首页 县市频道 蕉城新闻

蕉城区教育局探索党建新模式 “党建+”特色激发新活力

2017-08-15 08:58 来源:宁德网 孙丽晶,蔡素琴

蕉城区教育局机关党支部开展主题党日教育实践活动。

蕉城区教育局机关党支部开展主题党日教育实践活动。

蕉城区全区学校党建工作专题培训。

蕉城区全区学校党建工作专题培训。

宁德网消息(记者  孙丽晶  通讯员  蔡素琴  文/图)8月5日,蕉城区教育局机关党支部组织党员赴全国扶贫第一村——福鼎市赤溪村和反腐倡廉教育基地——柏洋村太姆清风苑,开展精准扶贫和反腐倡廉主题党日教育实践活动,接受反腐倡廉警示教育,扎实推进“两学一做”学习教育。这是该党支部落实蕉城区教育系统党委关于开展每月一主题党日活动通知精神的一个举措。近年来,蕉城区教育局在党建工作上积极探索、大胆尝试,结合本地特点、本单位实际情况,摸索出了“党建+”新模式,将基层党建工作融入到工作的各个方面,为党建工作注入了新活力。

党建+ 学习教育   

提高党政干部队伍素质

7月25日至26日,蕉城区全区学校党建工作专题培训班,在蕉城区金涵上金贝省级党员教育培训示范基地举办。通过培训有效提高了蕉城区各校党务工作者的政治理论和党务工作基础知识水平,为进一步拓宽学校党建工作思路、提升党建工作水平、开创各项工作新局面起到了积极作用。

记者从蕉城区教育局了解到,去年4月份以来,蕉城区教育口党委(党组)组织全体机关党员、股室负责人、科级领导开展“两学一做”集中学习活动。由副科级以上领导轮流指导,加强对党章党规、习总书记系列重要讲话精神内容的学习,让党员领导干部心中牢固树立政治意识、底线意识和大局意识,形成尊崇、遵守党纪的习惯。

为丰富党员干部学习载体,蕉城区教育局在蕉城教育网开通了“两学一做”学习教育专栏,开设了上级精神、局委文件、机关动态、学校动态、三访三创三争五个栏目,及时上传各类学习教育相关材料,随时让每位党员及时了解和学习中央、省市区的政策精神,了解局机关学习教育最新动态及工作部署,做到自学有载体、学习有素材。同时,还通过校讯通短信平台,每周给机关全体党员发送“两学一做”学习教育精选内容或学习提示,不断营造良好的学习教育氛围。

党建+ 组织建设    

增强党政干部队伍力量

去年以来,蕉城区教育局全面开展党员组织关系排查,对直属12个支部(不含6个民办幼儿园联合支部)448名党员的组织关系进行了一次全面梳理排查,对每一名党员的身份、入党时间、转正时间以及退休党员的去向等信息进行了逐一核实。通过排查,各直属党支部进一步细化了党员台账,夯实了组织基础。

蕉城区教育局按时开展教育口党委和机关党支部换届工作,将口党委委员、机关支部委员与局机关行政干部进行交叉任职,增强党务干部力量。同时,坚持党员发展“双培养”制度,努力提升党员队伍质量,在学校力争把优秀教师培养成党员、把优秀党员培养为学校中层以上干部,在机关侧重将业务骨干培养成党员、把优秀党员培养成股室负责人,全力提升党政干部队伍力量,切实发挥模范引领作用,营造积极向上的用人导向。

今年以来,蕉城区教育局继续推进党的基层组织建设,继续开展党员亮岗践诺、党员风采展示、争先创优等活动。同时,加强机关支部自身建设,规范和加强“三会一课”制度,规范党员组织关系接转,及时收缴党费,明确机关党建工作责任制;提升党员领导干部队伍素质,严格党内组织生活,做好民主评议党员工作;做好基层支部书记和组织委员业务培训工作,严格按程序做好新党员发展工作。

党建+ 廉政建设     

促进教育系统风清气正

蕉城区教育局将党风廉洁建设工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,并将党风廉洁建设和反腐倡廉各项任务纳入目标责任制进行管理。在年初全区教育工作会议上,对党风廉洁建设工作进行全面部署,做到责任到人、落实到岗、措施到位。

蕉城区教育局还积极加强过程监督和谈话提醒机制,有效预防各类违纪违法现象的出现,促进教育系统的风清气正。

加强对干部的引导和监督就是对干部的最大爱护。为此,蕉城区教育局加强对领导干部廉洁工作的过程性引导和介入,组织开展了各类文化教育活动。去年以来,蕉城区教育局组织参观中国共产党建党95周年图片展,参加红领巾讲党课暨蔡威精神进校园宣讲活动,开展直属支部入党积极分子培训活动,观看教育片《知心法官》,听取八闽楷模古田县卓洋乡庄里村村支书周炳耀同志先进事迹报告会,开展“宪法修正案对中国法治建设的意义”主题法律讲座等,参加领导党员干部共计600多次。蕉城区教育局机关党员领导干部的思想政治素质、理论水平和拒腐防变能力得到了有效提升。

此外,该局严格遵照师德师风要求开展执教活动,通过教育局与学校签订责任状、学校与教师签订承诺书,落实教育部“六个严禁”要求,全力支持和保障纪检监察查办违纪违法案件,确保教育系统始终保持惩治腐败的高压态势。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

蕉城区 党员 教育局 党建




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区