首页 县市频道 蕉城新闻

把监督的“直通车”开到群众家门口

2017-08-14 09:44 来源:宁德网 李加进

赤溪镇黄田村,干部群众在家门口探讨基础设施建设方案

赤溪镇黄田村,干部群众在家门口探讨基础设施建设方案。

宁德网消息(李加进 文/图)“对发现的苗头性问题找当事人进行提醒谈话,抓早抓小,防微杜渐。”近日,在蕉城区赤溪镇的主题式民主生活会上,该镇党委书记游成银说,“要让犯错误的同志在民主生活会上自我检讨,大家批评帮助时,共同敲响警钟,防止‘小毛病’演变成‘大问题’”。

为畅通和拓宽群众诉求渠道。近年来,赤溪镇通过创新推行“主题式民主生活会”、“说廉会”等工作制度,向基层一线延伸监督执纪的“触角”,把监督的“直通车”开到群众家门口,解决了群众关心关注的热点难点问题。

监督“直通车”开到家门口

“这等于把纪委监督的 ‘直通车’ 开到了群众家门口,让老百姓身边人管理身边事,形成了一套发现问题快、解决问题快的管理机制。”近日,在赤溪镇黄田村,村民黄孝景谈起“说廉会”工作制度感慨颇多。

“老百姓经常会遇到一些问题需要反映和解决,但一般不会专程跑到镇里,反映到村里一时又难以解决。”赤溪镇纪委书记林勇说,针对这种情况,镇纪委依托全镇农村纪检小组监督员队伍,创新推出“说廉会”工作制度,村(居)邻里间党员们由村纪检小组成员牵头,分小组自行在田间地头、房前屋后等不定场所组织开展活动,让党员们在“说廉会”上可以学廉、提廉、倡廉。

目前,赤溪镇27个村(社区)均建立了纪检小组,形成了一支由81名基层党员组成的村级纪检监督员队伍。村纪检小组成员贯穿活动当中,担起廉洁宣传员、廉情收集员和纪检监督员三员职能,对发现的苗头性问题找当事人进行提醒谈话,并将活动中反映的问题进行汇总,定期直接向镇纪委报告。

该镇通过召开“说廉会”,设置“社情民意箱”,公布举报电话和电子信箱等方式搭建社情民意“直通车”,让百姓把心里的“郁闷”说出来,把肚子里的“怨气”撒出来,为百姓打开倾诉之门,排解民忧。

据了解,在“说廉会”中,与会的群众代表畅所欲言,针对乡镇干部、各站所,就工作作风、镇区环境卫生、交通安全、消防隐患等方面提出了建议。截至目前,该镇共开展“说廉会”活动400多期,收集、解决、调处与群众生产生活密切相关的热点难点问题100余件。

“廉”进农业园百姓更实惠

近年来,赤溪镇大力推进赤溪千亩高优农业示范园建设,不断发展壮大现代农业。政府财政性资金聚焦投入现代农业园区,为确保涉农专项财政补助资金安全有效,这成为该镇园区周边五个村纪检小组长的一重要职能。

为防范种植户或业主申报不实、弄虚作假、核查不到位导致财政资金浪费的现象。“我镇纪检充分发挥村纪检小组长的职能,对各自辖区内园区项目建设等情况进行监督,协助园区农业技术推广服务站以户为单位梳理农村土地承包合同,建立种植情况明细台账,在申报的基础上,采用书面和实地核查相结合的办法,规范核查程序,同时完善公开、公示制度,加强了源头防范。”林勇告诉笔者。

去年12月,在桃源村说廉会上吴克平提到,该村村委截留、挪用土地租金问题,群众对此意见很大。该村纪检小组长崔应团得知这一情况后,马上反映给镇纪委。赤溪镇立即根据该线索,会同农业分管领导、农技部门负责人同相关租赁企业主取得联系。经查核,租赁桃源村群众田地共有6家农业企业,已有4家按合同约定及时缴纳租金,还剩2家未缴纳,村委确实已将收缴的租金全部发放给相关田主,剩余未收到田租的群众待企业把租金缴纳至村委才能进行发放,村委并不存在挪用、截留租金的问题。从中化解了群众对村委的误会。

