沉香树特色种植区。“当我们取得效益后,示范作用会更加明显,群众的种植信心也会更足。”杨智宠笑着说。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

沉香 杨智宠




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区