“推进现代农业园区建设发展优势特色产业,就要建立健全土地承包经营权流转,在说廉会活动中,镇村干部通过加强政策引导,鼓励农民以转包、出租、互换、转让等形式,向种养能手、农民合作经济组织、农业企业等市场主体流转土地承包经营权,扩大农业经营规模。”赤溪镇分管农业副镇长杨品芬说。

杨品芬介绍,在说廉活动中,园区的农业技术人员,可以通过讲解现代农业的发展前景及种植效益等,让更多的农民参与到现代农业的生产中,成为新型农民。同时,农业技术人员可以通过说廉会这一平台,拓宽服务领域、提高服务工作针对性,适应农业农村经济新形势和农民群众的新需求。

从“提醒”说起 从“小节”抓起

“今天约谈你们,是有群众反映你们村旧村复垦补偿金未发放到位,及村委会干部办事拖沓、效率低下,对群众的诉求不解释、不解决,这些都是你们作风不实的表现。今天找你们谈话,主要是从保护干部、关心干部的角度出发,对你们进行教育、提醒,希望你们有所反思、有所触动……”近日,在“党员活动日说廉提醒”中, 林勇对炉田村委会人员给予提醒。

赤溪镇党委推行“党员活动日说廉提醒”制度,从严从实管理党员,规范党内组织生活,依托“党员固定活动日”平台,延伸开展“说廉会”活动,以“说廉”深化党员活动。赤溪镇普遍开展廉政提醒谈话,建立党委书记找班子成员谈心谈话制度,每一个月谈话一次,坚持集体谈话与单独谈心、警示提醒与廉政约谈、重点时期和重点内容相结合,防止干部群众“小毛病”演变成“大问题”。

“约谈虽不是问责,不是党纪处分,但只要说到我们存在的问题,就如同戳到我们自己的痛处。通过约谈,给我们提醒、打招呼,在未酿成大错之前,给我们机会及时检查、整改,这是关心爱护帮助我们,我心里很乐意,会更加注意纠正自身存在的问题。”采访时,被约谈对象汤细寿,对自己的工作过失感到十分愧疚。

赤溪镇还开展“六种情况必谈”,即思想有波动必谈、工作有变动必谈、班子有异动必谈、群众有反映必谈、重大节日前必谈、遇到重大挫折必谈,做到有发现苗头性、倾向性问题,及时谈心谈话,警示提醒,让“咬耳扯袖”成为常态。特别在专项工作的推动上,镇党委针对该项目与分管领导及相关的村(居)、基层所站负责人谈话,就项目资金实施的范围、程序的合规性、资金的使用进行提醒谈话。

赤溪镇由知村作为贫困村,这几年,村两委班子一直谋划着如何摆脱贫困,带领群众致富,同时,积极向上级部门争取项目资金。2016年由知村争取到一笔扶贫资金,准备用于道路等基础设施建设,党委书记游成银针对这笔扶贫资金使用,专门找了分管领导等就该资金实施的范围、项目程序的合规性、资金的使用程序进行提醒谈话。

在该镇党委的监督与引导下,由知村有效利用扶贫资金,实施“村党支部+贫困户”脱贫模式,鼓励和引导贫困户用土地或资金入股等方式参与,聚全村之力奔致富路。去年,该村人均收入从原来的4500元增加到7860多元。

通过从 “小节”抓起,从“提醒”说起,赤溪镇有力、有序、有效地抓好党员、村民提出的各项问题的解决落实,对潜在的廉洁风险隐患及时提醒纠偏,补齐从“好同志”到“阶下囚”之间的监督“空档”,这既是对党的事业负责,也体现了对基层党员干部的关心爱护。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

廉会 赤溪镇 纪检 谈话




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区